Подскажите, зачем пасынковать томаты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, зачем пасынковать томаты?

У меня на грядке все томаты 2 года росли в 1 ствол, редко в 2. В прошлом году один томат завалился на бок и пошли вертикальные пасынки. Я их оставила и получила с них преотличнейший урожай. А с пасынкованных — фиг да маленько.

Соседка вообще не пасынкует томаты, они у неё в июне цветут сплошным желтым массивом. Потом также собирает офигенный урожай.

Так зачем же снижать урожай и обрывать томаты, на которых есть бутоны или даже завязи? У соседки томаты не очень высокие, где-то по 80-90 см в высоту.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 2422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKuksova Ольга Куксова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
Ирина, пасынкование томатов зависит в первую очередь от их высоко или низкорослости и от ряда других факторов. Высокорослые, например, которые при правильном формировании могут расти до 1,5-2,0 метров формируют без ущерба урожайности. Удаляют все пасынки, или оставляют, кроме главного стебля 1 пасынок и формируют в 1 или в два стебля и с двухметрового стебля получают хороший урожай. Так как они изначально созданы так, что основной урожай образуется на центральном стебле. А полудетерминантные (среднерослые) пасынкуют, но оставляют два- три пасынка. Среднерослые томаты обычно вырастают до высоты 90 сантиметров, максимум до одного метра. Необходимость пасынкования томатов зависит и от климата, где растут томаты. В средней полосе, или в холодных краях, если томаты не пасынковать, то к сроку наступления заморозков мы на многих растениях увидели бы цветки и только что образовавшиеся плоды, так как понимаете, растение на пасынках, которые образовались бы и в начале лета и в середине лета растение цвело бы, а из этих цветков до осени уже не успели бы вырасти полноценные плоды, так как лето кончилось. Исходя из этого в самом деле на Югах: в Краснодарском крае, Ставрополье, да и в Ваших краях Ирина, где солнца (солнечных дней) много, можно оставлять пасынков больше, чем в суровых краях. А низкорослые томаты, в самом деле даже при среднем климате можно не пасынковать и не пасынкуют. Это такие сорта, например, как Москвич, Ямал, Драгоценность, Сладкий мой, Любаша и другие многие сорта и гибриды, высота которых не более 40-70 сантиметров. От того как мы пасынкуем зависит также сколько плодов покраснеют прямо на кусту: оставим мало плодов, больше плодов покраснеют на кусту. Оставим больше плодов, заставим растение дольше цвести и образовать больше плодов, растению силы придется отдавать на увеличение размеров многих плодов и плоды уже на растении почти не будут краснеть. Такие закономерности…
Спасибо, Франс Хасанович. А то пишут везде: надо пасынковать, а тут столько нюансов. В прошлые года у меня томаты не сильно пышные были и сами пасынки росли неохотно. А в этом году совсем все по другому. Буде оставлять мощные пасынки с цветочками индивидуально, которые не загущают и не мешают.
Ира, я в прошлом году томат «Балконное чудо» не пасынковала. На упаковке было написано, не требует пасынкования. Сорт очень компактный, высота не более 40 см. Он был весь в пасынках и усыпан черьками. Плоды успели созреть до холодов. А вот высокорослые, если не пасынковать в нашем климате, то это будет «страна вечнозелёных помидор», так Наташа из Омска говорит. Да и мелкие будут. Франс Хасанович прав на все 100%.
Франс Хасанович! Браво, больше добавить не чего… У меня в Сибири если не пасынковать в один стебель практически всё сорта томата, то к концу августа будет куст с кучей цветочков и зелёные плоды не понятного размера, а уж вкус просто…
Наташа, у нас последние годы и сентябрь и октябрь настолько теплые, что томаты сами на кусту дозревают. Иногда даже жалко, что в августе прищипнули макушки. Хотя год на год не приходится и приходится действительно учитывать климат.
Ирина, у нас в сентябре практически ни у кого на кустах томатов в ОГ нет. Бывают первые заморозки и туманы. Для примера: Высадили томаты в ОГ 03.06. То дождь заливал 1,5 недели и ночью температуры +4...+10 градусов тепла, теперь вроде +20 градусов днем, но ветер ледяной (как говорят синоптики ощущается, как +10) и так по прогнозу ещё 1,5 недели, а там и июнь «закончился». Когда чему расти, не понятно. Ну ладно, будем надеяться, что лето всё-таки будет, кому нужно пусть будет теплее, а кому и попрохладнее. Я смотрю, у Вас тоже своих «рисков» хватает
Сейчас я даже рада похолоданию. Хоть томаты завяжутся… посмотрим, как июль и август пройдут. Я так рано, как в этом году, томаты ещё не сажала. Обычно как раз к Троице и заканчивали посадки. Хотя наше похолодание: +20 для кого то покажется самым настоящим теплом.
Да, Ирина, нам бы +20 хотя бы настоящих…
Ирина! Вы живете в Орске. Насколько длинное у вас лето? Насколько оно жаркое? Я для себя уже давно определила, что выращивать в один стебель нет смысла. Если июль жаркий, то успевает до жары завязываться две кисти, порой три, потом проплешина на стволе — это цветы не опылились — потом жар спадает и на верхушке кустов появляется порой и три кисти, но на них плоды мелкие. Вот так при выращивании в один стебель теряла каждый год две кисти плодов.
Теперь же оставляю два или три нижних (самый нижний удаляю) пасынка. Они растут намного быстрее, чем верхушка куста. И первая кисть на пасынках формируется тоже намного раньше. Даю им цвести, если летняя погода позволяет, то порой и две кисти оставляю. Потом пасынки жестоко опять же пасынкую. Убираю все кисти, кроме самой нижней. И прищипываю верхушку. Вот так на высоте примерно третьей кисти при выращивании в один стебель у меня завязываются порой три кисти на основном стебле и по одной кисти на оставленных пасынках. И все плоды крупные, ведь это первые кисти! Не вижу смысла выращивать в один стебель и ждать мелких плодов на верхней шестой кисти. У нас они еще и не вызревают, ведь порой в конце августа или начале сентября бывают уже первые заморозки.
Мороки больше, чем при выращивании в один стебель, подвязок больше, но и урожай значительно выше, притом, что плоды крупные.
Вера, год на год не приходится, но вот те 2 года, что я огородничаю, весь июнь, июль и август жара стоит +30 и выше. И вы правы, не завязываются на некоторых сортах кисти вообще в жару. Не знаю, насколько это зависит от качества почвы и полива, так как на органической грядке в том году завязей было гораздо больше, чем на обычной почве. Видимо, органика хорошо держит влагу… Сейчас пасынковала томаты и тоже обратила внимание, что на нижних пасынках цветочные кисти очень крупные и вот-вот распустятся. Но наверное для такой формировки нужно оставлять больше места между кустами. Привыкнув к своим задохликам, я в этом сезоне посадила почаще, а теперь там лес растёт. Но у нас сухо, фитофтора пока не грозит.
Чем плодороднее почва, тем меньше требуется поливать. Есть еще один момент. Днем температура +30 в тени, а ночью ведь не +30. Цветы томатов становятся стерильными при 28 градусах (кажется так, ну, может убрать один градус придется...). Ночью при более приемлемой температуре цветы могут опылиться. Мы ведь порой замечаем, что есть кисти с пятью помидорками, а есть, где только две.
На самом деле, у меня расстояния между кустами томатов достаточно большие, думаю сантиметров 80-90. Это в ряду. А между рядами есть дорожки-междурядья, их ширина тоже достаточно велика, бывает и 50, и 60 сантиметрах. Есть и почти метр. То есть, у меня томаты растут намного реже, чем рекомендовано. Не 3-4 растения на квадратном метре, а от силы два. И кусты хорошо проветриваются.
Спасибо, Вера, буду пробовать. Уже поняла, что своих малышей детерминантов посадила слишком часто. Лес стоит — не разберешь, кто где. Да ещё палок на всех не хватило, они поулеглись друг на друга.
А я у своих томатов удаляю нижние листья постоянно, да и вверху тоже, оставляю только по парочке над кистями. Им от такой «экзекуции» и просторно и светло, и фитофторы практически не бывает.
Это я еще в юности увидела у подружкиной мамы. У нее вообще стояли голые стволы, только в самом верху парочка-другая листьев красовалась. А весь ствол был усыпан помидорами. Созревали они у нее на кусту. И это при нашей сибирской погоде.

А подвязываю я их уже несколько лет вот так:



Последний раз редактировалось
Интересный опыт...!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: