Нужно ли прикрыть саженцы от ветра?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила саженцы (вишня, 2 абрикоса, 2 сливы, 2 груши, яблоня), почки на большинстве уже набухшие, на улице прохладно, около +2...+8, пасмурно, иногда моросит. Но вот ветер дует постоянно со скоростью до 16 м/с. Синоптики обещают такой ветер ещё дней 5-6 (дальше прогноза нет), плюс утренние морозцы до -5. Нужно ли прикрыть саженцы от ветра, чтобы не выдуло влагу с них и не засушило? Могу, например, обмотать белым спанбондом. Как считаете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, саженцы, , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Зачем? Морозный ветер? Если есть возможность, то для самоуспокоения защитите!
Защита от ветра такая. По правильному, перед посадкой любого саженца на дно ямы (тогда он крепко стоит), надо забить высокий, 1,2-1,5 м (чтобы не менять каждый год, пока саженец окрепнет), прочный (чтобы не расшатывался, при таких ветрах) кол и посадить саженец с северной стороны, (чтобы кол защищал своей тенью саженец от полуденного жгучего солнца) и привязать саженец мягкой тряпкой, мягким шпагатом, восьмеркой, и если требуется в нескольких местах. Если уж кол не забили сначала, можно забить и сейчас, но покрепче. Все остальное как в первом предложении. А холода уже бояться не надо.
посадка саженца.
посадка саженца.
Вы правы, у меня так «сдуло» зимой одну вишню в 2018. Она уже почки распускала, как начался ветер и она засохла. А впереди ещё 4-5 дней ветров — замотаю их укрывным, хоть как то спасет.
Константин, согласен. Я с такими ветрами не знаком. Я бы даже стволик обмотал мешковиной и время от времени смачивал. Я знаю, что почвенная засуха это одно, и так же страшна воздушная засуха.
Франс Хасанович, именно так я и посадила, с кольями, вбитыми с южной стороны от саженца. Вы уже кому-то советовали посадку, вот я и «подглядела». И я боюсь не холода, а именно того, что в ветер растения не может дышать и засыхает. Всю ночь дуло так, что сорвало баннер с фронтона и хоть часть саженцев растёт в менее продуваемом месте, все равно переживаю за них. Есть у меня старый спандбонд, порвавшийся и ни на что не годный. Сделаю колпаки на саженцы, тем более, что они или «палки», или ещё малышки. Это вот груши у меня чуть ли не деревья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: