Прикапываем саженцы на зиму

Осень – пора посадок деревьев и кустарников. Приобретая саженцы, мы стараемся сразу же их посадить. В большинстве случаев это правильно, но иногда стоит воспользоваться методом прикопки. Казалось бы, зачем прикапывать, если можно сразу посадить? Давайте разберемся. Сразу уточню: речь идет о посадочном материале с открытой корневой системой.

Эти саженцы отправятся в прикопку до весны, фото автора
Эти саженцы отправятся в прикопку до весны, фото автора

Не секрет, что пересадка – серьезный стресс для растения, и не всякое способно его перенести. Если вы купили деревца в подходящие для посадки сроки, ваши саженцы морозоустойчивых сортов, крепкие и хорошо развитые – можете смело сажать их на постоянное место. А вот если приобрели растения теплолюбивые или слабые, такие лучше прикопать на зиму, а посадить весной.

Еще одна причина отказаться от поздней посадки: купили деревце осенью, а куда его определить пока не знаете или место (посадочную яму) еще не приготовили. Пожалейте растение, не сажайте куда придется с тем, чтобы весной перенести на постоянное место. Лучше прикопайте до весны. Иначе может случиться так, что ранней весной корни тронулись в рост (но внешне это никак не проявляется!), а вы снова выкапываете деревце, чтобы пересадить на постоянное место. Снова стресс, как следствие: задержка в росте, проблемы с приживаемостью, низкая устойчивость к болезням и вредителям... В общем, ничего хорошего.

Наблюдения из личного опыта

Мне приходилось и высаживать саженцы под зиму, и прикапывать. Из посаженных к весне выпадало около 30%, а в прикопке все оставались живы. Полагаю, что неокрепшая корневая система просто не пережила зиму (вымерзла). Ведь при посадке толщина слоя грунта, укрывающего корни, гораздо меньше, чем в прикопке.

Сам процесс прикапывания мало чем отличается от посадки. Место выбирается на возвышенности, не подтопляемое весной. Хорошо, если оно будет защищено от холодных ветров стеной или сплошным забором.

Важно:
  • растения должны лежать макушками на юг. При таком расположении вероятность получить солнечный ожог коры минимальна (лучи попадают на нее вскользь). Разумеется, если вы планируете дополнительно укрыть их, можете укладывать верхушками в любую сторону света);
  • на саженцах не должно быть листвы. Если купили растение с листьями, их нужно удалить. Ведь корневая система повреждена, она сейчас не работает, а поверхность листьев продолжает испарять влагу. Если деревце не получает ее от корневой системы, то берет из собственных ресурсов. А велики ли они?

Перед прикопкой листья с саженцев нужно удалить. Фото с сайта iskra-sev.ru
Перед прикопкой листья с саженцев нужно удалить. Фото с сайта iskra-sev.ru

Частенько слышала от знакомых: посадили саженец, листья такие здоровые, красивые; через пару дней они засохли и опали, а вскоре и саженец погиб (высох). Если бы, посадив растение, удалили листву – дали бы ему шанс выжить.

Как удалить листву

Если лист не опадает при легком нажатии на черешок, не выламывайте его силой. Лучше обрежьте секатором (ножницами).

Листья обрезаны, фото автора
Листья обрезаны, фото автора

Или удалите только листовые пластины, оставив черешки и центральную жилку.

Удалена листовая пластина, фото автора
Удалена листовая пластина, фото автора

При желании можно опудрить места срезов золой.

Процесс прикопки

Копаем яму (если саженцев много – траншею), одна ее сторона должна быть почти отвесной, а вторая – пологой.

Прикопка саженцев в траншее. Фото с сайта premier-agro.ru
Прикопка саженцев в траншее. Фото с сайта premier-agro.ru

Деревца располагаем корнями к отвесной стороне ямы, а на склоне (под наклоном примерно 45°) размещаем стволики растений. У меня сейчас нет саженцев в прикопке, поэтому нарисовала схематически, как это должно выглядеть)
Схема прикопки саженцев, фото автора
Схема прикопки саженцев, фото автора

Прикапываем корни саженцев землей до уровня грунта, поливаем. Следим, чтобы земля плотно прилегла к корням, не образуя воздушных карманов. Продолжаем засыпать растения, пока над ними не образуется холмик высотой 10-15 см (для регионов с более суровым климатом его высота должна быть больше). Ствол и ветви растения тоже можно присыпать землей, но не полностью, около половины саженца должно находиться на воздухе.

В таких условиях мои растения хорошо переживают зиму. Дополнительно я их не укрываю. Если в ваших краях зимы суровые, морозные, лучше не рисковать и набросить сверху подходящий укрывной материал.

Не стоит забывать и об опасной для прикопанных саженцев живности – мышах и зайцах. Обязательно предпримите все возможные меры защиты от них. Весной, с наступлением тепла, саженцы аккуратно раскапывают и сажают на постоянное место.

Как видите, прикопать растения не составит большого труда, и времени займет немного.

Способ прикопки

А теперь – о способе прикопки. Их существует великое множество, у каждого есть свои сторонники и противники. Не стану углубляться в дебри теории (а как это действует с точки зрения науки?) или утверждать, что используемый мной метод – самый лучший. Сколько садоводов – столько и мнений. Я делаю так не один год и очень довольна результатом. Хотя наверняка есть способы делать это лучше и еще проще, ведь дачники – народ на редкость изобретательный:) Расскажете, как вы прикапываете саженцы, обменяемся опытом?

Возможно, вам окажутся полезны и эти публикации:



Статья размещена в разделах: сад, саженцы, посадка, , хранение, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaShiyanova Людмила Шиянова и еще 19 человек




Комментарии (16)
Светлана, отличная статья. Как раз вовремя прочитала. Вот, у меня сегодня сестра спрашивала, что делать с саженцем сливы. Ей привезли из питомника, и не сказали, сажать или прикапывать. Пока у нас тепло, на улице — +12С, на завтра передают похолодание, а потом опять, потепление до + 16С. Так я ей сказала, чтоб подождала до послезавтра, и смело высаживала на место постоянного роста. Зимы у нас не суровые, в ближайшие 2 недели морозов не ожидается, думаю, что саженец должен прижиться.
Спасибо, Ирина) Если мои советы помогут спасти даже один саженец, буду считать, что делилась опытом не зря) Две недели, чтобы прижиться, конечно маловато, но если зимы не суровые, то успеет. Листьев на нем нет? Спроси у сестры, если есть — пусть оборвет (обрежет), это и вправду — очень важно.
Светлана, саженец с листвой, сказала сестре, чтоб оборвала листочки. Сестра сказала, что купила корневин, хочет землю пролить им, а потом посадить саженец.
Ирина, честно говоря, осенью корневином не пользовалась (в открытом грунте) ни разу, поэтому опыта по этой части нет. А что листья удалили — хорошо)))
Посмотрим, что получится. Саженец уже высажен.
Здравствуйте, Светлана. Заказала я себе на голову 3 саженца малины под прикопку. Я с саженцами никогда дела не имела. Про прикопку вообще молчу.
Ну, как делать прикопку, я поняла. Но меня стал мучить другой вопрос: а смысл всей этой прикопки, если весной всё равно сажать??? А просто купить и весной посадить никак что ли? Или осенью посадить по-человечески и прикопать сверху, а весной откопать верхушку, до корневой шейки ))))
Просто в этом интернет-магазине они саженцы осенью рассылают… под прикопку…
Вера, здравствуйте! Вы задали сразу столько вопросов, что не знаю, с которого начать)))
Начну с самого простого) Конечно, купить и посадить весной проще всего, но в жизни не всегда так получается. Смысл прикопки — уберечь саженцы от вымерзания: при посадке корни располагаются гораздо ближе к поверхности, чем в прикопке. У нас (Краснодарский край) зимы ветреные, мало- или вовсе бесснежные), поэтому надеяться на помощь снега не приходится. Кстати, о снеге — очень полезный материал Сколько снега нам нужно?, прочтите — не пожалеете. Так вот, даже у нас поздней осенью лучше прикопать, чем посадить — больше шансов, что саженец благополучно перезимует.
Что касается осенней посадки с укрытием… не знаю, насколько суровы у Вас зимы, все же стоит учитывать и максимальный минус, и продолжительность морозного периода. Думаю, можно попробовать, но укрывайте не только побеги, хорошенько окучьте корневую зону. Вера, а почему не хотите прикопать?
Не хочется весной с ней возится. Весной будет много дел, мы дом купили. Я люблю очень малину и, поэтому решила, как кошку в дом пускают, посадить первым делом малину в огород)))) заказала саженцы ещё в августе. а потом только узнала, что мне их под прикопку вышлют. Ну, думаю, под прикопку, так под прикопку (я решила, что это и есть посадка, только спящего саженца). а вчера прочла что такое прикопка и немного опешила.
с одной стороны можно и проэксперементировать и посадить, хорошенько закрыв укрывным и сверху земли накидать (дом на горе, земля рыхлая, супесчанка наверное, камешки какие-то, золой предыдущие хорошо удобряли, да навозом). В марте снег стаивает, а морозы и 20 и больше бывают по ночам, но редко. В апреле например землю с накрывного стряхнуть, а накрывной назад вернуть, как такой вариант???
один момент, влага… на горе быстро стекает.
Ясно) Весной — да, только успевай поворачиваться)

Вера, я малину никогда не укрываю, а с нынешней непредсказуемой погодой зимой для нее гораздо опаснее выпревание, чем вымерзание. Думаю, надо высаживать) Посмотрите комментарии к этим вопросам, наверняка мнение экспертов поможет определиться)))
Нужно ли чем-то укрыть на время заморозков малину?
После укрытия крупноплодная малина стала пропадать. В чем причина?
Я ж таки прикопала саженцы вчера. Весной сделаю им место «все по правилам»))) Спасибо за участие в моих рассуждениях, иногда очень надо с кем-то поговорить, чтоб самому себе ответить
Вера — и правильно сделали!))) Конечно, лишнюю работу никому делать не хочется, но ведь и саженцы потерять жалко! А поговорить-посоветоваться — всегда пожалуйста! Я, к примеру, не люблю одна ходить за покупками) И пусть решение всегда принимаю сама (идет ли мне платье или туфли), но советчик все равно нужен)))
Света, здравствуйте!
Вот удивительно! Топики случайно попадаются на глаза именно те, какие и надо!
Две недели назад купила саженцы винограда. Сразу посадить не получилось. Потом — заболела, потом пошли дожди
Муж их прикопал, а скорее — просто присыпал корни землей.
В конце недели обещают, что дожди закончатся. Температура повысится до 11-15. А сколько еще тепло будет — не известно. Может пару недель, а может и до конца ноября…
Хотела при первой же возможности — посадить на постоянное место. А прочла статью и стала сомневаться: может прикопать?
Света, что посоветуете? Опять же: весной других дел много
А мы только вчера получили саженцы смородины от «Садов России». Высадили, а ночью -2… И впереди холода. Опыта в садоводстве никакого, не знаю, как уберечь наши растюшки. Может, купить пару мешков торфа и засыпать их? Так ждала эти прутики, и вот — заморозки((( Огорчена не передать как.
Людмила, я в прошлом году прикопала так саженцы и сразу заморозки. Все прижились, но у меня были саженцы не из магазина, а просто ветки, отделенные от куста, почти без корешков. Можно опавшую листву подгребсти под саженцы, только полностью не засыпайте до макушки, а то могут загнить. На улице хоть и -2, но земля еще не промерзла. Должны прижиться. Про засыпание торфом не знаю, можно или нет.
Людмила, я тоже вчера получила саженцы и уложила их в прикоп. Прикоп — это дело совсем и не сложное. Главное холмик повыше, и я еще лапник сверху укладываю. В позапрошлом году около 11 саженцев тоже положила, и они прекрасно перезимовали, а весной без проблем высадили — и теперь все растут.
Ирина, но мы-то уже высадили свои прутики((( И завтра ночью обещают мороз -6…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про саженцы
Саженцы так и не сбросили листья. Совсем молоденькие, этого года посадки. Обработала раствором мочевины. Теперь стоят с жуткими бурыми листьями. Это плохой признак? Что делать дальше?
Срочно нужна помощь смородине!!! Пришла посылка с саженцами черной смородины с бледными распустившимися листочками! Снегу еще по колено! Как сохранить до высадки?
Я не понимаю, почему для саженцев перегной и минеральные удобрения закладывают на дно посадочной ямы и оставляют все это на какое-то время? А саженец потом надо поставить сверху и засыпать грунтом безо всего. Мне кажется, это нелогично, за время...
Дорогие семидачники, помогите. Мне пришла посылка с саженцами (затерялась на почте), а в огороде снега по колено, подвала нет, гаража с ямой нет. Как сохранить растения до весны?
Здравствуйте! Я новичок, дача появилась только летом в Подмосковье. Посадок не было совсем, начинали все с нуля. Осенью посадила очень много садовых деревьев, кустарников, цветов. По совету соседки, все молодые деревья (1 -2х годовалые), а также...
Собираюсь сделать заказ на саженцы для посадки осенью-весной, остановился на определенных сортах хотелось бы услышать мнение опытных садоводов о моем выборе именно сортов! хорошо бы услышать мнение реальных владельцев данных сортов! 1) Яблоня...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать