С каким увеличением желательно приобрести микроскоп, чтобы увидеть в АКЧ микроорганизмы?

Уважаемый Геннадий Фёдорович! Подскажите, какой кратности увеличения желательно приобрести микроскоп, чтобы увидеть в АКЧ микроорганизмы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А как Вы их идентифицировать собираетесь? Это не специально выращенная культура, чтобы определить количество бактерий и их активность.
Юрий правильно написал. Вокруг нас везде море бактерий. И в любой нестерильной жидкости их то же море. А индифицировать их могут только специалисты со специальным оборудованием.
Для того, чтобы увидеть бактерии, нужны окуляры 10х и иммерсионный обьектив 90х (всего 900х), плюс иммерсионное масло. Для грибов и простейших хватит 10Х40.
А что вам даст разглядывание под микроскопом всего этого дела? Какую информацию вы надеетесь получить?
Мне хочется разным составом найти максимальное количество бактерий, просто очень интересно. Патока есть, а вот с какого места взять грунт, компост у меня только заложен?
Александр, максимальное количество бактерий в жидкой культуре где-то 10 в девятой степени клеток на мл., если бактерии хорошо растущие и непривередливые.
К патоке добавьте источник азота обязательно, одних углеводов недостаточно. Среды для выращивания бактерий должны содержать азот, углерод, фосфор, серу, микроэлементы.
Да, и еще. Вы должны будете приготовить бактериальный мазок на стекле, высушить и покрасить его (раствор метиленовой синьки из аптеки подойдет). Чтобы увидеть живые бактерии в капле — вам нужен специальный фазово-контрастный микроскоп, в обычный артефактный микроскоп вы ничего внятного не увидите.
Елена, большое Вам спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про АКЧА
Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
Геннадий Федорович! В каких случаях следует опрыскивать АКЧ растения, а когда предпочтительно поливать землю?
Будет ли АКЧ давать описываемый эффект, если регулярно не мульчировать землю навозом и птичьим пометом (ввиду их отсутствия)?
Геннадий Федорович, при применении АКЧ можно ли добавлять гуминовые удобрения, в частности «байкальский сапропель», если да, то как лучше: при обработке почвы и растений вводить в раствор АКЧ или при изготовлении АКЧ добавить в воду?
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, для АКЧ мелассу или солодовый экстракт покупать или делать самим. Я с этим никогда не сталкивалась и не знаю что это. Хотелось бы попробовать приготовить АКЧ для оздоровления почвы. Компрессор купила,...
sergeevna17_21
Читаю статьи по увеличению плодородия почвы. Несколько раз встретилась аббревиатура АКЧ. Подскажите, что это такое? Как это расшифровывается?
Смотрите все материалы про АКЧА: Смотреть все