Увидев сегодня вопрос пользователя Salmonна сайте «Как сделать сад при перепадах рельефа?» и вспомнив свое обещание рассказать о террасном саде в ЛОК «Айвазовское» немного подробнее, я решила этот пост посвятить чудесному творению гения Анненкова.

На Южном берегу Крыма укрепление и красивое оформление прибрежных склонов – одна из самых актуальных задач ландшафтных архитекторов, работающих в прибрежных зонах. Это сложно и дорого, поэтому красивейших примеров такого оформления, до создания террасного сада в лечебно-оздоровительном комплексе «Айвазовское» (пос. Партенит, Крым), под руководством Анатолия Анатольевича Анненкова, не было.

Как отмечает Анатолий Анатольевич, «создание таких террасных садов зависит от характера берегов и ветрового режима. Решающее значение при выборе участка под террасный сад имеет его защищенность от сильных морских ветров, т.к создать на наветренном участке достаточно разнообразный и декоративный древесно-кустарниковый покров очень сложно, а зачастую просто невозможно».

Чтобы увидеть это чудо – современные сады Семирамиды Анненкова, необходимо пройти в конец набережной парка. На 5 террасах крутого прибрежного склона амфитеатра между мысами Тепелер и Плака раскинулся этот прекрасный сад.

Он связан с исторической страницей партенитской долины, когда на побережье Крыма господствовали генуэзцы. Поэтому особое место в структуре сада занимает верхняя терраса, состоящая из трех площадок, расположенных на разных уровнях. Но скорее это все-таки фантазия на тему раннего средневековья.

Здесь приятно отдохнуть под тенью сохраненных сосен и кедров, полюбоваться живописной панорамой бухты, рассмотреть террасный сад сверху. Центральная двухуровневая площадка украшена пристенным фонтаном из светлого песчаника. На подпорных стенах двух крайних террас – аркады с рельефами львов и грифонов в характерном для средневековья стиле.

На террасах рядами высажены пальмы, лагерстремии, гранат обыкновенный ‘Nana’, олеандры, барбарисы и другие растения. Искусственность террас предполагает некоторую ритмичность посадок декоративных кустарников: олеандры и лагерстремии ближе к центру и мощные фланги вечнозеленой растительности по краям.

Нижние террасы декорированы стелющимися и карликовыми формами древесных (кизильники, можжевельники, лаванда). Типичный средиземноморец – розмарин лекарственный (Rosmarinusofficinalis) (на переднем плане).

Средиземноморский колорит террасному саду придают розы, лагерстремии, карликовая форма граната обыкновенного.

Гармонично смотрятся здесь и экзоты: агавы, юкки, дазилирионы, драцены, свободно закомпанованные в живописные группы.

Экзотичный дазилирион пильчатолистный (Dasylirionserratifolium) из семейства агавовых, родом из Северной Америки.

Декоративность террас активно поддерживается цветущими многолетниками и однолетниками.

Многообразие растительных форм, окрасок одновременно контрастирует и смягчает монотонность и суровость подпорных стен террас.

В последнее время здесь появилась скульптура счастливого семейства.

Необыкновенно красиво!
Сказочно красиво!
Созерцать эту красоту можно до бесконечности!