Какой высоты должен быть колышек для саженцев, как его обработать, чтобы не гнил, и убирать ли его потом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной буду сажать груши, вишню, яблони, сливу и абрикос. Во многих изданиях пишут, что после посадки надо привязать саженец к колышку. Какой высоты должен быть колышек, как его обработать, чтобы не гнил, и убирать ли его потом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, посадка, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2016 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ирина, я покупаю держаки для лопаты. Цена 50-60 руб. Высота у них 110-120 см. Стоят три года, минимум. За это время они не сгнивают, точно. А потом — просто убираю и применяю в другом месте. Даже если кончик, который был заглублен в землю, не в лучшем состоянии, просто его обрезаю.
И мне интересен вопрос про обработку колышков, сделала себе классные колья, когда грецкий орех убирали.
Можно битумом.
Колышек должен работать пару-тройку лет, а потом и выбросить не жалко. Беру любой брусок, любую ветку. Высота — ваше середины саженца. Зачем огород городить. Думать о его сохранности. Это расходный материал. Удачи.
Василий, не поверите — ни веток нет, ни брусков. Точнее, бруски уж совсем хилые и старые — пробовала их использовать — ломаются. Вариант с черенками лопаты рассматривала, их купили для насеста курам, недорого и симпатично, но всё же хочется обработать конец, помещённый в землю.
Для такой обработки подойдёт битум, перед обработкой растворить его на водяной бане. Можно купить в хоз. магазинах битумный лак и после обработки просушить и обмыть водой.
Можно конец черенка смазать отработанным моторным маслом, можно обжечь на костре до черноты — гнить не будет.
Сейчас все мужчины меня засмеют, а я использую остатки (после стройки) арматуры (20 мм) и разобранный бывший водопровод, ничего не гниет и служит уже лет 20.
Алла, я Вас поддержу. Использую арматуру для колышков, причем покупаю новую на металлобазе — там рубят по длине. Надежно, эстетично, долговечно. В этом году планирую даже соорудить шпалерки конусовидные для огурцов и вьющихся цветов из арматурных прутков. так что, рекомендую.
Почему засмеют? Хорошее решение. И обрезки пластиковых труб можно использовать и арматуру. Удачи.
колышек это смотря какое дерево, можно и с запасом по высоте что бы проводник-центральную ветку привязывать
метра два
метра два

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: