Что случилось с рассадой баклажан?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что же всё-таки с моими баклажанами, и можно ли им помочь?

Советовали добавить золы – добавила, но толку нет. Сначала на листьях появлялись сухие пятна, потом они становились дырками. Отрастали новые чистые листочки, а теперь они стали скукоживаться, как бы слипаться – и потом опять дыры, как будто их кто-то сжирает. Один раз развернула съёженный листочек, а оттуда вылетела микроскопическая мушка.


На солнце и холоде не были, кислотность – 7.0, золы добавляла.

Пострадавшая рассада
Пострадавшая рассада

Что случилось с растюшками?
Что случилось с растюшками?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, баклажаны, вредители, , болезни растений,
43 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4189 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_6222 Ольга
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
У вас вредитель завелся. Его надо уничтожать не золой, а инсектицидом. Это может быть и актара и танрек и искра. Их много. Дозировку обычно на упаковке указывают. Пролейте и почву.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (43)
Светлана, похоже, что в комнате высокая влажность при не очень высокой температуре и периодическом солнышке. У листьев разрыв эпидермиса, который появляется при резких перепадах температур и высокой влажности. Если до высадки на постоянное место осталось недолго, то можно «дотянуть», значительно сократив поливы, хорошо подсушить почву. Судя по фото, грунт влажноват, нужно аккуратно прорыхлить по краю стаканчика, спицей проткнуть, чтобы корни задышали. А дренажные отверстия есть?
Если появились черные мушки — грибные комарики, то они, как раз, любители высокой влажности — можно обрызгать рассаду и поверхность грунта фитовермом (обработку повторить спустя несколько дней). Также рассаде нужен «быстрый» калий, зола тут не помощник.
Алла, с воздухом наоборот — слишком сухой был всё это время. Да и стояли на столе возле окна и соответственно возле батареи отопления. Корочки желтые на почве действительно есть, но земля чаще пересушена.
А что такое быстрый калий?
Светлана, «быстрый» калий можно, вероятно, только из минеральных удобрений получить — монофосфат калия, например. Или применить уже комплексное удобрение — Фертика. А гидрогель Вы во всю рассаду добавляете? Остальные растюшки как себя чувствуют?
Спасибо. Гидрогель с добавлением удобрения «Бочка и 4 ведра для рассады» добавляла в большинство при пикировке — многие начинают лучше развиваться. И как я ниже написала — Сначала проблема была только с двумя в торф таблетках. А сейчас еще несколько кустиков такими становятся в горшочках с грунтом.
Светлана, у меня та же беда с баклажанами, но не со всеми, а с двумя сортами. С предыдущим комментарием не согласна, так как влажность -25%, перелива нет, температура в комнате + 26. Я убрала баклажаны с подоконника, устроила им «рассеянный» свет, стало лучше, новые листики уже нормальные, а еще подкормила удобрением для рассады.
Алла, я какой-то момент тоже радовалась, что листочки новые нормальные отрастали, но потом опять всё по новой ((. На солнце до сегодняшнего дня не были. При пикировке (пересадке) добавляла под корни гидрогель с удобрением для рассады. Золу и в грунт и потом сверху, но без положительных сдвигов…
Никогда такого не видела! Печальная картина
Света, с твоего разрешения, постою, послушаю.
Да, Юлек, конечно. Только лучше с таким и не сталкиваться.
Зола, конечно лишней была. Она еще сильнее сдвинула Рн вверх. Видно нарушение питания растения и в первую очередь по микроэлементам: марганец, цинк, бор.
Константин, рн 7, вчера измерила. Сначала проблема была только с двумя в торф таблетках. А сейчас еще несколько кустиков такими становятся в горшочках с грунтом.
рн явно выше 7. При таком рн блокируются многие микроэлементы. Раскисляйте почву, вносите микроэлементы в хелатной форме. А лучше выбросьте эту рассаду(((
Если только у меня измеритель не работает. Но в мешке с перегноем он показывает 6,0-6,5, там где мох растет 5,5, а в грунте и на грядках 7,0
Попробуйте спасатель может поможет. Описание здесь sad-ogorod.biz.ua/catalog/sredstva_zashchity_universalnye_spasateli/spasatel_baklazhanov_3_ampuly/
Интересный препарат, нужно посмотреть в магазине, спасибо.
Такие комплексные препараты есть для многих культур. Я когда не знаю, что с растением пользуюсь спасателем. Чаще всего помогает. Только вирусы не берет. Вирусы это вообще отдельный вопрос.
Света, обработайте фитовермом. Такое впечатление, что их едят. Вы от этого ничего не потеряете. А баклажаны, возможно спасете. Но, я не уверена, что это вредители. Странные пятна на листьях…
А Вы хорошо смотрели обратную сторону листа, там никакого белого налета нет? Или черных точек?
Ни точек, ни налета. Уже и муж (зрение отличное) с лупой с подсветкой рассматривал неоднократно — ничего такого и никто не ползает.
Светлана, на моих баклажанах та же беда была в прошлом году, но только у семян от Аэлиты: Бомбовоз и Заморский полосатик, болезнь листьев не отразилась на урожае. Абсолютно исключаю вредителей. Грунт постоянно в меру влажный, стоят не на солнце, а под фитолампами. Что удивительно, остальные баклажаны (сорта) стоят идеальные, красивые. В этом году все семена перед посадкой обработала в противовирусном препарате, и отдельно посеяла такие же сухие. В итоге: Бомбовоз (Аэлита), сухие семена Хозяин-Барин (Аэлита), и один сорт перца (Аэлита), тоже посеянный сухими семенами стоят с такими листьями. Подозреваю всё же бактериальную или вирусную гадость, поэтому опрыскала всех Коллоидным серебром от Дачника. Сейчас новые листья растут целыми.
Бомбовоз — листья повреждены, но не так, как было в прошлом году.
Бомбовоз - листья повреждены, но не так, как было в прошлом году.

Заморский полосатик 2017 год
Заморский полосатик 2017 год

Бомбовоз 2017 год
Бомбовоз 2017 год
Мои тоже этой фирмы. На другие растения не переходила зараза?
Нет, не переходила. Хотя растут лист к листу. Я в прошлом году подумала, что сожгла подкормками по листу. В этом году склоняюсь к вирусному или бактериальному происхождению. На тех растениях, семена которых были обработаны Фитолавином и Фармайодом таких болячек или нет, или они в меньшей степени, что были в прошлом году. Удивительно, но первые листья у рассады появляются нормальные, а проблемные — это уже 3 — 4 настоящий лист.
Выходит проблема в некачественном семенном материале?
Мы можем только предполагать. Нужно услышать мнения экспертов.
Мои болявые тоже от Аэлиты сорт Карлсон, но им полегчало после мела и замены грунта.
Ира, а какой мел добавляли?
Самый обычный школьный.
Ну вот! Сразу семена виноваты))) У меня в этом году баклажаны от четырех производителей: США, Италия и два — Россия (в том числе и Аэлита). Полет нормальный.
Что-то сообщение потерялось. У меня так же не сразу. И к счастью далеко не у всех, но у самых крупных (( у задохликов такого пока не наблюдается. Может это генетическое. Была бы инфекция — шло бы на остальные.
Светлана, ну очень похоже на термический ожог при оэдеме! Кстати, у Вас был момент, когда земляной ком сильно подсох и после этого Вы грунт сильно полили! Так?
И рассаду не выбрасывайте — баклажаны дадут новые листья. Как я понял, Вы отнесли их в теплицу? И правильно сделали!
Максим, дают новые листочки чистые хорошие, а потом то пятнами, то слипаются и одни дырки остаются. Причем на фотографии две пары совсем в разных грунтах и в разных комнатах. То что грунт периодически подсыхает — конечно бывает, но такое только на нескольких самых крупных. Но наверное всё равно высажу ), остальные вообще не растут…
Не ответили…
Я в интернете вроде всё о болезнях и вредителях пересмотрела — подобного нет. Попадаются вопросы с подобной проблемой и разные предположения.
В общем, новый грунт, кокос на дно, кокос поверх, фитоспорин с мелом, натертым мелом, обрезание сухой части листа, и вот они сейчас такие. Это фото обстриженного листа, он — калека, но старается ))







У вас вредитель завелся. Его надо уничтожать не золой, а инсектицидом. Это может быть и актара и танрек и искра. Их много. Дозировку обычно на упаковке указывают. Пролейте и почву.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо. Другая Светлана с такой же проблемой применяла Актару и результат нулевой. Значит не вредители?
Она тоже писала: «по совету Татьяны обработала и полила Актарой. Но мне кажется результат нулевой. Вроде молоденькие листики вылазиют чистые, а через пару дней уже поражены вот этим безобразием. Рассада сильно остановилась в росте. По идее такую нужно выбросить, но она у меня отдельно пока стоит, хочется результата какого -то добиться.»

Источник: Кто-то кушает мои баклажанчики или они заболели?
Да вредитель это. Просто с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Он мелкий и повреждает в районе точки роста. Листочки еще до разворачивания уже повреждены. Когда листья разворачиваются и растут повреждения становятся заметными и выглядят именно так, как у вас на фото. Надо обработку повторять через 5-7 дней. На яйца яды не влияют. Лучше после опрыскивания закрыть полиэтиленовым пакетом. Обычно это характерные повреждения от трипса, а он очень устойчив к действию ядов. Дозировку надо увеличивать. Благо актара не токсична для растений. Болезни имеют иной характер проявления.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот и у меня такая ерундень с баклажанами… обрывала листочки и поливала и аммиаком, и отваром чеснока, высадила в грунт и прочла тут ваш совет — искрой… щедро так пролила прям с макушки, надеюсь, глубоко и землю пролила, Баклажаны под акрилом. Благодарю за совет, Валерий Владимирович. Надо проследить за ними…
Спасибо, Валерий Владимирович. Высадила их вчера в теплицу, так что можно протравить.
А еще в теплице кто-то листья у сладких перцев прямо кусками обкусал. Их теми же препаратами обработать?
На перец надо смотреть. Это и насекомые могут быть и слизни. Против насекомых все тоже. Препараты типа Актары, Конфидора. Если в теплице ничего в ближайший месяц съедобного не будет, то лучше провести обработку более сильным ядом- БИ58 новый, данадим, Фуфанон. Есть и био препарат от клеща и тлей- фитоверм, от гусениц и жуков лепидоцид и битоксибациллин. Они должны быть свежими. Вообще приучите себя после высадки делать обязательную профилактическую обработку от вредителей и возбудителей болезней. Позже с этим могут быть проблемы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Пролила сегодня перцы и баклажаны Фуфаноном нова, прямо из лейки по листьям. Рассада же еще не зацветает. Томаты вроде никто не трогает, потому не обрабатывала.
От возбудителей болезни нужно через какое-то время обрабатывать или можно уже на следующий день?
Обработки от вредителей и болезней на ранних фазах химическими препаратами лучше совмещать. Нежелательно смешивать химические и биологические препараты. И еще, для обработки от вредителей и болезней надо использовать опрыскиватели, а не поливальники. Дозу можно неправильно выдать и будут ожоги на растении.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо! Всё приму к сведению.
А сегодня, спустя 5 дней после душа с Фуфаноном увидела новые отгрызы на листьях. Фото не получились, размылись. Зато сфотографировала вот такого зверя, который сидел на перце.
Думала долгоносик
Думала долгоносик

На фото рассмотрела, что носика нет вообще
На фото рассмотрела, что носика нет вообще
Я ж говорила другой Светлане, что такие повреждения только вредитель оставляет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: