Что делать, если снегом сломало ветки на яблоне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сильно сломало ветки на молодой яблоне. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать. 

Яблоня
Яблоня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2064 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ольга, на мой взгляд у вас только один выход — аккуратно обрезать кору, на которой висят обломки и замазать место слома садовым варом. Будет у вас штамб повыше и только-то, а ранки со временем затянутся.
Добрый день! Обрежьте аккуратно сломанные ветки и прививочным ножом счистите оставшиеся заусенцы, а затем замажьте живицей! Всё раны затянутся! Удачи вам!
Ольга, как с этими выдернутыми ветками поступить советуют очень правильно. Но Вы полностью не показали ветки, которые целые, которые повыше. Кажется они (по крайней мере 2) на одной стороне ствола, их надо более-менее равномерно распределить на кроне, чтобы не выросло однобокое дерево. Вот фото, показываю как это делать. на фото вид сверху. Рисунок понятный?

Спасибо за совет. Рисунок поняла. Я в интернете читала информацию, что если на стволе над почкой сделать надрез, то из почки должна пойти веточка. Сама не пробовала, но хочу. Правда боюсь навредить яблоне. А веточек на яблоньке на самом деле мало. Да ещё две сломало. Яблоньке третий год, но я её ни разу не обрезала. Если Вы датите совет по обрезке, буду очень признательна. Попробую добавить фото всей яблоньки. Заранее спасибо.





Ветки обломало при подтаивании наста. Твердый, тяжелый, насыщенный замерзшей водой наст, в который вмерзли эти ветки, лежал на рыхлом снегу. Снег под настом при повышении температуры начал оседать и наст провалился, утащив за собой и ветки. Мораль: веток ниже верхней границы снежного покрова лучше не оставлять. Вы, Ольга, наверное лучше знаете, какой глубины бывает снег у Вас в саду. Ну и удалите все ветки до этой отметки и чуть выше ( на всякий случай). Нечего будет снегу ломать.
Наверное лучше не удалять ветки, а снег притаптывать зимой. И мышам труднее добраться до стволика, и ветки целей будут. Мы так за зиму несколько раз по снегу танцуем.
Ольга, надо удалить нижнюю не сломанную ветку. Смотрите, у Вас у яблони складывается хорошая форма: тянется лидер (самая высокая ветка). Ей надо придать строго вертикальное направление. Нижнюю ветку на втором рисунке (она направлена направо) надо немного укротить — на 10-15 сантиметров. Но при этом, самой верхней, концевой оставьте почку, в какую сторону надо направить вырастающий побег, то-есть какая сторона кроны пустая (это Вам виднее). На какой стороне концевая почка, на такую сторону пойдет и вырастающая из нее ветка. Подчиняясь этому правилу надо укоротить и остальные 3 ветки, которые справа, на нижнем фото. Не считайте, что веток мало, нет это скелетные будущие самые толстые ветки, когда они потолстеют до 10-12 сантиметров сами увидите и длина их нормальная будет и густота на кроне. Постарайтесь увидеть эту яблоньку и представить ее 20-25 летней, а толщину ее ствола двадцати сантиметровой, тогда Вам понятнее будет.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Маша Дмитриева: Обрезать, замазать варом раны.
Елена Кириллова: Прошлой зимой такая же беда была.обрезали, замазали варом, летом нижние оставшиеся ветки подвязала к колышкам вверх, эту зиму пережили хорошо, веточки уже держатся без кольев, стали упругими.
Магсум Закиров: Аккуратно среҗьте сломанные ветки. Рану замаҗьте садовым варом
Нина Скрипачёва: А мы обработали рану зеленкой и прикрутили ветку шурупом в ствол. Живёт, как миленькая. И яблоки даёт. Сейчас ещё можно. Сокодвижение, судя по снимку, ещё нет.
Лидия Червякова: Попробуйте ветки поднять, вставить в место отлома и туго перевязать к стволу. Начнётся сокодвижение, может и приживутся. Я так делаю, иногда приживаются.  Если не получится, тогда обрезать
Александра Пикунова: У меня на сливе приросла обратно, я её приматывала армированным скотчем к стволу
Дарья Кирноз: Да, правильно говорят, кора не до конца оторвана, может и приживётся. Отрезать успеете.
Светлана Чемоданова: Правильно написано, нужно притянуть ветки к стволу, обмазать садовым варом и туго забинтовать. У меня так было у груши, так ветка не только приросла, так ещё и плодоносила.
Светлана Чемоданова: Обрезать никогда не поздно, нужно бороться до конца.
Ирина Яковлева: Лидия, надо чтоб камбий совпал, и ветка не прокормит (слишком много массы, пока камбием зарастет).


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: