Почему скручиваются листья розового томата?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что за проблема у томатов и можно ли с ней бороться? Листья стали скручиваться очень плотно. Жары нет, полив одинаков для всех томатов, листья скручиваются только на одном сорте — розовом. 

День, добрый! Подскажите, что за проблема у томатов и можно ли с ней бороться? Листья стали скручиваться очень плотно, жары нет, полив одинаков для всех томатов, листья скручиваются на одном сорте- розовом.

фото
На фото томат с проблемными листьями

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , болезни растений
26 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 1207 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич
Все ответы и комментарии (26)
Та же проблема, сорт Бычье сердце розовый, и черри Ира — вот ровно в таком же виде.
Склоняюсь к вирусному началу.
У меня прям один в один внешний вид, но вот в чем вопрос: если это вирус, почему этого не было на рассаде, если землю я брала с этих же грядок, не обеззараживая ее ничем?
Проблема появилась только после высадки растений в грунт, спустя некоторое время. Та же самая проблема была в прошлом году, но мы только взяли дачу, и я грешила на то, что рассаду растила не сама, она была выкопана из земли, а не в стаканчиках и тд.
Насчет перекорма — точно нет. В прошлом году вообще ничего ничем не удобрялось, в этом был полив бродилкой 1 раз через 2 недели от высадки, опрыскивание сыворотка+йод, плюсом от вредителей, в тч нурел-д, ибо вазтак не помогал. И полив под корень смесью зола-сульфат железа, борная кислота, тк уже первые завязи пошли.
А Вы полейте монофосфатом Калия и через неделю напишите! И можно фотку вашего томата.
Вот мои «питомцы» — первое фото — черри Ира, второе — Бычье сердце. Я поищу здесь монофосфат калия, не уверена, что найду. Тут очень ограниченный выбор удобрений, о многих даже не слышали.

Черри Ира F1
Черри Ира F1

Бычье сердце, верхушка — вверху, влево идет.
Бычье сердце, верхушка - вверху, влево идет.
Отличные у Вас томаты, поливайте почаще, сходства практически нет! Кстати на листьях белые точки, возможно укусы трипсов!
Фосфорно-калийную подкормку дам, есть у меня жидкая 16:16 состав калий и фосфор, а вот причину скручивания у своих томатов верхушек я-таки нашла. 99,99% у моих столбур, к сожалению, все признаки оказались налицо: цикадки с тлей, которые у нас бушуют с мая, брызгай-не брызгай, они летят на томаты пачками. Отсюда коричневые полости в стебле у корня, фиолетовые прожилки на листве. Скрученные верхушки и угнетенная точка роста.
Анна, почитайте про Столбур и избавление от цикадок.
Аня, насчёт ваших про столбур не уверена, не очень похоже, склоняюсь, что недостаток/переизбыток чего- то.
Про столбур читала, относительно своих, есть отличия, хотя очень похоже. Но у нас в Подмск в мае ещё рано для него, у меня в начале мая началось как пересадила в теплицу, ни жары ни цикад ещё не было.
Максим, по Вашему совету полила монофосфатом. Результат — (тьфу, тфу, тьфу) боюсь сглазить.
Но появилась другая проблема — завязались помидоры, и тут же листья оккупировали личинки колорадского жука. Много. Чем полить? Химией нельзя, плоды уже. Подскажите, пожалуйста…
Соберите вручную в баночку с водой и проверьте обратную сторону листьев, там найдете кладку, просто раздавите пальцами.
Спасибо! Но очень много кустов. Выращивала рассаду впервые, не рассчитала кол-во. Да ещё соседи дали для пробы. Боюсь, не справлюсь вручную. А фито препаратов никаких нет? С уважением…
я не знаю фитопрепаратов против колорадов, наверное, типа актары, но они легко собираются, зря боитесь вручную собирать. можно же не за один день. как правило, они очень кучно сидят, разбредаются по кусту уже когда побольше станут. но тогда их и видно лучше, они жирные, собирать легко.
Я жуков не боюсь — одел перчатки, и все дела. И даже объём не очень смущает. Просто я начинающий дачник. Задаю вопросы и все ответы записываю, чтобы пригодилось на будущее, НА ВСЁ ОСТАВШЕЕСЯ ДАЧНОЕ ВРЕМЯ. Потому что задавать из года в год одни и те же вопросы — это ни у каких знатоков на нас, начинашек, не хватит времени.
А жуки наверняка и в следующем году будут. Вот и хотела уточнить, как выходят из создавшегося положения опытные люди…
Спасибо…
Поливать не нужно! Купите биологический препарат Битоксибациллин и опрыскайте ним по инструкции. Срок ожидания 7 дней. Предупреждаю, он воняет!!!
Максим, дорогой гуру, спасибо большое! Вы просто (пардон за высокий штиль) кладезь полезностей.
Мало у меня совсем знаний, очч мало. И задаю много вопросов. Но ВСЕ ОТВЕТЫ добросовестно ВЫПИСЫВАЮ в блокнот, чтобы уже в следующем году мозг не выносить старожилам своими вопросами
Ещё раз спасибо большущее!!!
День добрый, спасибо за совет. После двукратного полива калийным удобрением, листья немного распрямились. Но кардинального изменения нет, растение выглядит угнетенным (можно вырывать, рука не поднимается). Пересадила несколько растений на грядку (другая почва) видно, что там им более комфортно.
Сделайте еще одну фотку!
Или сильно жирует!
Уважаемые огородники, те кто имеет теплицы, надо через 3-4 года менять почву в теплице. Почва находится в изоляции и она использовала все имеющие микроорганизмы, почва пришла в негодность. И ещё применяя в теплице разные химические препараты Вы портите почву. Это не только моё мнение, а мнение агронома который работает в теплицах.
Ерунда! Почвы имеют свойство восстанавливаться! Ваш агроном выращивает овощи в профессиональных масштабах, там грунт быстро засоляется! И, что это за агроном, и что за теплицы, коли продолжается выращивание на почве в промышленных масштабах до сих пор!!! Давно приняты системы выращивания на минеральной или кокосовой вате!!!
Максим не хочу с Вами спорить, теплица у Вас прекрасная. Но в природе всё истощается и почва и климат. Вы когда-нибудь слышали, что в Сибири в этом году была температура до 30 градусов тепла, а у нас в средней полосе и чернозёмное не поднималось выше 15 градусов тепла. А насчет химии применять в огороде, затрачивать своё время и труд, лучше купить овощи в магазинах, там все овощи и фрукты выращены на химикатах. Да на вид очень красивые, но на вкус у меня нет слов как сказать. Максим, не буду с Вами спорить, у каждого своё мнение и понятие. Вот из практического опыта овощи и фрукты в магазинах хранятся месяцами и не портятся. А с своего огорода через неделю начинают портиться даже в холодильнике. Вывод: это создано природой и против природы не попрёшь. А природа испортилась потому что в природу вмешивается человек. Ведь небо превратилось в сито от запусков ракет. Ведь на земле происходят катаклизмы от деяний человека. Максим, ну спросите у своих родных бабушек, дедушек, что такое минеральное удобрения и кокосовая вата. Они этого знают ли? Я писал в своих комментариях, что аптечные препараты предназначены для человека и то не всем подходят, а кулинарные добавки предназначены в кулинарии, НО НЕ В ОГОРОДНОМ ДЕЛЕ. В огороде что только не применяют, чтобы избавиться от одного вредного насекомого, уничтожают намного больше полезных микроорганизмов.

Вот общий вид моего огорода, не применяю химические удобрения.
Вот общий вид моего огорода,не применяю химические удобрения.





Халил, ну Вы же в огороде не меняете почву, делаете плодосмен или севооборот и вносите перегной. Так и у нас в теплицах. Мы каждый год меняем культуры, по осени сеем сидераты в виде ржи. При перекопке весной много червей, значит земля здоровая. При посадке рассады лунку можно руками делать, земля мягкая, в ней много органики. Химию вносим реже, в этом году использовали биогумус, много лет используем нейтрализованный торф. Два шага осталось до внесения навоза… Из средств защиты, клеевые ловушки, проветривание, обрезка листьев и биологический Фитоверм.
Так, что я с Вами не согласен!
Согласна с Халилом — мы меняем каждую осень, не нужно всю землю перетаскивать, достаточно на штык лопаты хотя бы изъять,
из огуречной теплицы в томатную,
из томатной в огуречную.
У меня в этом году ровно такая же ерунда с томатами. Скрутило все 30 корней. Почти у всех точка роста скручена. На некоторых есть цветоносы и даже помидоры, но точки роста нет и листья скручены. Рассада была здоровая. При высадке, скрутило. Возможно с удобрениями передоз/недодоз. Но чего не хватает непонятно. Оставила несколько, где был цвет, уже помидоры висят, но молодые листья скручены, как на фото, чем они питаются — непонятно. Заменила частично грунт посадила 3 раз покупные.
Была подобная проблема на томатах. Однократная подкормка под корень калием и через несколько дней листья раскрутились, кусты выглядят здоровыми.
Макс, спасибо за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: