Домашнее задание №9: перцы выращиваю, а баклажаны – больше нет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перцы люблю в любом виде – и запеченные, и сырые, поэтому стараюсь вырастить побольше рассады. В этом году покупные семена очень, очень, очень плохо взошли. Хотя замачивала на сутки, сидели они во влажной земле при температуре почти +30 градусов. Но взошли через 14-20 дней и в малом количестве.

Рассада перца
Рассада перца
 
А вот мои семена острых перцев взошли быстро и в огромном количестве. Семена из купленных в магазине перцев тоже взошли очень хорошо. Делаю вывод, что продают старые семена в красивых пакетиках. Сразу говорю, что это были не семена АФ «Поиск», такие в этом году мне под руку не попались.

Сею семена во влажную землю в одну емкость, затем при двух-трех настоящих листочках рассаживаю по индивидуальным емкостям. Рассада стоит на южном окне, освещенная ярким солнцем. В теплую теплицу выставила только недавно, так как резких перепадов температуры от +30 до +10 градусов тепла перцы не любят. Сейчас для них температура более мягкая.

Поливаю рассаду дождевой водой. Не удобряла. Не досвечивала. Грунт для рассады состоит из огородной земли, торфа нейтрализованного, «Вермикулита». Питания там, мне кажется, достаточно.

Перцы сажаю красные, желтые, черные. С крупными плодами больше люблю, но и средние сажаю – для фаршировки. Острые перцы выращиваю чалмовидные. Семена получила от знакомой лет десять назад, и с тех пор сажаю их. Мне нравятся их яркие плоды, и острота не обжигающая.

Баклажаны раньше сажала, и рассада получалась хорошая. Но дальше нормально расти баклажаны не хотели. В теплице им было жарко, страдали от клещика. На улице – холодно. Плодов толком не видела – были мелкие и довольно горькие. Может, сорта выбирала неудачные? Не сложилось у нас с ними. Хотя есть баклажаны люблю, приходится покупать.

Запись размещена в разделах: , , , баклажаны, рассада, перцы, выращивание, уход
2 комментария   спасибо за запись   в избранное 794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Баклажан, конечно, капризнее перца, но надо пробовать. Прежде всего подберите сорта ранние и с небольшими размерами. В теплице баклажан начинает интенсивнее расти и самозагущается. Его надо формировать, удаляя все ненужные побеги. Кроме того когда выращиваете рассаду, то нельзя ее загущать, как перец. Он нуждается в большей площади питания с раннего возраста и стаканчик ему нужен по-больше и света больше. Когда рассада будет мощной и с цветочком, легче получить урожай. Растения не жируют и не сбрасывают завязь и цветки, а они к этому склонны. Научились выращивать перец, получатся и баклажаны, пусть сначала их будет совсем немного. Опыт дело наживное. Удачи вам!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Видимо я мало изучала эту культуру, советы ваши приму к сведению. Не так я за баклажанами ухаживала, не так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: