Нужно ли провести обрезку черевишни? Как это правильно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы! Я посадил черевишню года три назад. Принялась, листья большие выросли. Но на следующий год подмерзла немного, стала чахнуть. Основной ствол пришлось удалить, а боковой отросток оставить. Пересадил (что осталось) в другое место, более теплое. Здесь тоже верхушки побегов подсохли. Но ожила, и не просто ожила, а вымахала в 2 метра. Проблема в том, что образовался большой куст с длинными побегами. Я их собрал вместе на зиму, укутал. Вопросы: стоит ли оставлять все побеги или какие-то удалить? Надо ли укорачивать эти побеги?

Черевишня на новом месте
Черевишня на новом месте

Черевишня в конце лета
Черевишня в конце лета

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 772 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Климат Вашего региона не подходит растению. Поэтому древовидная форма(габитус) переходит в кустовидную. Это например случается с рябиной и черемухой на севере. Да гингко билоба в Москве куст, а в теплой Европе огромное дерево. Против природы не попрешь. Пусть и дальше растет кустом. Ну может самые нижние ветви пока обрежьте. Удачи.
не трогать вообще и даже не подходить с секатором вообще, тут не до красоты
Да, действительно кустовидная форма черевишни лучше соответствует северным условиям культуры. Согласна с Володей — «не подходить с секатором вообще». К ее обрезке прибегают в самых необходимых исключительных случаях и проводят ее ранней весной до набухания почек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: