Как сделать компост прямо на грядке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Во времена колхозов была такая пословица: секрет урожая прост — вносите в землю компост. Справедливое утверждение! Ведь это ценное удобрение гораздо эффективнее для овощных, плодовых и декоративных культур по сравнению с навозом, перегноем, птичим пометом и прочей непосредственной органикой. Все натуральные компоненты, безусловно, хороши, но именно компост — тот субстрат, который служит основным питанием для почвенных бактерий, для них он на первом месте. Поэтому при прочих равных условиях в первую очередь нужно использовать именно компост, а уж затем дополнять его иной органикой.

Для удабривания в первую очередь нужно использовать именно компост. Фото автора
Для удабривания в первую очередь нужно использовать именно компост. Фото автора

Если достать другие удобрения не представляется возможным, компост вполне их заменит. Во всяком случае, растения будут хорошо развиваться и не показывать признаков нехватки чего-либо. Разумеется, речь идет о «правильном» компосте. Он, увы, не всегда получается нужного качества и того состава, какой хотелось бы видеть в идеале. Почему это происходит?

Основное о компосте

Обычно для приготовления компоста используются компостные ящики. В них должны проходить определенные биологические процессы, они зависят от содержимого и некоторых дополнительных условий. Если бессистемно — как получится — складывать в ящик растительные остатки, то в результате можем получить «неправильный» компост, в котором будут преобладать гнилостные процессы. Он не принесет саду пользы.

Компостный ящик — это классика, но его на участке может и не быть. Фото автора
Компостный ящик — это классика, но его на участке может и не быть. Фото автора

Условия приготовления хорошего компоста

В компостный ящик нужно складывать только растительные остатки и ни в коем случае — сырье животного происхождения. Исключение — молочная сыворотка и скорлупа от яиц. Растительные же остатки укладывают слоями — так, чтобы чередовалась разная структура. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить собственно компостирование.

Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, опилки лиственных деревьев или листва. А затем, предположим, слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно положить слой травы. Растительные остатки необходимо периодически проливать водой, если нет дождей или те идут очень редко.

Материалы для компостирования нужно укладывать слоями
Материалы для компостирования нужно укладывать слоями

Для гарантии правильного протекания процессов нужно обязательно добавлять специальные бактерии. Конечно, они присутствуют на растительных остатках естественным образом, но их может не хватать из-за неблагоприятных погодных условий или по причинам, связанным с почвой.
 

Если компостницы нет

Может быть, она еще не установлена или вы только начали складывать туда компоненты, и до готового компоста еще очень далеко. Нельзя ли приготовить его непосредственно на грядке? Да, можно! Но этот процесс имеет свои нюансы, поскольку на грядку невозможно уложить «правильный» объем компонентов и достичь нужной температуры. Однако сделать компост прямо на месте посадки очень заманчиво: мы сэкономим ресурсы и время.

Итак, за дело! Начинать лучше всего осенью, в том числе и пóздней, поскольку, пока земля полностью не промерзнет, все процессы компостообразования успешно продолжаются. Вначале необходимо снять с грядки верхний слой грунта — не более 8-10 см — и отложить в сторону (или насыпать в ведра). Его мы вернем на грядку после того, как внесем все необходимые компоненты. 

Верхний слой земли нужно временно снять. Фото автора
Верхний слой земли нужно временно снять. Фото автора
 

Компоненты для быстрого компоста на грядке

В отличие от компостного ящика здесь есть особенности. Например, в грядку нельзя закладывать:
  • крупные растения целиком,
  • жесткие корни;
  • ветки, сучья,
  • хлеб,
  • яблоки и другие фрукты,
  • остатки маринадов и солений.

Все это представляет собой слишком крупные и грубые фракции, которые не успеют переработаться в компост в наших условиях.

Листва подойдет для изготовления компоста на грядке
Листва подойдет для изготовления компоста на грядке

А вот что вносить можно:

Все это можно закладывать в грядки напрямую. Если у вас найдется хотя бы ведро хорошего, созревшего компоста, нужно обязательно добавить его в качестве затравки.

Также отлично подходят сидераты. Их, естественно, нужно сначала вырастить, затем перекопать почву вместе с ними, а уж после снимать этот слой грунта, вносить остальные добавки и возвращать слой с сидератами наверх.

Сидераты - очень желательно! Фото автора
Сидераты — очень желательно! Фото автора
 
Обычный черствый хлеб целыми кусками в грядки вносить нельзя, а вот хлебный настой — можно. Но такую добавку необходимо готовить заранее, еще в начале осени. Для этого нужно налить в бочку немного воды и на протяжении некоторого периода времени складывать туда зелень (крапиву, сныть) и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70 % хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно добавлять и картофельные очистки. Для ускорения процесса (и чтобы не было запаха) хорошо обвязать бочку клеенкой — сделать подобие крышки. Приблизительно через месяц приготовится замечательный настой, который нужно будет равномерно разлить по всем грядкам.

При приготовлении компоста на грядке так же, как и в классическом варианте, важно переслаивать разные фракции, чередовать их. И самое, пожалуй, главное — здесь обязательно нужно измельчать растительные остатки! Поэтому необходим специальный садовый измельчитель. Впрочем, если такой техники у вас нет, а делаете компост вы не более чем на двух грядках, вполне можно обойтись просто секатором.

Для компоста на грядке растительные остатки обязательно нужно измельчить. Фото автора
Для компоста на грядке растительные остатки обязательно нужно измельчить. Фото автора

Обязательные добавки для ускорения компостирования

Без помощи микробиологических средств компост вряд ли успеет созреть быстро, тем более на грядке. Правильная тактика такая: как только мы кладем новый слой скошенной травы, сорняков, соломы, золы, опилок и т.п., обязательно добавляем какие-либо средства для стимуляции компостирования. Желательно также увлажнять водой. Ну а потом, когда все будет внесено, время от времени нужно проходиться по грядке с плоскорезом — чтобы слои не слеживались и пропускали воздух.
 
Что добавить в грядку для ускорения компостообразования?
  • Во-первых, некоторое количество уже созревшего компоста. В нем уже содержатся нужные микроорганизмы. Если у вас нет своего компоста, попросите ведерко у соседей, больше и не требуется.
  • Во-вторых, молочную сыворотку, остающуюся после приготовления домашнего творога. Обычно для грядки достаточно 5 л. Ее можно развести наполовину с водой, залить в лейку — и оросить растительные компоненты. Молочнокислые бактерии и сами по себе помогают образованию компоста (они содержатся в различных ЭМ-препаратах), а также они способствуют размножению уже имеющейся в грядке естественной микрофлоры.
  • В третьих, можно сделать так называемый АКЧ (аэрированный компостный чай). Для его приготовления потребуются совок компоста, патока или меласса, а еще — небольшой насос для аквариума или комнатного фонтанчика. Подробнее о том, как приготовить и применять АКЧ, читайте в публикации Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ)

Народное средство для компостирования - молочная сыворотка. Фото автора
Народное средство для компостирования — молочная сыворотка. Фото автора

Специальные ускорители компостирования

Есть более удобные профессиональные способы, позволяющие достичь результата за очень короткое время и без предварительной подготовки. Чтобы все крупные части растений (а они крупные даже при условии, что мы их измельчили) быстро превратились в мягкий однородный компост, необходимо добавить в грядку ускоритель компостирования, в составе которого присутствует группа деструктурирующих микроорганизмов. С крупными элементами за короткое время справиться смогут только такие бактерии и грибы.

Но и соответствующие химические процессы тоже должны пройти! Внесенные добавки различаются по структуре, у них разный химический состав. Для образования из них гумуса требуется время — в естественных условиях не менее года. А мы не можем ждать: весной на этой грядке уже должны проводиться посадки. Ускорить гумификацию поможет специальный препарат «БИО-комплекс Супер Гумификатор»

Изготовление компоста непосредственно на грядке (да еще осенью) обязательно требует микробиологических добавок. Фото автора
Изготовление компоста непосредственно на грядке (да еще осенью) обязательно требует микробиологических добавок. Фото автора

Учесть нужно и то, что поздней осенью холодно, температура понижается с каждым днем. А это значит, что работа любых микроорганизмов замедляется. Улучшить и разнообразить микрофлору вашей почвы поможет применение эм-препарата «БИО-комплекс Бокаши», который содержит 15 полезных микроорганизмов, в том числе фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментные грибы и продукты их жизнедеятельности. В общем и целом изготовление компоста непосредственно на грядке (да еще осенью) обязательно требует микробиологических добавок. Нам нужно уложиться максимум в 2 месяца, тогда как естественные процессы требуют не менее 12.

Заключительный этап 

После того как все приготовления сделаны (необходимые компоненты и микроорганизмы внесены), лучше всего накрыть наше творение полиэтиленовой пленкой. Если на улице еще тепло, это можно сделать не сразу, а спустя неделю — 10 дней после «начинения» грядки. Неплохо, если пройдут дожди: такая влага очень полезна для компоста. Но дальше должны начаться заморозки, и поэтому грядку нужно утеплить. Полиэтилен подходит здесь лучше всего, так как он и утепляет, и создает повышенную влажность. Пленка может быть толщиной 120-150 микрометров.
 
Компостообразовательные процессы будут идти до конца осени и даже в начале зимы, в особенности если выпадет снег и еще больше утеплит грядку. А рано весной, уже в марте, они запустятся вновь. Так что к моменту весенней посевной, в начале мая, на грядке уже будет готовый компост.

Ко времени начала посадок на грядке будет готовый компост
Ко времени начала посадок на грядке будет готовый компост

Что можно высаживать на такой грядке? Если вы применили микробиологические препараты, то любые культуры. Если же вы воспользовались народными средствами, то вполне возможно, что процессы пройдут не полностью. Тогда лучше не сеять на такой грядке корнеплоды — а любые другие культуры можно.

Так что, если на участке нет компостного ящика, это не означает, что ваши зеленые питомцы останутся без самого лучшего удобрения. Не беда: приготовить отличный правильный компост можно прямо на грядке!

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 13 спасибо за статью 4 в избранном 17152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 3 человека

Комментарии (2)
«В компостный ящик нужно складывать только растительные остатки и ни в коем случае — сырье животного происхождения»

Э-э? А навоз — он какого происхождения? У меня компостные короба примерно 2х1 метр в поперечном сечении и в длину… насколько хватит материала. Навоза там много. «Сырье животного происхождения», включая боенские отходы и ощипанное перо, а то и содержимое старых подушек, туда сыплется на голубом глазу.
Но это я не в упрек автору статьи, а для напоминании о основном правиле диамата: переходе количества в качество. В тех ящиках, что на снимках, такие добавки, м.б. были и не к месту. А в десятках кубов процессы идут несколько по иному. Перерерабатывается всё.

Наш огород имеет небольшой, но явственный поперечный уклон, потому его понемногу выравниваем. В низкое место складываем всё, что класть не рекомендуется: гнилые поленья, щепу, бурьян, обрезанные многолетники и ветви кустарников. Из которых, случалось, вырастали саженцы роз и пузыреплодника.
Сверху сыплем компост из упомянутых коробов, опилочную подстилку из хлевов и стойл и минеральную подпочву с мест планировки участка, даже вынутую при копке колодца глину.
Важно только помнить, что сажать на этом месте корнеплодие нежелательно, да и попросту бессысленно. А вот тыквенные — в самый раз. Или на крайний случай капусту. М.б. пошли бы и помидоры. но здесь они в ОГ расти отказываюттся категорически.
На следующий год можно уже повтыкать картошку или ту же капусту, если её в первый год не было. На третий же огород как огород, все что могло перегнить- перегнило, во всяком случае в корнеобитаемом слое.
«обязательно нужно измельчать растительные остатки» секатором?
Растительные остатки (кроме веток) отлично измельчаются газонокосилкой в мелкую труху, если траву и ботву выложить на газон и проехать несколько раз по ним косилкой. Секатором долго измельчать будете, уж проще тогда лопатой порубить. Яблоки в грядке тоже успешно рубятся лопатой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: