Что делать, если на луковицах тюльпанов появилась зеленая плесень? Как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подруга из Краснодара привезла тюльпаны, а они покрыты зеленой плесенью.
Что можно сделать? Как спасти?
Живем мы в Сургуте. Есть уже корешки. Луковички не мягкие.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Коли луковица вся целиком не мягкая, гниль не мокрая, из пятен гнили при надавливании ничего не вытекает, то это уже хорошо — не фузариоз и не мокрая гниль. При этих болячках вряд ли можно вообще помочь, тут способ только один — сжечь, чтобы не разносить болезнь дальше.
Если пятна сухие, то тут есть варианты. Зеленая гниль на кроющей чешуе? Или под ней? Можно посмотреть, сняв кроющую чешую. Если под ней тоже есть зелень, то это (скорее всего) налет гриба пенициллум Penicillum. Эта проблема вторичная, а первичная в данном случае неправильное хранение луковиц — излишняя влажность. Это заболевание не агрессивное.
Второй вариант — есть сухая гниль, а на ней уже этот возбудитель. Вот тут надо смотреть на площадь поражения. Если менее половины всей площади поверхности луковицы, то можно сажать без предварительной обработки. Если площадь больше и значительно больше, то протравить фунгицидами. При покупке на пакетике с веществом должно быть указание на обработку луковиц при посадке.
По погоде высаживать в грунт уже нельзя. Только в горшки на выгонку. На ваших луковицах гриб сейчас растет, а высаживать будете в теплый грунт, потому можно обработать Максимом. Если бы сажали в грунт, то требовалась бы обработка железным или медным купоросом. Если медный купорос, то одну чайную ложку на стакан воды. Если железным, то одну столовую ложку на 400 миллилитров воды. Луковицы полностью погрузить в раствор.Можно (в зависимости от пятен) на ночь, на сутки.
Если пятна маленькие и их мало, то можно просто эти пятнышки просто хорошо промазать зеленкой. Но после промазки просушить (зеленка высыхает быстро), сразу сажать, иначе на свету весь толк от зеленки исчезнет.
Спасибо большое за ответ. Подскажите я могу горшки унести в теплицу она не отапливаемая. И на каком расстоянии друг от друга садить?

Вот такие луковицы.
Вот такие луковицы.
На мой вот вкус… две с чешуей оставила бы после протравливания. Остальные утилизировала. У нас пообещали в воскресенье уже -8, думаю, у вас никак не меньше будет. Как луковицы перенесут столь мощный переход от тепла к морозу?
От луковиц есть только запах сырости? От больших луковиц с большими повреждениями как пахнет?
Если будете сажать все луковицы, то разделите на два горшка. В один луковицы с чешуями, в другой с открытыми язвами.
Корешков не видно. Они (видимо) только «проклюнулись?
Только эти луковицы остальные нормальные. Пахнет сыростью. Они были завертуты в салфетку и пакет. Гошки большие. Да очень много уже с корешками. Завтра обработаю и посажу. А где можно еще горшки хранить или их можно укрыть?
Можно в грунт закопать. если успеете до сильных заморозков или морозов. И обязательно укрыть.
Спасибо вам большое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: