Молодые листья черной смородины не зелёные, а светлые с прожилками. Насколько я могу понять, это хлороз. А как лечить? Чем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Второй год на молодых побегах черной смородины наблюдаю такую картину: молодые листья не зелёные, а светлые с прожилками. К осени все листья приобретают нормальный цвет. Насколько я могу понять, это хлороз. А как лечить? Чем?

Посажена смородина «под лопату» осенью 2017, в 2018 замульчирована сорняками. Весной подсыпаю под каждый куст стакан конского оргавита (гранулированный навоз), а с апреля по середину июня поливаю им же в виде настоя (по 0,5-1 л).

Из трех кустов, растущих рядом, страдают два. Третий нормальный.

Молодые листья светлые, с темными прожилками
Молодые листья светлые с темными прожилками

У второго куста та же проблема
У второго куста та же проблема

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, , , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_5537 user_5537
Все ответы и комментарии (20)
Ирина, обычно используют препараты на основе железа. Хелат железа например или Микро-Fe от Нэст-М!
А это случайно не мозайка, которая не лечится?
Нет, Екатерина, со временем все листы приобретают нормальную окраску. Думаю, на этапе бурного роста веточек с листьями смородине, посаженной «под лопату», не хватает микроэлементов. Наверное надо весной будущего года под один кустик внести минералочки и посмотреть.
Екатерина, нет, это хлороз!
Кстати, смородину может есть паутинный клещ, после его укуса лист похожий.
Ну тля то у меня точно есть, пасмурная погода с моросью не дает опрыснуть. Посмотрю клеща, но скорее всего нехватка железа, так как почва, откровенно говоря, плохая, несмотря на мульчу.
Хлорозы могут возникать после дождей!
Потому что вымывается из почвы? А может, я слишком много поливаю?
Вряд ли!
У меня тоже иногда бывает на смородине, когда погода холодная и дожди. Тля на одном кусте тоже есть, но обработать не могу божьи коровки прямо «стадо» штук 30 разных размеров. От муравьев ловчий пояс сделала, вроде меньше «пастухов» стало.
Наталья, как он выглядит, этот ловчий пояс? Я обработал фитовермом, а тут дождь, придётся повторить…
Я не представляю ловчий пояс на кусте. На дереве — да стоят у меня пояса, но там один ствол.
Ирина, вот и я о том же…
Самодельный… на даче всегда куча не нужной одежды… взяла куртку на синтепоне отрезала низ 30-40 см отпорола подкладку, синтепон остался наружу(пушистый ворс) развела сахар в горячей воде, как сироп и обрызгала прямо хорошо синтепон, потом просыпала" Муравьедом(сухим) из банки он приклеился и обернула куст от земли по периметру и степлером скрепила получился замкнутый круг. Пока забываю фотографировать, но в ближайшие дни буду на даче и добавлю сюда, как это выглядит…
Молодец, Наташа, оригинальное решение…
Спасибо, Александр
Вот и у меня смородина такая… Правда уже трехлетки, кусты поболее, но цвет… Неужели от холода и дождя? Когда же погода у нас установится? дождусь тепла и обработаю Хелатом железа (всегда имею запас). И про ловчие пояса от Наташи — интересно, надо взять на вооружение.
Галина здравствуйте!!! Да я заметила у меня такое бывает и на взрослых(6-7 лет) кустах особенно после резкой смены погоды жара, холод, дождь длительный. Вы тоже «без тепла» соседи? попросим Ирину пусть нам тепла чуть чуть пришлет градусов 6-8 к нашим +17.
Наташа, это какой то «трэш» погодный… И Иру попросим и всех, кто мучается от жары — дайте солнышка и теплаааааааа Сегодня опять на два дня пришло штормовое предупреждение)))
И не говорите всё хмуро, холодно и крайне печальный прогноз… до 24 июня ещё неделя холодрыги...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: