Почему грунтовые помидоры слаще, чем тепличные?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
makslip makslip
Максим Липецк
Здравствуйте уважаемые дачники. Имеем две теплицы, в одной выращиваем огурцы, а в другой томаты. Весной было посеяно примерно семь сортов помидоров для эксперимента. Половина низкорослых, а другая — высокорослых. В теплицу по краям сажали низкорослые, а ближе к дорожке высокорослые. Оставшуюся часть посадили в грунт. Помидоры из теплицы кушаем примерно с 15 июня. Хорошие получились томаты. Уже более 20 банок на зиму закатали. Потенциал еще ведер на 15. А сегодня, 3 августа съели первые три грунтовые помидорины. По вкусу они оказались более сладкими, чем тепличные и более мясистыми. В грунт рассада сажалась с удобрением Универсальное Буйского завода. Подкармливалась только один раз гуматом калия. Только дождями поливалась. Один раз опрыскивали Бордоской жидкостью 0,1%. И все. В теплице же капельный полив. Регулярно, раз в 20 дней дозировано происходили подкормки специальными минеральными удобрениями для теплицы NPK 11-12-30. Дополнительно были подкормки Калимагом с гуматом К, Монофосфатом калия, Золой, крапивным чаем с добавлением Байкала. Но все равно помидоры в теплице менее сладкие, чем в грунте. Почему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
40 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 11479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Первое — они получали солнце в натуральную величину.
Второе — они не жировали.
Третье — им было популярно объяснено, что спасения утопающих — дело самих утопающих. Значит: хочешь оставить потомство (смысл существования любого живого существа) — сделай так, чтобы твои плоды были достаточно вкусными, чтобы их съели и отнесли семена (которые, как правило, не перевариваются) на другие, желательно плодородные, места.
В теплице растения знают — вот придет хозяин и позаботится обо всем, к чему стараться!
Ирочка! Да Вы же умница! Полностью согласна с Вами!
От себя добавлю — и от семян зависит — вот моя хурма везде сладенькая, мясистая и сахарная!
Софья, спасибо за комплимент!
Хурму, кстати, тоже очень люблю.
Еще люблю малахитовую шкатулку (вернее, ее моя мама любит — почти все эти помидоры родителям отношу), тоже сладенькие
Да, Ирина, если помидоры одного сорта, питание и полив одинаковы, то это полностью можно отнести тому, что на открытом грунте помидоры получают полный спектр солнечного света. А в теплице, чем бы она укрыта не была, какая-то часть спектра света задерживается (какая часть — в зависимости от материала покрытия), а это естественно, влияет на вкус. И правильно, что Вы этот фактор поставили первым, главным.
Здравствуйте. В Англии любой профессиональный садовод знает — самая сладкая клубника растет на песчаном грунте. Видимо высокие уровни влажности и питания способствуют синтезу крахмала, а не сахара. Кроме того, в холодную погоду крахмал превращается в сахар, этот процесс Вы знаете по подмороженному картофелю. Вот такая химия. Удачи.
Для вкуса нужен весь спектр солнечного света, и более прохладная погода, с «перепадами» день-ночь. Поэтому в теплице вкус не совсем «тот».
Прошел один год. Опыта поднакопил. На днях сравнивал по вкусу соседские томаты выращенные в ОГ и мои тепличные. Так мои гораздо слаще получились, да же в разы. Отсюда вывод — правильное сбалансированное питание и подбор сортов и гибридов. Очень понравился сорт Розовый мед и гибрид Любаша, рекомендую…
Любаша
Любаша

Кисть
Кисть
А мне Любаша как-то не очень.
Бывает!
Прошло пять лет после моего вопроса в далеком 2016 году, теперь имея небольшой опыт сам отвечу Максиму 2016 года.
Ничем не отличаются, даже тепличные получаются слаще, проверял.
Дело в температуре, чем выше температура, тем томат получается слаще.
Также сладость томатов связана с поливом, второй год подряд снижаю и даже сокращаю полив в конце июля- августе, томаты однозначно становятся слаще за счет снижения их водянистости.
Еще момент, сладость томатов связана с внесением Калия и Магния при росте плодов.
Ну и сорт конечно тоже влияет, хотя это спорно, ведь кислых черри не бывает.
Вот пожалуй три (4) основных кита которые обуславливают сладость томата.
Максим, возможно вам не попадали несладкие черри. У меня когда-то (в 2014г) на одной грядке рядышком росли красные черри (сорт неизвестен, маме соседка давала) и черри Шоколад (мне девочка с форума местного их презентовала). Почва и уход совершенно одинаковые. но красные были кислые, а Шоколадка очень сладкие! С тех пор только их и выращиваю. Кстати, Клюква в Сахаре тоже кисловатые.
И сейчас выращиваю несколько разных сортов, тоже на одной грядке рядышком. Тоже все одинаковое. Но есть такие, что даже подсаливать не хочется, чтобы сладость не перебить, а есть кислинкой. Поэтому я считаю, что многое и от сорта зависит.
Людмила, честно, мне никогда не попадались кислые Черри! Именно Черри, а не коктейльные сорта, которые из-за погоды и условий не смогли набрать больший размер и сладость. Черри, это априори сладость и высокая урожайность. Если Черри не сладкие и не урожайные, это горох.))) По крайней мере с Черри от Семко, такого не происходит.
Вот я и говорю, что вам такие просто не попадались. Но они, однако, бывают.
Кстати, у меня все томаты, относящиеся к коктейльным, очень сладкие. Особенно люблю Янтарный жёлтый. В этом году он меня удивил своей урожайностью, весь усыпан помидорками! И росточком нынче повыше, чем в прошлые годы.
Я к желтым, зеленым, оранжевым, черным и малиновым, за исключением Розового меда, ровно дышу.
Я тоже ровно дышала, пока не попробовала. Цвет в них вторичный признак, первичный — вкус!
Тут конечно дело вкуса, но вкуснее красных и того же Розового меда, я не знаю. Людмила, я уже столько сортов пробовал и выращивать и на вкус, что мне можно смело сортоведом))) идти работать! А семян и купленных и подаренных и других лет на 20 хватит.
Ну так чего ждете? работа лишней никогда не бывает, так же, как и деньги.
А я вот консерватор в отношении многого. Предпочитаю не кидаться от одного к другому. Если нашла для себя понравившийся мне сорт, то останавливаюсь на нём.
За годы своего томатоводства тоже перепробовала десятков пять сортов, но уже много лет отдаю предпочтение трем сортам. Нынче вот еще один понравился. Гибрид Лирика. Он один из немногих в наше непростое лето поразил урожайностью.
А еще аэлитовский Бычок тоже очень урожайным оказался. Он был в подарочном наборе за тестирование петуний. Но в 2019г он у меня не взошел, а вот нынче превзошел все мои ожидания!

Лирика. Плоды плотные, сладкие, ровные, кожица толстовата. Для засолки самое то!
Лирика. Плоды плотные, сладкие,  ровные,  кожица толстовата. Для засолки самое то!
Дык, не кто не берет с техническим образованием.!
Лирику пробовали пару лет сажать, даже тестировал её, хотя по факту она оказалась Катей от Семко.))))
Я как в Бесприданнице, искал, правда там любовь, а я сахар, но нашел. Искал сахар в консервированных томатах, мне они казались не вкусными, не сладкими, хотя по три ложки жена на банку добавляла. Оказалось банально просто и непростительно, надо было больше ложек сахара на банку добавлять, 5-6, сахар сейчас не сладкий, а я сорта сладкие искал. Вывод, вернусь к проверенным урожайным сортам сливок и буду меньше сажать, чтобы «рабом на галерах» не быть!
Максим, я в принципе не люблю консервированные помидоры. Могу за зиму парочку-другую съесть. В последние годы ещё немного вялю.
И все! А вот свежие могу тоннами есть! Поэтому я и сажаю всегда на поесть здесь и сейчас.
Максим, я кладу на 1 литр воды две ложки соли без горки, и три сахара. Мне нравится именно так. А если ещё небольшой кусочек жгучего перца добавить, вообще класс!
А мы на 3-х литровую банку кладем 6 ст. ложек сахара и 1 соли. В качестве специй используем готовую смесь для маринования и засолки Индана. Вкус отменный!


Что-то соли мало совсем. Или в приправе тоже она есть? На трёх литровую банку сколько нужно приправы?
Татьяна, мы выбираем готовые приправы для маринования пАмидоров без соли, чтобы не нарушать рецепт. В Индане тоже нет соли. Маринад, отпад. Попробуйте!
Татьяна, соль это Гипертония!
Максим! А у меня давно к тебе вопрос «крутится». К твоим пАмидорным фотографиям. Это вы для фото не собираете урожай с первых кистей или они ещё не дошли до кондиции, когда уже и четвёртая кисть красная?
Мы вот постепенно собираем. Но был один сорт, когда висело 3 красных кисти, но ни одна ещё не спелая. Я готовность определяю тактильно-интуитивным методом.
Вот от того сорта (даже название не помню) сразу отказалась. «Деревянным» был.
А грунтовые помидоры все же слаще, когда на кусту поспевают
Нееее, не соглашусь.
Второй год в теплице томаты приторно сладкие, аж салат из них кушать не возможно, один сахар!
В открытом грунте пАмидоры только созревают, а сегодня 14 августа! Фотки сегодняшние и это первые кисти.

















Наверно, поздно в грунт высаживали. У меня уже давно спеют (с месяц). А погода в этом году у нас одинаковая — жара.
5 июня, не поздно.
Как раз на месяц, я в начале мая высаживаю. Вас теплица спасает. А зачем тогда в —грунт?
Видимо у вас в мае было тепло, а у нас этим маем до +3 доходило.
В открытом грунте? Для выращивания не крупных томатов, чтобы потом пустить в томаты в собственном соку! Они гораздо кислее получаются, как раз в заготовки! Пару маленьких баночек резанных сладких томатов из теплицы, вздулись.
Да, всё же мы южнее, чуть теплее у нас.
А про закрутки… Сама не знаю, чем зимой порадуют… Сахар не сладкий, соль — не солёная, уксус — не кислый.
9% уксус нынче заменила разведеной в 8 раз эссенцией. А вот сахара и соли не добавила (по рецепту делала).
Вы для томатов в собственном соку уксус используете? Мы нет, в томатах достаточно своей кислоты, а в томатном соке еще больше. Если только в резанные, в Пелати.
Я в собственном соку не делаю. В маринаде.
Татьяна, получается маринад без соли и сахара?
Маааксиим! 1ст соли, 4ст сахара, 50мл уксуса на 1 л воды.
Но, повторяюсь: все стало «не правильное» — соль не солёная, сахар не сладкий, уксус — не кислый! Вот и не получаются закрутки по старым рецептам , увы!
Вот-вот! Полностью согласен! Мы в этом году делали из расчета 6 ст. ложек сахара и 1 соли, на 3-х литровую банку, по рецепту.
В каждую 2-х литровую банку по 1 чайной ложке эссенции.
Татьяна, про какие пАмидорные фото спрашиваете?
Томаты на 70% выращиваем для консервации, а закрутки каждый день делать не получается, вот пАмидоры и висят на кусте, ждут заветного дня заготовок. В это время ожидания я томаты совсем не поливаю, даже неделю и больше.
Понятно… А я все равно снимаю созревшие. Чтобы другие лучше росли. Они и на столе хорошо лежат.
Снятые томаты быстро вянут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: