Вырастет ли грецкий орех в Вологодской области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Вологодской области вырастет грецкий орех или нет? Хотя сам орех перезимовал зиму в земле и дал росток самостоятельно. Будет ли он районированным?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вырастет до зимы. Зиму не переживет. Увы.
Зависит от множества условий (особенно от Вашего упорства), но для данного региона, думаю, пока максимум в кустовой форме с укрытием на зиму. У меня (восток Нижегородской) пошел в 4-й год, пока не плодоносил, хотя весь этот год цвел (скорее год такой, поэтому не завязался). Районированным будет растение, выращенное из его плодов.
На севере Нижегородской области пошёл третий год грецким. Растут под снегом, не мёрзнут. У соседа уже 3 метра высотой. Так ведь и морозов ниже 30 не было пока. Сердцевидные, маньчжурские погибли, остались по одному, но растут плохо.
Сергей, под снегом и под 40 не замерзнут. А 3м. (у соседа) под снегом, это как? Сердцевидный у меня уже второй год плодит( в очень малом кол-ве) пока был мелкий верхние ростовые почки подмерзали, а потом ничего, пошел без подмерзания, правда в прошлом (бешеном году) новый прирост видимо не вызрел часть прироста подмерзло. А про маньчжур вообще речи нет, растет свободно, практически как береза. Кстати мой грецкий скороплодный тоже в этом году будет с плодами, но на зиму укрывал, конечно.
У меня им 3 года и они ещё маленькие- меньше метра. А у соседа сначала вымерз до корневой шейки, и потом за 2 года вымахал под 3 метра. В этом году даже верхушка не обмёрзла.
Грецкий орех требует длительного вегетативного сезона. Приросты долго остаются зелеными и плохо вызревают в средней полосе России. В результате ежегодное обмерзание молодых побегов. А именно на приростах прошлого года образуется основной урожай.
Кроме этого нужно иметь ввиду, что дерево, посаженное орехом неизвестного сорта, может оказаться сильнорослым ( до 15 м. высотой) и начать плодоношение только в возрасте 8 — 10 лет, если не успеет к этому времени погибнуть от неправильного климата.
У нас в Волгограде грецкие орехи растут, но в морозные зимы ( раз в 5-7 лет) иногда обмерзают до скелетных ветвей. Восстанавливаются за пару лет. И снова начинают плодоносить. В Вологде наверное нужно сажать низкорослый скороплодный сорт типа «Саратовский идеал». Но гарантии конечно никакой.
В Вологодской области грецкий орех не вырастет. Если успел укорениться, то ежегодно будет вымерзать и весной от корня пойдет расти. Вырастет на 1,0-1,5 метра и зимой опять вымерзнет. И это будет повторяться ежегодно, пока не выкорчуете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: