Мой опыт покупки саженцев в интернет-магазинах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Садовод я начинающий, ещё неопытный. Возможность садоводничать появилась только три года назад. Участок нам достался в запущенном состоянии, деревья и кустарники на нем были посажены ещё в 80-х… Поэтому мы с семейством принялись активно покупать новые. Сначала приобретали саженцы у знакомых садоводов, магазинах города. И тут-то нам попались красочные каталоги различных садовых фирм. Глаза разбегаются, руки чешутся, столько земли нет, сколько всего захотелось у себя посадить! Пришлось взять себя в руки)))
Так, основываясь на чужих отзывах, данных самих сайтов были отсеяны некоторые интернет-магазины. В лидеры выбились два плодопитомника, в которых мы и решили приобретать саженцы в дальнейшем. Но, яркая реклама делает своё дело, заказы на весну 2018 я делала в трёх магазинах.
Саженцы были заказаны разные, но во всех заказах была голубика. Думаю, на её примере будет удобнее сравнивать качество посадочного материала.
Первой пришла посылочка от Садов Урала. Из Свердловской области до Магнитогорска посылка шла 6 дней. Отправили посылку в срок, как и было обещано на сайте, доставка была бесплатна, Почтой России. Упаковка отличная, все саженцы были плотно прикреплены к деревянной шине, благодаря чему в процессе перевозки они не «скакали» по коробке, и хрупкие веточки молодых растишек доехали в целости и сохранности все до единой. Корни были щедро обернуты в мох сфагнум. Во время пути растения пошли в рост, причем довольно интенсивно. Так, по их внешнему виду легко было понять, что все они пришли живые. Саженец голубики пересылается с закрытой корневой, поэтому его я в погреб не отправила, а оставила расти на подоконнике. Вот так он выглядит сегодня.

Саженец голубики от Садов Урала
Саженец голубики от Садов Урала сорт Эрли Блю

Следом пришла посылочка от Садов России. Из Челябинска к нам приехала за 3 дня. Отправлена была в срок. В этом магазине доставка платная, поэтому выбирала Boxberry, так как обходится вдвое дешевле(мне вышла за 268рублей) и быстрее Почты России, а в отделениях есть оплата картой. Упаковка хорошая, но недостаточная, саженцы во время доставки передвигались по коробке и одна из голубик повредилась (и уже, думаю, не жилец). Остальные саженцы живые, крепкие с хорошими корнями. Корневая так же завернута в мох, а голубика, клюква и хвойные в горшочках с торфом. Растения этой компании тоже начали расти в пути.

Саженцы голубики от Садов России сортов Бонус, Мидер, Полярис, Путте
Саженцы голубики от Садов России сортов Бонус, Мидер, Полярис, Путте

Поврежденный саженец голубики Шантиклер
Поврежденный саженец голубики Шантиклер

И последняя этой весной посылка от Садовой фирмы Виктория, он же sc-victoriya.ru. Эта фирма находится в нашем городе и у них есть несколько магазинов, вот они мне очень нравятся, саженцы там продают крепкие, покупали там малину, абрикос и землянику, довольны. Поэтому, когда пришла рекламка от их интернет-магазина, я не сомневаясь оформила заказ, даже два (один с плодовыми, второй с гортензиями). Решила, что удобно забрать выбранные саженцы в одном месте, а не искать их по городу, достанется нужный сорт или нет. Этот заказ я хотела забрать самовывозом, о чем и договаривалась с операторами магазина, звонили они мне 3 или 4 раза, последний 14 апреля, всё решили, что я 25 апреля сама приеду и заберу свой заказ. Но по какой-то причине уже 18 мне отправили почтой плодовые, а вот гортензии пригласили забрать самой из магазина. Посылка по Магнитогорску шла 3 дня. Я её выкупила, услуги почты мне обошлись в 600 рублей (я бы на эти деньги лучше 3 саженца смородины могла купить). Посылку с гортензиями, как и договаривались, забрала сама, потратила 50 рублей на проезд))) Упаковано всё хорошо, саженцы были проложены достаточным количеством бумаги и по коробке в пути не «скакали». Корневая яблони и черешни обёрнута в мох. Голубика, брусника, лимонник и ирга пришли в горшочках. Внешний вид саженцев яблони, черешни, ирги, лимонника и гортензий меня устраивает. А вот про голубику с брусникой такого сказать не могу. Смотрите сами

Саженцы голубики от Садовой фирмы Виктория сортов Северная страна, Пинк Лимонад, Денис Блю, Фламинго
Саженцы голубики от Садовой фирмы Виктория сортов Северная страна, Пинк Лимонад, Денис Блю, Фламинго

Веточки у них сухие, скукоженные, легко ломаются. 

Брусника Сьюзи
Брусника Сьюзи

Листочки у неё на ощупь сухие...
А вот для сравнения мои брусники прошлого года.

Брусника Руно Белявское от Садов Урала, весна 2017, фото через пару недель после высадки
Брусника Руно Белявское от Садов Урала, весна 2017, фото не сразу после высадки, но листочки у нее были сразу такими

Стыренная из леса брусника
Стыренная из леса брусника

Вот такой у меня получился опыт. Больше, конечно, положительных моментов.
Как будут чувствовать себя растения в дальнейшем, обязательно напишу. Но уже сейчас, думаю, даже по фото, каждый сможет сделать выводы.

Запись размещена в разделах: , саженцы, , ,
6 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 3521 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Елена, спасибо за отзыв о закупках саженцев)) А Садовая фирма Виктория — это которая «sc-victoriya»?
Какое у Вас мнение о качестве их товара?
Я все присматриваюсь к их коллекции ягодных кустов…
Лариса, да, это sc-victoria.
К сожалению, вчера не успела дописать про них, задела кнопку «опубликовать». Сейчас исправлюсь. Саженцами голубики и брусники от этого магазина я не довольна, они в сравнении с другими сухие и как то не хотят просыпаться.
Посмотрите на моих фото, что думаете?

На переднем плане саженец гортензии

На переднем плане саженец гортензии

Голубика

Голубика

Голубика

Голубика
Доброе утро, Елена Да, ребята из Виктории неплохо подсуетились и отправили Вам ягодные кустики по почте — очень похоже все на сухостой. На групповом фото в топике тот саженец, что слева, вроде как посвежей, веточки зеленоватые, а остальные… У меня так выглядит один крыжовник из весенней поставки — я его и стимулятором обрабатывала и обрезала, древесину обнюхивала, все убеждала себя (и его), что он живой, но, думаю, не жилец:cry((
Но может, все-таки снизу дадут они почку какую со временем?
Лариса, вот и я то же самое хотела Елене написать. «Сбагрили», что называется, неходовой товар. Ведь понятно, что в магазине воочию человек такого не купит. А тут надеются, что может и не станет предъявлять претензии…
Последний раз редактировалось
Доброе Ох, я тоже очень надеюсь, что от корня пойдут. Сильно губу раскатала на сорта Фламинго и Пинк Лимонад. Претензию магазину написала, не знаю, будет ли толк. Если оживут, отпишусь. Посмотрим еще, как остальные их саженцы поведут себя на садовом участке.
Елена, спасибо за обзор. Для меня эти питомники далековато расположены, но информация лишней не бывает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: