Домашнее задание №6: выводить новые сорта сподручнее селекционерам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мои родители и бабушка практически всегда сеяли свои семена. Я помню, как мы выращивали семена моркови, редиса, петрушки. Укроп сеялся сам собой, а ещё стояли баночки из-под детского питания с семенами понравившихся дынь и арбузов. Отдельным огромным пакетом у нас хранились семена помидорок.
 
Но не стало мамы и бабушки, огороды забросили, и у меня остались только семена томатов, так как я всё надеялась когда-нибудь вырастить из них те самые помидорки, что были в моём детстве. Многим семенам пришлось пролежать в огромном пакете до 2017 года, когда мы купили дом с участком, и я приступила к посевной.

Кроме маминых томатов у меня не осталось ничего из собранного вручную – всё магазинное. Да и сейчас я тоже не горю желанием заниматься выведением новых сортов, ведь столько всего уже сделано селекционерами, что и так каждый раз пробую новые культуры.

Единственное, что я хочу увидеть – свой результат опыления гиппеаструма. Получив из этого цветка семена, я уже несколько лет выращиваю новые гиппы, и мне очень хочется увидеть его цветение!

Всходы гиппеаструма, посеянного семенами
Всходы гиппеаструма, посеянного семенами

Запись размещена в разделах: , , , семена,
1 комментарий 4 спасибо за запись   в избранное 518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3. Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: