Чудо-овощи, или Овощные экзоты на наших грядках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Полосатые томаты и баклажаны, фиолетовые перцы и оригинальная капуста, луки в полкило… в моем огороде эту «экзотику» соседи наблюдают уже три года. Чем порадовать их в этом году? Настоящей экзотикой, чтоб даже названия не знали, что же это растет такое!

Мои первые экзоты
Мои первые экзоты

Итак, отправимся собирать коллекцию в каталоги интернет-магазина Seedspost.ru!

Коллекция «Экзотические экзоты»

Честно скажу: вырастить такое мне очень хочется, некоторые названия «на слуху», но большинство для меня — незнакомцы.

Цифомандра — не огородное, но тепличное (оранжерейное) растение, способно вырастать до 4 м. Образует что-то похожее на томатное дерево. Плоды сладковатые, но появляются на второй год.

Кассабанана — длинная лиана, вкус плодов похож на тыкву и кабачок, но с дынным ароматом. Плоды могут достигнуть длины 60 см. В незрелом виде мякоть жарят и тушат, едят сырой, как огурец, а в спелом виде — делают варенье и джемы. 

Пепино — томатный или баклажанный фрукт. То есть агротехника, как у баклажан, даже немного похож на белый баклажан с полосками, а на вкус — дыня+манго. Высота растений до 2 м. Я вот уже хочу такой на огород. А вы?

Люффа — интересное растение для теплиц. Плоды люффы — отличное дополнение к мясным блюдам.

Фицифолия — чудо-тыква, плети которой могут достигать 15 м, а на одном растении созревает до 30 тыковок. Плоды могут храниться до четырёх лет! А вот вкус у нее сладковатый, но больше похож на кабачок. Пригодна для тушения, приготовления варенья и джемов.

Кивано — модный экзот на огороде. Плоды на вкус напоминают огурец+банан+киви. Используют в фруктовых салатах. Кожицу не едят — она горькая.



Физалис для меня просто растение, которое «знаю по названию». В этом году буду сажать. Но вот декоративный физалис — голубая мечта из детства, который видела почти в каждом осеннем букете.

Физалис 'Десертный' — вырастает до 70 см, вкус кисло-сладкий, клубнично-ананасовый.

Физалис 'Сливовый джем' — красивый сорт с антоциановой окраской, используется как овощной физалис: на икру, компоты, джемы, варенье. В свежем виде напоминает сливу.

Физалис Франше — многолетний, декоративный. Используют в зимних букетах.



Бамия — что-то среднее между баклажаном и спаржей. Используют в супах, тушат и маринуют. В южных районах бамию используют как затеняющее растение от солнышка, так как она вырастает до 1,5 м.

Артишок — высокорослое растение (до 120 см), в пищу используются бутоны, до зацветания. Используются в салатах сырыми, жарят, консервируют. Продукт диетический. 

Овсяный корень — корнеплод, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Употребляют как листья, так и корнеплод. Лекарственное растение, при регулярном употреблении улучшается пищеварение, самочувствие, активизируется обмен веществ.

Скорцонера — лекарственное растение, способствует нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови, укреплению иммунной системы, быстрому восстановлению сил после болезни или операции.
Кто это такой?
Угадайте, кто это?

Растение, мимо которого не хочется пройти мимо, потому как очень полезное. В саду — настоящая экзотика. Цветет с июля до осени вот такой красотой. Это леспедеца. Это кустарник, обладающий лекарственными свойствами. Листья и цветочки заваривают в чай. Особенно эта культура полезна для людей, страдающих мочекаменной болезнью. А вот о практическом применении хорошо написала Яна в своем топике, собственно именно из него я узнала о таком растении и решила добавить сюда, так как совершенно не ожидала увидеть семена леспедецы в магазине Seedspost.ru.

Ну вот и закончила я знакомить вас со своими коллекциями. Надеюсь, вам тоже приглянулись эти растения!

Запись размещена в разделах: , , , ,
62 комментария 30 спасибо за запись 11 в избранном 26175 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cbet2006 Ирина Дубровская и еще 10 человек


Комментарии (62)
Ирина, спасибо за чудесную коллекцию! Сплошные ах и ох!
Представляю, какие охи и ахи будут, когда на огороде будет расти гигантский чертополох (артишок). А вообще пепино хочу посадить тоже.
И я, спасибо сайту и семидачникам, начинаю понемногу необычное сажать.Очень интересный опыт.В том году Мандурию выращивала(очень брата название веселило), фиолетовый горох двух оттенков, шоколадную морковь и земляничный шпинат.Соседи то же спрашивали, что это и удивлялись)))Может и замахнусь на Люффу с Артишоками! Спасибо.+++
Ну я на артишок замахнулась, фиолетовый горох тоже сажала, а вот на Сидпост видела желтый горох. А ещё фасоль, стручки которой вырастают до метра!
Артишок вроде двухлетний. Переживет ли он зиму в открытом грунте?
Тоже выращивала земляничный шпинат) Теперь у меня растёт ещё один сорняк) Шпинат — родственник лебеды
Любопытства ради покупала дорогущий артишок: овощ с кулак, внутри которого съедобная часть с перепелиное яйцо, до которой ещё докопаться надо.
Артишок называют овощем бедных. Так как после трапезы на тарелке остается больше чем было до неё .
А еще к экзотическим экзотам можно отнести и момордику. Пепино я сажала. Как ни странно с первого раза получила плоды. Но сорта разные. У меня было Консуэло. Оно в отличии от сорта «Рамзес имеет более фруктовый вкус(мне очень понравился), а вот „Рамзес“- овощной вкус
А про момордику я где то писала на днях
Правда пепино у меня не вырос высотой до 2-х метров( как у вас написано). У меня был метр с небольшим, а вот на пакетике вообще было написано, что это вьющееся растение









Наташа, какие вкусные фотографии!!! Не пробовала. Советуете?
Зина, я бы советовала. Очень сочный и вкусный. Вкус напоминает и манго и дыньку и ананас и что-то еще. Но девчата, которые здесь тоже писали про выращивание пепино, были не в восторге от вкуса. Я подумала, что они выращивали сорт «Рамзес», там действительно вкус овоща. Но вроде бы кто-то и «Консуэло». А еще я читала где-то информацию, что на вкус пепино очень влияет агротехника. Помимо перекорма и не докорма растения, очень влияют на вкус и аромат пепино погодные условия во время созревания плодов. Поэтому я могу сказать, что мне очень-очень понравилось пепино, которое выросло у меня в теплице
В ОГ или в теплице сажали? Сомневаюсь я, что выращу. У меня и огурдыни как только дожди начинаются, сгнивают… Но название записала, на всякий случай, если семена сами в руки «пойдут»… В этом году решила ничего не заказывать. куплю, только если что то понравится…
Зина, сажала в теплице, рядом с баклажанами рос
Нужно попробовать…
Может у пепино тоже есть разные сорта, отличающиеся высотой? Присоединяюсь к вопросу Зинаиды — вкусно?
Ирина, конечно может быть… я лично встречала только два у нас сорта. На вкус очень ароматный фрукт!!!
Наташа, а у вас сорт Консуэло?
Чувствую, что сделала большую ошибку с Рамзесом =(
Да, Оксан, консуэло. Про Рамзес все говорят, что никакой. Но есть, кто и в консуэло не увидел ничего особенного. Может быть действительно от многих факторов зависит. Но нам это пепино очень!!! понравилось
Спасибо, попробую на следующий год Консуэлло найти.
Что то и растет оно у меня медленно
А для него это характерно. Очень медленно растет до апреля. А потом набирает быстро массу
А если оставить парочку дома, пепино опять зацветет? И дальше расти будет?
Я просто думаю парочку оставить, а остальные в теплицу метнуть
Для него нужен большой горшок, если оставлять дома
У меня есть 2 напольных горшка 10 и 15 литров, я из них пальмы продала =)
У меня, видимо, пепино Рамзес. Сеяла 18.03.19 на рассаду, вырастила из 6 семечек 4 растения. В июле на одном завязалось 3 плода, на другом 1. У меня всё растёт в открытом грунте. В сентябре 2 штуки пересадила в 5-литровые горшки и на подоконник. 2 подарила таким же, как я, любительницам экзотики. Растения были высотой примерно 1-1,2 м. Укоротила до 50-60 см, 4 черенка посадила в 0,8-литровые горшочки. Один из них в конце декабря-начале января цвёл, даже 2 плодика завязались. 3 летних плода всё зреют, но до сих пор твёрдые и никакого аромата. Надо полагать, пока пробовать рано.

больший 3см длиной.
больший 3см длиной.

6см длиной
6см длиной
Люблю экзоты… Интересная коллекция! +++
Спасибо, мне тоже хочется посадить… этакое
Ира, я и слов-то таких не знаю. Физалис очень люблю, раньше его для меня растили. Люфу только по мочалкам знаю, в еду? Фантастика! Жду репортажей о выращивании!
Ну я в прошлом году пробовала арахис — не взошел. Так что надеюсь, в этом году смогу вырастить артишоки хотя бы.
Люффу я уже пару лет пыталась вырастить но не для еды хотела натуральных мочалок наделать Но не всходит даже хотя семена были от разных производителей. В этом году в третий раз попробую… если опять нет — не буду больше у меня всегда правило 3 попыток
Физалисом меня угощали — не понравился… может был овощной? А надо было например фруктовый пробовать?
Больше ничего экзотического не выращивала…
Вот разве что тыкву фигурную бутылочную
Яна, в июне 2019 года сеяла прямо в открытый грунт семена люффы от двух разных фирм. Чтобы грунт не пересыхал и ночью им не было холодно, укрыла посадки слоем скошенной травы. И те, и другие очень быстро взошли, как это делают, например, огурцы, тыква. Начали расти маленькие лианки, но так как они крайне теплолюбивые, то из-за холодных ночей рост со временем прекратился. Так что их только в теплицу или под плёночное укрытие.
Насчёт физалиса. Я выращивала посевом сразу в открытый грунт овощной, удивил холодостойкостью, скоростью роста и большим количеством плодов. Но мне тоже он не понравился в сыром виде, такие сорта только для заготовок хороши, хотя, наверное, есть любители и такого вкуса. А вот фруктовый повсеместно продаётся в Индии, там я его не раз пробовала. Очень вкусный, необычный, сытный. Сеяла в том году два сорта фруктового, но ни одна семечка не взошла, хотя возможно мой недосмотр — земля сильно пересыхала. Семена похожи на томатные и в идеале прорастают по такому же сценарию — быстро и легко.
Ирина, замечательный набор экзотики. У меня не взошла леспедеца от seedspost. Может у вас вырастит. Удачи и щедрого урожая!
Леспедеца продается росточком в ИМ Русский огород, кажется, а может в Садах России. Стоит 150 р. Можно не через семена попробовать.
Леспедеца из семян у меня росла три года, две зимы пережила, третью не смогла. Каждый раз обмерзала, но потом за год побеги до метра новые отрастали. Больше не хочу экспериментировать, но вдруг у вас получится.
Из предложенной коллекции выращиваю только физалис изюмный.В теплице вырастет до двух метров.Конечно по вкусу до настоящего изюма ему далеко по вкусовым качествам но всё же приятно скушать маленький плодик с кислинкой в натуральном виде, тем более что плоды хорошо хранятся в своих фонариках до весны при комнатной температуре.Обычно съедаю каждый день по одному или два плодика, вот такое небольшое витаминное подспорье в холодно зимний сезон.Физалис относится к группе лекарственных растений поэтому им не стоит пренебрегать.Само растение обладает сильными защитными свойствами поэтому его не трогает ни один вредитель.Ну а остальные культуры предлагаемые здесь не представоляют особого интереса, ну разве что пепино. Рамзеса пробовал что то у меня не получилось тем более что у него вкус овощной, можно ещё попробывать Консуэло хотя больше есть желание посадить азимину, есть уже и самоплодные сорта.
Спасибо, что поделились информацией. А то меня все окружение отговаривает от посадки физалиса!
Купите физалис земляничный, он низкорослый, ароматный и сладкий. В теплице много места не займет.
Клещ паутинистый в теплице очень даже уважает физалис, да и белокрылка тоже.
Два раза рос в теплице — клеща и белокрылке замечено не было… хотя и в открытом грунте растет прекрасно.
Просто вам повезло — в вашей теплице их нет. В открытом грунте согласна, вредителей у физалиса нет, как и у томатов. Буду в этом году протравливать все вокруг от белокрылки и клеща.
А в какой местности вы проживаете? Тоже хочу азимину посадить, правда в теплицу зимнюю, не в грунт.
а я не хочу экзотов )) летом столько ягод, фруктов, овощей растет неприхотливых, вкусных и без танцев с бубнами, без теплиц ))) я сеяла овсяный корень — не взошел. сажала люффу — ей нужно больше тепла и дольше лето, у меня проклюнулось 2 семечка из 5 (пачка), выросло 2 плода, сварила осенью и стряхнула мякоть — получилось две маленьких 15 см мочалочки — для лица вполне годятся масочки смывать )) физалис мне нравится, но его рассадой надо, а у меня и так все подоконники уставлены в ущерб комнатным растениям рассадой овощей и цветов ) для артишока у нас лето короткое, его в крыму надо растить ) теплицы у меня пока нет, а когда будет — посажу в нее дыни и может быть пепино ) сажала вигну (несколько сортов) — длиннючую спаржевую фасоль — не понравилась на вкус: съедобна, но простая спаржевая фасоль кустовая вкуснее ) Вот леспедецу я бы посадила — красивый куст ))
Из всех " экзотов " мне больше нравится лагенария. У меня место всего для одного растения… поэтому сажаю каждый год новый сорт.
Еще подсолнухи — гиганты для разнообразия и красоты посадить можно. Физалис Земляничный ( почему-то не упомянутый ) сажаю каждый год ( но не как экзот )… ну очень вкусный, в отличии от других сортов.







Ого, а что это за штука? И как ее есть?
Никак… хотя читал, что когда плоды маленькие, их можно есть, только зачем.
Какая оригинальная форма у неё. Как будто мешочки подвесили
Сорт — Динозавр… еще есть необычный сорт — Бородавка из Маврикия


Какое чудо! Вы где такие семена достаете?
По разному… основные сорта ( + смесь сортов ) продаются в магазине + по интернету можно заказать все что угодно — например здесь
Как спящие летучие мыши!
Ну хоть махонькие мочалки получились, а я сколько садила, то семена не прорастают, то лиана цветет лишь мужскими цветками, то замерзнет. Вобщем так без мочалки и живу
Если Вы про люффу то мне кажется она неубиваемая. Растет в открытом грунте завязывая просто огромное количество плодов… хотя мочалки делать не собираюсь, но молодые плоды размером с огурец имеют довольно оригинальный вкус





Андрей, а когда рассаду люфы садите? И когда в грунт?
Андрей, напишите, пожалуйста, как вы выращиваете люффу.
Одно семечко на рассаду посадил 26 марта. После заморозков высадил в открытый грунт. Нужна шпалера.
Даты на фото.











Я в 2019 выращивала пепино Рамзес. В июле завязался и до сих пытается дозреть на подоконнике. Всё ещё твёрдый и никакого аромата.

ФицефАлия! Она же — тыква фиголистная или черносеменная. Семена проращиваю с подогревом. Очень крупное растение. Для плодоношения лучше пускать на опору. Семечки вкусные, как у тыквы, только чёрные. Мякоть плотнее чем у кабачка, белого цвета. Хранится долго… но очень твердая кожура.
Жаль что семена, появившись в продаже, сразу написаны с ошибкой! Поисковик не сможет найти тем кто ищет.
экзотика, это, конечно, хорошо… но почему не пишут, что растет только на юге? попробовала вырастить люффу в теплице… но так как в Сибири лето было только 3 недели… то зря только старалась((
Расскажу о средиземноморских овощах Артишок цветет на второй год, но, насколько я знаю, может перезимовать, если его укрыть Хотя и не очень себе представляю как укрывать такую гигантскую колючку) На вкус-пестня, но чистить его не просто. Лучше не срезать все листья, они дают дополнительный вкус, и в их основаниях есть немного сьедобной мякоти.
Бамия, она же окра, как по мне, не похожа ни на баклажан, ни на спаржу Есть у нее одна неприятная особенность, она сопливая Плоды нужно собирать очень молодыми, они очень быстро грубеют.
Тоже удивило сравнение бамии с баклажанов и спаржей. Я бы сказала, у неё свой своеобразный вкус, в сыром виде почти нейтральный, в приготовленном более интересный. Да, в плодах много слизи, но согласно рекомендациям тибетских врачей, именно эта особенность делает бамию крайне полезной для суставов, для их смазки и подвижности. Суп с бамией действительно будет «своеобразным» по консистенции, но в Индии её готовят примерно так. Режут на кружочки, обжаривают отдельно от всего, а потом добавляют к овощному рагу. Ела не один раз овощное рагу с бамией, приготовленное индийцами, — никакой слизи не чувствовалось. Если захотите поискать в интернете более точные рецепты, то пишите в поисковике «бхинди сабджи» (бхинди — это бамия на языке хинди, сабджи — это рагу на хинди).
Плоды бамии и вправду быстро перезревают. Если вовремя не снять с куста или снять, но сразу не приготовить, то через неделю, а может и раньше, их уже не получится приготовить — образуются волокна, которые уже не нарежешь даже.
Физалис сажала разных сортов. Растет быстро, но в первый год показался недозрелым, т.к. лето было холодным. В следующий год, дозрел, но вкус не оценил никто. Странный, я бы сказала никакой, вкус! Потом он стал расти сам как сорняк) Возможно его нужно как то готовить (варенье или консервацию), но не стала т.к. сам по себе не вдохновил. Замечу что фиолетовый по ароматней будет. У остальных ни ананаса, ни земляники, в общем никаких сравнительных вкусов не нашла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: