Как правильно обрезать и сформировать сливу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно сформировать сливу и обрезать ее сейчас.



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 2462 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева
Все ответы и комментарии (8)
Ирина, здравствуйте!
Видимо этот привитой саженец сильно подмерз в первую зиму после посадки и был обрезан не очень аккуратно с оставлением большого сухого сучка. Его конечно следует удалить.
Вроде все побеги пошли от привитой части. Видно не очень хорошо.
Лучше конечно не рисковать и оставить для формирования штамба побег из верхней части. Но он выглядит слабоватым.
Так, что осмотрите внимательно место прививки и определите какие побеги идут от привитой части. Из них выберите 1 побег ниже которого точно нет повреждений коры и который направлен более-менее вертикально. Это будет ствол.
С остальными побегами лучше делать так:
1) Удалить все, которые берут начало выше выбранного для ствола побега. Сучков не оставлять.
2) Вырезать через один ровно половину оставшихся побегов «на кольцо», то есть по месту утолщения где они примыкают к стволу.
3) Все остальные побеги укоротить, оставляя на них 3-4 почки. Эти побеги нужны только для того, чтобы интенсивно зарастали раны от удаления других побегов (п.2) и они будут удалены следующей весной.
4) По мере распускания на укороченных побегах почек, удалить на каждом из них все, кроме верхней.
5) Веточки, отрастающие из верхних почек укороченных побегов угнетать постоянной прищипкой верхушки. Это необходимо, чтобы сами эти побеги не утолщались и при их последующем удалении ранки были как можно меньше.
6) Побег, оставленный для формирования ствола, привязать вертикально к колу. Заглушить на нем нижние почки. Оставить только те, которые располагаются на высоте не менее 80 см от земли. По мере отрастания из этих почек побегов выбрать 4-5 боковых направленных в разные стороны примерно с равными углами друг от друга. Их оставить как скелетные ветки первого яруса. Оставить и побег продолжения. Остальные удалить. Следующий ярус формировать на расстоянии 40-50 от первого и т.д.
7) Следующей весной при условии, что побег, оставленный для формирования ствола нормально развился и пережил зиму, удалить все укороченные побеги.
8) Все срезы тщательно защищать хорошим садовым варом или замазкой, предварительно обработав раствором железного купороса или просто натерев листьями щавеля.

При таком старте дерево конечно не будет образцом стройности, но в последствии можно будет сажать возле него что-то декоративное, что прикроет этот горб.
Я не знаю, почему погиб у Вас центральный побег (который теперь обрезан и засох), но предполагаю, что он обмерз по уровень снега.
В этом случае есть риск, что и в будущем слива будет обмерзать. Так, что как минимум в первые годы было бы разумно ее защищать обматывая на зиму штамб белым лутрасилом.
Кстати соседнее деревце тоже неплохо бы слегка поправить.
Удачи!
Последний раз редактировалось
Андрей, добрый день. Спасибо Вам за такой подробный ответ. Вспоминаю сейчас подробности покупки этого саженца (Это алыча «Путешественница»). Он был заказан удаленно, и кажется из другого региона (из Москвы вроде). Сама я живу на юге Сибири. Пришел он очень высокий, где-то 1,5м высотой, с ветками на макушке. Может быть ему Сибирь наша не понравилась, а может мыши до него зимой добрались. Зима 2017-18 у нас была теплая, снег лег рано и земля под снегом не замерзла — мыши сожрали все, что только можно было. Вообще я стараюсь брать только зимостойкие сорта плодовых культур. Этот сорт очень зимостоек.

А соседнее деревце — это вообще моя головная боль. Это колоновидная яблоня. Ей года 4. С ней каждый год одни проблемы: то мыши, то мороз. Из зимы выходит пенечком, за лето опять что-то нарастает. А нынче вот все нормально, несмотря на наши морозы за 40 градусов. Правда не знаю, живая ли она — еще не обрезала. Но я решила ее растить как обычную яблоню. Может так что-нибудь путное получится.
Про мышей: Хорошо помогает обвязка ствола рубероидом трубой от земли и до высоты выше обычного уровня снежного покрова.
Можно формировать сливу, придавая ее кроне разреженно-ярусный вид, чашу или пирамиду.
Однако (исключительно мое мнение!) нужно прочитать описание сорта. Например, для сливы Маньчжурская красавица характерна (сортовая особенность) широкопирамидальная крона с возможностью загущения, для сорта Алтайская Юбилейная характерна крона в виде приподнятой метлы, для сорта Чемальская характерна плоскоокруглая загущенная крона. Вот такие кроны у разных сортов сливы. Полагаю, что дерево не стоит уродовать, а стоит формировать в соответствии с его сортовыми особенностями.
У вас сорт какой?
Вера, добрый день. Спасибо Вам, что откликнулись. Если бы не Ваш вопрос о сорте сливы, я бы и не узнала, что это у меня не слива, а алыча оказывается. Я купила саженец в 2017г. как сливу «Путешественница». А в интернете Путешественница — это алыча. Хотя по виду, ягоды больше похожи на сливу.
Добрый день Ирина!
Раз уж у вас так сильно подмерзает центральный проводник, то вам необходимо формировать низкую крону. Для того что бы ветви в зимний период находились под снежным покровом. Следовательно оставьте 4-5 веточек отдельно стоящих друг от друга. Укорачивайте на внешнюю почку на высоте 50-70 см. В дальнейшем у вас получится чаша. Летом можете прищипывать вновь растущие побеги. Тем самым ускоряете процесс формировки. Да, кстати, вырежьте подмёрзший остаток центрального проводника на пень. И хорошенько замажьте краской на масляной основе.
Андрей, добрый день. спасибо за Ваш отзыв. Обязательно приму к сведению Ваши рекомендации.
Пожалуйста! Пусть у вас всё получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: