Кружевные розы

«Кружевные» розы (Ruffles) — это одно из новых модных направлений в селекции роз XXI века.

‘Edgar Degas’
‘Edgar Degas’

А предыстория создания этих удивительных цветов такова… Селекционеры обратили внимание на форму лепестков как на одну из важнейших деталей при создании роз с необычной формой цветка. 
У большинства роз лепестки цельнокрайние, но форма их при этом необычайно разнообразна.

У одних лепестки плоские (‘Mozart’), а у других отогнутые. У ‘Bremen Stadtmusikanten’ лепестки отогнуты все, и по форме цветок напоминает камелию. А у ‘Malicorne’ лепестки по мере распускания цветка загибаются внутрь.

‘Grace’
‘Grace’

У ‘Grace’ лепестки отогнуты наружу и сложены треугольником, что делает её похожей на цветок георгина.

‘Rokoko’
‘Rokoko’

Необыкновенно хороши и трогательны розы с волнистыми лепестками — ‘Westerland’, ‘Rokoko’, ‘Polka 91’, ‘Cubana’

‘Polka 91’
‘Polka 91’

Немало роз украшено зубчатыми лепестками. Мелкозубчатые лепестки сортов ‘F.J. Grootendorst’, ‘Pink Grootendorst’, ‘White Grootendorst’ делают их цветки похожими на гвоздику.

‘Pink Grootendorst’
‘Pink Grootendorst’

Приковывают взгляд необычные лепестки с заострёнными, как пики, кончиками у сортов ‘Prairie Joy’, ‘English Garden’, ‘China Girl’.

‘Aloha’
‘Aloha’

Цветки многих роз украшены, как жабо, изрезанно-кружевными, гофрированными лепестками — ‘Alleluia’, ‘Edgar Degas’, ‘Rose des Cisterciens’, ‘Aloha’, ‘Cesar’, ‘James Galway’, ‘Comtesse de Segur’.

‘Cesar’
‘Cesar’

У сортов ‘Sommerabend’ и ‘Pur Caprice’ волнисто-зубчатые лепестки особым сложением внутрь создают иллюзию махровости цветка.

‘Pur Caprice’
‘Pur Caprice’

И вот в начале XXI века на цветочном рынке появляются новые розы серии Ruffles с уникальной глубокоизрезанной формой лепестков.

‘Mustique Ruffle’
‘Mustique Ruffle’

В этой серии нидерландской селекции (Interplant) уже больше 10 сортов различной окраски: ‘Splendid Ruffle’ — жёлтая, ‘Chocolate Ruffle’ — шоколадно-коричневая, ‘Ruffle’s Queen’ — белая, ‘Mustique Ruffle’ — двухцветная красно-белая, ‘Sparkling Ruffle’ — малиново-красная с серебристо-белым, ‘Lovely Ruffle’ — красная, ‘Ruffle’s Passion’ — серебристо-кремовая с лиловым, ‘Ruffle’s Dream’ — персиково-абрикосовая с жёлто-розовым, ‘Romantic Ruffle’ — карминно-красная.

‘Ruffle’s Dream’
‘Ruffle’s Dream’

Розы серии Ruffles — флорибунда, обильно цветущие, устойчивые к болезням, хорошо зимуют в Подмосковье с укрытием. Цветение этих необычных роз оставляет неизгладимое впечатление. Каждый цветок их неповторим и изменчив. Интересно наблюдать за распусканием бутонов; превращение обычного бутона розы в экзотический цветок с причудливо изрезанными и загнутыми лепестками — завораживающий и захватывающий процесс.

‘Sparkling Ruffle’
‘Sparkling Ruffle’

В моей коллекции три сорта из этой серии. Трогательный персиково-розовый ‘Ruffles Dream’ похож на орхидею. А кружевные лепестки сортов ‘Sparking Ruffles’ и ‘Mystique Ruffles’ имеют ещё и необычайно богатую палитру красок, бархатистую фактуру и блеск. Эти розы напоминают мне настоящие королевские платья из парчи и бархата, богато украшенные кружевом и расшитые драгоценными камнями.

‘Baron Girod de l’Ain’
‘Baron Girod de l’Ain’

Но самой красивой кружевной розой моей коллекции считаю сорт ‘Baron Girod de l’Ain’. Волнисто-зубчатые лепестки винно-красного цвета украшены тончайшей белой каймой — само совершенство, утончённость, изысканность и благородство. Это самое дорогое и красивое «розовое» кружево.

Наталья Шумова

Если вы любите розы, вас также могут заинтересовать статьи:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
madam-morskaya Марина


Комментарии (1)
Не очень люблю пятнистые расцветки, типа «фокус покус», но Edgar Degas на первой фотке роскошна.
Не знаю, как смотрятся живьём эти кружевные розы, но на фотках многие выглядят помятыми тряпочками. )
У Pink Grootendorst, похожей на гвоздику, любопытная форма лепестков, но себе такую, пожалуй, пока не захочу. )
Но, спасибо за знакомство с чудесами селекции роз. )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Белоснежные цветки роз, словно облачка, парят над зелеными кустами. Они — само воплощение элегантности, романтичности и чистоты. Но розы с чисто-белыми цветками — настоящая редкость! В своем или соседском саду вы наверняка обнаружите цветки с...
Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же, главное — желание! Как получить собственную, уникальную...
После цветения розы обрезали. Не спешите выбрасывать или сжигать срезанные ветки розы. Это замечательный материал для черенков. Черенки готовим после обрезки розы летом. Я показывала цветущие розы в июне на своем канале. Нажимайте на...
Подскажите, пожалуйста, название сорта этой розы.
Розы болеют чёрной пятнистостью и ржавчиной. Как можно применить железный купорос для поддержания их осенью?
Добрый день! В середине февраля купила цветущую розу Кордана в маленьком горшочке. Перевалила ее в более просторный горшок. Роза отцвела, сейчас наращивает новые побеги. Хочу пересадить ее в сад. В горшке четыре растения. Можно ли сейчас рассадить...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все