Поделитесь отзывами о сортах малины Таруса и Сказка

Очень хотелось посадить штамбовую крупноплодную малину. Почитала форумы. Некоторые пишут, незимостойка в условиях Подмосковья. А некоторые приводят свои научные и псевдонаучные изъяснения по поводу выведения сорта, употребляя слова про ген какой-то там и т.д. Но прямо не пишут, да и непонятно, к чему возмущение — она генномодифицированная или просто им что-то не нравится в истории селекции этого сорта? Вроде проблема там не в генной модификации, но почему тогда возмущаются? 

Второй вопрос владельцам: зимостойка она или нет? Если на зиму не снимать со шпалеры, а укрыть часть торфом, а часть лутрастилом — нормально?
Есть зимостойкие виды малины, чтобы с 1 куста много урожая? Участок небольшой, посадить хочется очень много разного. 


Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, сорта, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ValentinaMorozova Валентина Морозова
Все ответы и комментарии (14)
Мне представляется, что на порядок больше зависит агротехника (ухаживание), чем сам сорт. По моему опыту, за несколько лет были привезены десятки саженцев одного сорта, на одном участке… от многометровых стеблей до коленных дрыщиков, крупных сладких ягод до лесных дичек. (Повторюсь, ОДИН СОРТ И РАЗНИЦА ПРОИЗРАСТАНИЯ МАКСИМУМ В ПАРУ СОТОК )))
Ну это вы заблуждаетесь. От сорта зависит порядка 70 % будущего урожая. Остальное от того, как вы ему обеспечили условия для проявления им заложенных в него качеств.
Вот слова типа «заблуждаетесь» некорректны, говорю о точном примере. То что сорт имеет значение… это конечно, сколько там точно процентов (это точно замер делали?) может и больше, если просто дичку — яблоню посадить, то там ничего не будет, пока не привить, с малиной не так категорично, но… ))
И с малиной, особенно сортовой, категорично — хочешь ягодку съесть — создай условия для её созревания. А на халяву растут только сорняки.
Таруса и Сказка из ассортимента Русского огорода. Сам заказал с доставкой в апреле. Но одна Таруса у меня уже два года — очень доволен, ягоды просто огромные, урожай до заморозков. Зимостойкость для Подмосковья приличная. Никого не слушайте — заказывайте и сажайте, не пожалеете.
Специалистов по обгаживанию у нас много, а сорта действительно хорошие. А Таруса — вообще любимица народа, она же самая первая из штамбовых.
Порадовали Юрий, а вы как свою укрываете на зиму?
Никак — прекрасно перезимует.
Я уже писала свой отзыв о Тарусе на этом форуме. Повторюсь здесь.
Выращивала этот сорт несколько лет, с 2005 года.
Года 3-4, как вывела его полностью со своего участка.
Причина — невозможно уложить побеги на зимовку, одревесневшие побеги выламываются у основания. Сорт же «штамбовый», побег толстый, прочный, не гнущийся, поэтому чтобы уложить его, делать это нужно чуть ли не в августе. Для меня это было неудобно, т.к. Таруса росла рядом с другими сортами малины.
Не пригибать Тарусу на зиму в моих условиях пробовала несколько раз. Вероятно, низкие температуры в те зимы были такие, что побеги подмерзали до отметки чуть ниже уровня снежного покрова. Уточню, у меня было несколько кустов Тарусы, поэтому я пробовала разные варианты зимовки в одну и ту же зиму.
Местонахождение моего участка — северо-восточное направление от Москвы, 30 мин. от г. Сергиева-Посада. Это я к тому, что участок находится недалеко от границы с Московской обл…
Кстати, зимы 2015, 2016 годов у нас были очень теплые. Редко, когда температура опускалась ниже 20-25 градусов мороза и ненадолго, были в основном оттепели и небольшие минусовые значения. Поэтому, допускаю нормальную перезимовку Тарусы в эти зимы без укрытия/пригибания побегов.
Короче, нужно пробовать, если очень хочется. Потому как условия у всех очень разные, даже в одном регионе, особенно, если ваш участок находится с южной стороны от столицы.
Удачи!
Да, штамбовую малину не нагнешь, но она к этому и не приспособлена. Главное, чтобы сорт был адаптирован к вашей зоне. В Подмосковье Таруса зимует хорошо.
Купила в том году весной сорта малины Таруса, Сказка и Гордость России. За лето того года прироста почти не было. За это лето обильный, просто множество новых побегов на большой территории выросло, половину вырезала, но еще очень густо. Ягод не было. Это свойственно этим сортам? Покупала в садовом магазине с закрытой корневой системой, в горшочках. (Не специалист — или черенками была размножена, или семенами.)








На трех фото двухгодовалая малина Гордость России и Таруса сфотографирована с трех сторон. Вырезана поросли половина. Еще тесновато ей. Подскажите, пожалуйста, нужно ли еще обрезать поросль? На четвертом фото — такая малина Сказка-годовалая.
годовалая малина сорта Сказка
годовалая малина сорта Сказка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Здравствуйте, помогите срочно!!! Дабы не испортить все опять. Купили дачу 2 года назад, вроде все-бы с малиной хорошо, даже поражались — малину собирали, все лето… А уже снег? На следующий год, осенью муж вырезал ее, т, е. разрядил, как обычную,...
На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Прошлой осенью я всю такую малину вырезала. Этим летом наростов стало больше. Но ягоды и на этих кустах хорошие. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Я поздней осенью выкопала кусты малины для рассаживания, но погода не дала высадить, и я прикопала все в одну лунку. Сейчас температура днем плюсовая до +10, можно ли высаживать и есть ли возможность получить полноценные кусты малины (сорт не...
Вопрос от нашей подписчицы: Меня интересует опыт садоводов по выращиванию Малины Японской  в условиях западной Сибири, (Ханты-Мансийский округ в частности). Как она приживается, как ухаживать и насколько сильно и быстро разрастается? Короче...
Эффективен ли способ посадки малины садовой в лунки с перемешанными древесными трухлявыми пнями (как в природных условиях)?
Добрый всем вечер! Вопрос такой. Посадили саженцы малины. Принялись хорошо, распустились молодые листья. И вдруг начали желтеть и края листьев становятся коричневыми и сохнут. В чем причина и можно ли что сделать? Или корчевать «под ноль»?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все