Террасный сад в ЛОК "Айвазовское"


Увидев сегодня вопрос пользователя Salmonна сайте «Как сделать сад при перепадах рельефа?» и вспомнив свое обещание рассказать о террасном саде в ЛОК «Айвазовское» немного подробнее, я решила этот пост посвятить чудесному творению гения Анненкова.
 
Террасный сад в ЛОК "Айвазовское".
 

На Южном берегу Крыма укрепление и красивое оформление прибрежных склонов – одна из самых актуальных задач ландшафтных архитекторов, работающих в прибрежных зонах. Это сложно и дорого, поэтому красивейших примеров такого оформления, до создания террасного сада в лечебно-оздоровительном комплексе «Айвазовское» (пос. Партенит, Крым), под руководством Анатолия Анатольевича Анненкова, не было.

 
Террасный сад снизу.
 

Как отмечает Анатолий Анатольевич, «создание таких террасных садов зависит от характера берегов и ветрового режима. Решающее значение при выборе участка под террасный сад имеет его защищенность от сильных морских ветров, т.к создать на наветренном участке достаточно разнообразный и декоративный древесно-кустарниковый покров очень сложно, а зачастую просто невозможно».

 
Террасный сад.
 

Чтобы увидеть это чудо – современные сады Семирамиды Анненкова, необходимо пройти в конец набережной парка. На 5 террасах крутого прибрежного склона амфитеатра между мысами Тепелер и Плака раскинулся этот прекрасный сад.

 
Террасный сад.
 

Он связан с исторической страницей партенитской долины, когда на побережье Крыма господствовали генуэзцы. Поэтому особое место в структуре сада занимает верхняя терраса, состоящая из трех площадок, расположенных на разных уровнях. Но скорее это все-таки фантазия на тему раннего средневековья.
 
Верхняя терраса.
 

Здесь приятно отдохнуть под тенью сохраненных сосен и кедров, полюбоваться живописной панорамой бухты, рассмотреть террасный сад сверху. Центральная двухуровневая площадка украшена пристенным фонтаном из светлого песчаника. На подпорных стенах двух крайних террас – аркады с рельефами львов и грифонов в характерном для средневековья стиле.
 
Аркада с рельефом льва.
 

На террасах рядами высажены пальмы, лагерстремии, гранат обыкновенный ‘Nana’, олеандры, барбарисы и другие растения. Искусственность террас предполагает некоторую ритмичность посадок декоративных кустарников: олеандры и лагерстремии ближе к центру и мощные фланги вечнозеленой растительности по краям.
 
Ряды растений на террасах.
 

Нижние террасы декорированы стелющимися и карликовыми формами древесных (кизильники, можжевельники, лаванда). Типичный средиземноморец – розмарин лекарственный (Rosmarinusofficinalis) (на переднем плане).

 
Розмарин лекарственный (на переднем плане).
 

Средиземноморский колорит террасному саду придают розы, лагерстремии, карликовая форма граната обыкновенного.
 
Средиземноморский колорит террасного сада.
 

Гармонично смотрятся здесь и экзоты: агавы, юкки, дазилирионы, драцены, свободно закомпанованные в живописные группы.

 
Агава американская (на переднем плане).
 

Экзотичный дазилирион пильчатолистный (Dasylirionserratifolium) из семейства агавовых, родом из Северной Америки.
 
Дазилирион пильчатолистный.
 

Декоративность террас активно поддерживается цветущими многолетниками и однолетниками.
 
Террасный сад в ЛОК Айвазовское
 

Многообразие растительных форм, окрасок одновременно контрастирует и смягчает монотонность и суровость подпорных стен террас.
 
Террасный сад в ЛОК Айвазовское
 

В последнее время здесь появилась скульптура счастливого семейства.

 
Террасный сад в ЛОК Айвазовское





Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (11)
Людмила! Первый раз голосую за Ваш пост почти не вникнув в текст! Просто культорологический шок от увиденного! Мне не верится, что это у нас, в одной из небогатых стран!
Да это в Украине! И этим можно и нужно гордиться! А ведь это еще не все растительные чудеса ЛОК «Айвазовского», постараюсь в недалеком будущем еще не раз вас удивить фоторепортажами из этого сказочного уголка Южного берега Крыма.
очень красиво. надеюсь удастся нам погулять там)))
Непременно посетите ЛОК «Айвазовское» и посмотрите на всю эту красоту в натуре! Уверена: она вас не оставит равнодушной! Смотрите, слушайте, ловите ароматы — осязайте всё всеми органами чувств! На сайте я продолжаю публиковать посты, посвященные садам парка ЛОК «Айвазовское» и сегодня вечером будет новый материал. Смотрите.

В парке ЛОК "Айвазовское"
Людмила! Последнее фото скульптуры, это ведь стилизованный новодел???
Бесспорно, разница между первые садовыми скульптурами парка и последними есть.

Ранняя скульптура в парке ЛОК "Айвазовское".

Потрясающе!!! Скоро отпуск, еду в Крым, обязательно побываю в такаом райском уголке Южного берега Крыма. Осенью, наверное, тоже очень красиво.
Очень красиво!

Террасный сад осенью.

Необыкновенно красиво!

Террасный сад осенью.

Сказочно красиво!

"Расцвели уж давно хризантемы в саду...", но еще не в этом году.

Созерцать эту красоту можно до бесконечности!

Любуясь красотой...
Какие еще сады есть в парке ЛОК «Айвазовское»?
Немного заинтригую вас и не буду перечислять сады парка «Айвазовское», но сегодня продолжу о них рассказ в новом посте в журнале Ландшафтный дизайн. Смотрите вечером!
И это не все???? Жду с нетерпением, предвкушая наслаждение от Сада!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: