Приглашаю на экзотический "томатный" огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, приглашаю вас прогуляться по экзотическому огороду, часть такого огорода уже реализована у меня, а в остальном — просто представьте это на своем участке, чтобы и к вам заходили гости и ахали от восторга!



Без чего вы не мыслите свой огород? Какая культура для вас — самая важная? У меня — томаты, поэтому познакомлю вас с коллекциями томатов, которые выделяются среди всех других какой-то интересной необычной «изюминкой».

Коллекции интересных, не совсем обычных томатов

Сейчас уже никого не удивить желтыми и даже черными томатами. Появились в обычных огородах и мелкие черри и суперкрупные бифы.

Самые разные черри: желтые, красные, черные, синие
Самые разные черри: желтые, красные, черные, синие

Есть томаты-штамбы, кучерявые и даже стелющиеся. Быстренько пробегусь по тем томатам, которые точно вызовут интерес среди других на грядке или в теплице.

Первая тройка — экзотические

Все мои коллекции подобраны в каталоге интернет-магазина Seedspost.ru.

'Морской конек' — шарики на палочке. Думаю, этот оригинальный леденец точно придется по вкусу деткам. Плоды увесистые, по 100-150 граммов, хороши и необычны в консервации. Высота растений до 180 сантиметров.

'Полосатый шоколад', очень напоминающий 'Амурский Тигр' от «Аэлиты» — крупноплодный, весом до 500 граммов, высокий (до 2 метров), с сильным ароматом и сладким вкусом.

'Земба' — синеватый снаружи и красный внутри. Неспелые томаты более синие, а при поспевании — цвет «отдает» в красноту. Масса томатов около 90 граммов, но зато в кисти может быть до 10 плодов. Высокий, до 180 см. Что заинтриговало в описании: «Приятный аромат и сливовое послевкусие!» Представляете, какой это должен быть классный томат! Семена авторские, меня это тоже привлекает))

Диковинка - черные черри-томаты
'Диковинка' — черные черри-томаты

Вторая тройка — необычные



'Смурфиника' — фиолетовые черри-томаты с красной мякотью внутри. Потомок 'Индиго Роуз', очень стойкий к заболеваниям.

'Шоколадный заяц' — крупноплодный томат салатного типа с необычным окрасом. Высота растения до 180 см, вес плодов — до 350 граммов.

'Колоновидный' — томат с необычным строением куста: все листья направлены вниз, поэтому получается эффект колонны, сажать можно в углах, в неудобных местах, а если рядком — то через 20 см. Томаты сладкие, весом 20-30 граммов. 


'Красные бусы' на ветке

Третья тройка — полосатые


'Кивислива' — не сразу можно будет понять спелость томата, он не только зелёный, но и в добавок полосатый. 

'Страйп Болл' — ещё один полосатик, но уже оранжевого окраса, плоды десертные, массой до 130 граммов, с нотками тропических фруктов.

'Бурый медведь' — очередной полосатик, крупный, салатный, с желтовато-зелёной мякотью.

Медовая капля
'Медовая капля'

Четвертая тройка — необычные желтые


'Золотой колокольчик' — необычная, каплевидная форма черри-томатов. Высота растений больше двух метров, и при этом он считается раннеспелым! В каждой кисти до 12 томатиков.

'Доктор Кэролин' — классической формы круглые черри с необычной лимонной окраской плодов. Рекомендованы для детского и диетического питания. Примерно такого же цвета, но чуть крупнее — 'Белая вишня' от «Аэлиты» — очень рекомендую!

Помидор 'Златава' — снаружи оранжевые, а внутри — красные — очень необычно!

Такие притягательные черри!
Такие притягательные черри! 'Диковинка', 'Белая Вишня', 'Красные Бусы', 'Кишмиш Оранжевый'

Пятая тройка — пушистики

Говоря о необычности томатов, можно взять и бархатистость шкурки, как у персика или абрикоса. В сезоне 2019 года я сажала все три этих томата. Очень необычные в рассаде и в употреблении.

'Мохнатый шмель', 'Пушистик розовый', 'Молодчина' — все томаты не сильно высокие, но определенно на грядке — самые красивые кусты, как будто посеребренные.

Шестая тройка — незаурядные


'Грин Биф' — уникальный томат, созревание которого начинается изнутри. Причем самый вкусный он в тот момент, когда внутри — красное, а снаружи покраснел только у пестичного рубца или основания плода. При переспевании он весь становится красным.

'Синяя гроздь' — красивейший (на грядке) томат с антоциановой окраской. Сразу после завязывания они становятся фиолетовыми, а когда спеют, слегка краснеют. Вкус плодов яркий, сладкий!

'Майкл Поллан' — и необычная форма плодов, и штрихи, и цвет — зеленый — экзот во всем! Попробуем его?

Синяя гроздь
'Синяя гроздь' неспелая

Синяя гроздь спелая
'Синяя гроздь' спелая


Седьмая шестерка — зеленые, белые, пустые



Белые, кремовые и зеленоплодные томаты сейчас на пике популярности, многие из них действительно очень вкусны. У меня уже давно растут на огороде 'Малахитовая шкатулка', 'Гогошары' (для фарширования) и 'Ромовая баба'.

'Сахар белый' — высокорослый позднеспелый томат салатного вкуса. Окрас плодов кремовый, очень сладкий и вкусный.

'Ромовая баба' — вкусный салатный сорт с нежной кожицей и зеленоватой мякотью. Покорил своим ароматом и вкусом, жаль, что не хранится.

'Любо зелено' — зеленоплодный салатный сорт томата, в спелом состоянии на плодах появляется бронзовый оттенок.

'Малахитовая шкатулка' — мой самый любимый среди зеленоплодных. Окрас томатов золотистый с зеленцой, но на разрезе — зелёный. Смотрится просто феерически в салатах, особенно с красными, черными и желтыми томатами.

'Гогошары полосатый' — сорт с необычной мякотью, которой практически нет. Семена крепко держатся внутри плода, остальное — пустота. Отлично фаршируются!

'Сибирский киви' — зеленоплодный томат с нотками тропического киви. Очень сладкий, без кислинки, диетический.

Ромовая баба
'Ромовая баба'

Необычные томаты — ребристые, «ягодные»



'Грибное лукошко', 'Тлаколула Де Матоморос', 'Веселый сосед', 'Властитель дум' — томаты с оригинальной формой плодов: дольками. 

'Чесночная голова' и 'Рейсетомейт' — огромные плоды, будто состоящие из многих мелких томатиков. Интересно, как из них пыль вытаскивать? Зато кушать его интересно — каждую «томатинку» огромного плода отрывают отдельно!

'Берри Баскет Ред' и 'Берри Баскет Ело' — самые маленькие томатики, по 5-8 граммов каждый, как смородинка, только томатная! Не поражается болезнями и вредителями, такого точно не каждый день увидишь!


Мои любимые черри: 'Медовая капля', 'Синяя гроздь', 'Белая вишня', 'Красные бусы', 'Диковинка'

А какой томат у вас на огороде самый «экзотический»?

Курочка с черри - на здоровье!
Курочка с черри — на здоровье!

Запись размещена в разделах: , , томаты, ,
40 комментариев 38 спасибо за запись 4 в избранном 22614 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaChistova Ирина Чистова и еще 3 человека


Комментарии (40)
Ирина, ну точно есть чему подивиться! Томаты один другого краше и экзотичнее))
Спасибо за классную подборку, плюсики полетели! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибочки! Сама вот захотела ещё кучку новых, но куда сажать то? Кстати, своими «пушистиками» заразила наших местных девчат — теперь тоже их ищут
" Майкл Поллан" я сажала в прошлом году. Вот здесь они на досточке лежат. Вкусом и урожайностью не особенно впечатлили, но в общем симпатичные. «Грибное лукошко» сажала много лет… по вкусу очень нравятся. Для меня самый экзотический и при этом очень вкусный из прошлого года, это «Медовый салют»
"Майкл Поллан"
"Майкл Поллан"

"Медовый салют"
"Медовый салют"



Грибное лукошко я сажала летом, один томат поспел — крупнючий, но пока я своими делами была занята — так и сгнил на ветке
Оооо, Ирина, какая прелесть! Некоторые томаты у нас есть, например, ребристые, полосатые, зеленые и желтые… Но пушистики меня сразили наповал)))) Классно. Мои ++++
Пушистики классные. Жаль, не нашла фото, где они после высадки в грунт — такие сизо-серые, все в капельках росы — чудо пушистое!
Точно чудо. Надо присмотреться.
Ирина, какие чудесные у тебя помидорки! Просто сказочное помидорное царство — спасибо за экскурсию .
Ириша, какая замечательная подборка томатиков! Нет предела совершенству. Ну как тут остановиться хроническим «томатоманам»?
А никак. Я вот Свит Пиа хочу выписать, правда, даже все заборы уже заняты, но очень хочу…
Ира, какие восхитительные сорта! Пока за такую экзотику я не возьмусь, буду учиться на «кошках». А и правда, в зеленоплодных томатах, как отличить спелость?
Света, на ощупь. Они мяконькие становятся. Ну, совсем до мягкости доводить не надо, но по-моему, сразу чувствуется, что поспел, не такой деревянный
Соглашусь с Мариной, Малахитовая Шкатулка сверху становится чуть желтоватой, а внутри — на фото видно какая зеленая. С Ромовой бабой такая же история — шкурка чуть меняет цвет. да и плод мягкий на ощупь, не как камень.
Чудесная подборочка! +++
Зинаида, спасибо большое!
Очень интересная подборка, спасибо!)
Понравились сорта Полосатый шоколад, Шоколадный заяц, Бурый медведь, Златава, Сибирский киви… Еле сдержалась, чтобы не побежать заказывать))
А я не удержалась! А ещё жду-таки Лунный Фонтан от Поиска, его анонс уже прошел в Инстаграм, а на сайтах пока нету в продаже. И ещё вот зеленый хочу от Седек — какой то новый сорт…
Ирина, а мне так понравилось, как ты подборку фотографий сделала! То есть картинки с сайта блоками по несколько штучек расположила. Не поделишься секретиком, как так сделать, в какой-то программе, да?
Обычный Пэинт. Делаю скриншот страницы, вырезаю оттуда пакетик с семенами и перемещаю его на новую созданную страничку. Потом вторую рядом помещаю… Потом лишние поля отрезаю и получается картинка.
Я так и думала Делала так с семейными фотографиями. Спасибо, Ира, за подсказку!!! А можно же и мне попробовать так в этом конкурсе? Если найду свободное времячко в выходные, сделаю подборку одну, сидит в голове идея, никак воплотиться не может
Конечно делай, а у меня наверное до конца конкурса сейчас посты будут, во мне проснулось чувство «покажи всем, что как и где растет». Ну нельзя меня допускать в такие магазины семян. А ведь это только овощи… к цветам даже боюсь подойти…
Ирина, у тебя отлично получается делать такие сборно-показательные топики! Обязательно продолжай! Мы всем семидачьем тебя поддерживаем!
А у меня по графику все на листочке расписано, и лук, и капуста, и морковка со свеклой. А поскольку на каждую статью уходит 4-5 часов, то в день по 2 топика я просто не успеваю. Придется без цветов, девочки вот тоже много написали, и про петунию, виолу, подсолнухи. Правда, сегодня с дочей просмотрели другие отделы Сидпоста, и полетели в корзинку игрушки, щипчики и вообще множество кулинарных прибамбасиков…
Молодец! А я не додумалась. Вчера нужно было две фото рядом, пришлось делать коллаж-онлайн.
Ириш, просто класс!
Уж сколько у меня собралось и пушистиков и полосатиков, но Грин Биф и Морской конек просто сразили наповал! И Златава и Кэролин и Белый сахар =) И киви с малахитовой шкатулкой, и ребристиков у меня пока нет =(
Если среди них есть сорта, не гибриды, то можно у тебя попопрошайничать чуть чуть? =)
Жаль ГринБиф — гибрид, ну ничего поищем =)

А еще хихикнуло — как вкусы пересекаются, сколько казалось бы сортов на рынке, однако же и Майкла Полана уже сажать готовлюсь, и синяя гроздь есть и ИндигоРоуз есть =) Белый биф есть, но не такой как у тебя, уже не помню название. пушистиков набрала, но тоже с тобой не пересекаемся.

Кстати, один из моих пушистиков — собранные семена с гибрида =) (и присланные мне одной замечательной семидачницей бонусом) Из 3х семян одно дало не пушистое растение, 2 были весьма волосаты =) И их потомок сейчас стоит под лампами с маленькими пушистыми плодиками. Так что семена с гибридов не так уж и далеки от родителей =)
И завязываются хорошо, не смотря на 10 литров всего
И завязываются хорошо, не смотря на 10 литров всего

Ну пэрсик!
Ну пэрсик!
Оксана, я пока свои семена даже не собираю… вот хотела собрать с Буденовки, но подумала, что и старые 1997 года еще взойдут и не стала собирать. По вкусу Буденовка мне больше всех красных понравилась, а ещё у меня дегустатор — папа. Он вот сейчас плохо помнит все, но Буденовку и перец Темная ночь (которая фиолетовая растет) — запомнил, значит, отложилось в памяти, зацепило.
Грин Биф в этом году посажу обязательно, прямо загорелась!
Ириш, такое аппетитное фото с зеленой помидоркой, которая разрезана, там прямо сока капля на столе.Ох как захотелось! У меня в планах на следующий год Малахитова шкатулка, нынче некуда было посадить.
А мне очень хочется Малахитовую шкатулку! Не далеко от дома магазин продаж «Аэлита» — все никак не соберусь доехать, может в эти выходные! Но, к сожалению у Аэлиты — в каталоге нет такого сорта — придется покупать этот томат другой фирмы, обязательно куплю и найду ему место — уж больно хорош и экзотичен!
Ирина, огромное спасибо за статью! Вот была у меня цветочная болезнь (зависимость), после Вашей коллекции, чувствую, начинается — помидорная.
Вот загорелась я Бурым Медведем. Самое интересное, что в розничном магазине Аэлиты его нет. Только пока на сидспост увидела. Но держусь, итак уже девать некуда семена эти, а один томат же не закажешь… Подожду, может где попадется. А подборка суперская, как всегда, сразу все надо))
Я пока тоже стараюсь держать себя в руках. Вчера только 5 пакетиков семян купила
У меня уже все закуплено на ноаый сезон)) Всякие цветы экзотические(ну относительно), куча томатов… Но с томатами остановится сложно мне))
Юлия, совсем не давно была в магазине розничной продажи «Аэлита» и купила спокойно «Бурый медведь». Мне тоже понравился — полосатый, а мякоть зеленая без сердцевины. Написано — крупноплодный, мясистый, потрясающий вкус и аромат! В этом году буду сажать!
Магазин рядом с Ботаническим садом!
Вот спасибо, что написали. Я туда собиралась, но мне далековато ехать и не очень хотелось из-за одного томата)) вдруг приеду, а его там нет. А я имела ввиду интернет-магазин розничный. Съезжу все-таки. А так семена Аэлиты у нас в Пятерке начали уже продавать
А я в Строительный Бум зашла и зависла… там столько семян Аэлиты — муж еле утащил. Но пока ничего не купила, а то вот сальвии у меня 4 одинаковых пакетика, купила весной, летом и осенью 2 раза ))
Ах это на конкурс Сидспоста статья… тогда понятно
Ирина! изумительный обзор томатов! Спасибище!!!
Мало мне было Плосатый шоколад и Амурский тигр я в этом году выписала Странная вещь девушки


Колоновидные палка мелкие и не вкусные. Не буду больше сажать. Майкл поплан и синие не понравились по вкусу. Тоже рейстомат и сосед. Пушистики купила первый раз буду сажать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: