Помидорное лакомство: выбираем сорта томатов черри

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Спелые кисти томатов черри похожи на грозди диковинных ягод, не зря ведь их название происходит от английского cherry, что значит «вишня». Эти миниатюрные помидорки и по вкусу часто напоминают ягоды — сладкие, сочные, у некоторых сортов даже отчетливая фруктовая нотка присутствует. 

Томат черри Терек F1
Томат черри 'Терек' F1

Сорта черри очень разнообразны и различаются не только сроками созревания, но и размером куста, формой, окраской и вкусом плодов, другими характеристиками. 

Томаты черри: какие бывают и как их вырастить

К этой группе относят томаты с массой плодов менее 30 г. И пожалуй, это единственный признак, который их объединяет. Маленькие помидорки в зависимости от сорта могут иметь округлую, удлиненную, каплевидную, грушевидную или иную форму; их кожица и мякоть бывают красными, желтыми, оранжевыми, розовыми, шоколадными и даже фиолетово-коричневыми. 

Плоды формируются в кистях, различных по размеру и строению — от простых и компактных, по 8-10 плодов, до очень длинных или разветвленных сложных кистей, в которых зреют до 30 и более миниатюрных помидорок. 

Томат черри Сладкая встреча
Томат черри 'Сладкая встреча'

В зависимости от условий выращивания вы можете подобрать ранне-, средне- или позднеспелые сорта, компактные детерминантные (невысокие, с ограниченным ростом) или высокие индетерминантные (с неограниченным ростом побегов). Среди раннеспелых детерминантных сортов и гибридов есть и совсем миниатюрные, предназначенные для выращивания в горшочной культуре, в том числе на подоконниках, балконах и лоджиях. 

Выращивают томаты черри в целом точно так же, как обычные сорта. Из важных отличий стоит отметить разве что чувствительность к влажности почвы: недостаточный полив ухудшает вкус плодов и может привести к их растрескиванию. Чтобы получить хороший урожай, растения необходимо формировать и подвязывать к опорам, своевременно подкармливать, защищать от болезней и вредителей. 

Использование урожая — универсальное: маленькие помидорки превосходны и в свежем виде, и при цельноплодном консервировании; их часто используют для украшения блюд, а некоторые сорта прекрасно подходят для вяления. Сладкие томаты черри нравятся и взрослым, и детям. 

Узнать больше об их особенностях и полезных свойствах вам поможет статья «Чудо-вишенка», или Преимущества томатов черри.

Сорта томатов черри от Агрофирмы «ПОИСК»

Селекционеры Агрофирмы «ПОИСК» работают над созданием новых сортов и гибридов томатов, устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям, с превосходными вкусовыми качествами и повышенным количеством полезных веществ. Представляем вам подборку сортов черри, заслуженно пользующихся популярностью у огородников-любителей. 

Томаты черри от Агрофирмы "ПОИСК"
Томаты черри от Агрофирмы «ПОИСК»

Томат 'Дачное лакомство'

Этот раннеспелый (90-95 дней от всходов до первых плодов) детерминантный сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Он отличается устойчивостью к вирусу томатной мозаики и фузариозному увяданию.

Томат черри Дачное лакомство
Томат черри 'Дачное лакомство'

Масса округлых красных плодов с гладкой кожицей не превышает 15-20 г. Они ценятся за превосходный вкус и используются как в свежем виде, так и для консервирования на зиму.

Томат 'Лунный фонтан' F1

Высокорослый (более 2 м) раннеспелый (100-105 дней) индетерминантный гибрид 'Лунный фонтан' F1 можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте, обязательно подвязывая к опорам. 

Томат черри Лунный фонтан F1
Томат черри 'Лунный фонтан' F1

Гладкие и блестящие светло-желтые цилиндрические плоды массой не более 15-20 г собраны в простые и сложные кисти по 15-30 штук. Они не осыпаются и устойчивы к растрескиванию; очень вкусны в свежем виде и пригодны для заготовки на зиму. 

Томат 'Оранжевый фонтан'

Яркий оранжевый цвет и превосходный вкус этих томатов традиционно привлекают дачников: черри 'Оранжевый фонтан' стал признанным лидером дегустационных марафонов. Очень нарядно смотрятся на кустах длинные кисти, в которых созревают по 14-28 плотных и блестящих удлиненно-цилиндрических плодов массой по 15-20 г, а полезные свойства этих томатов обусловлены высоким содержанием антиоксидантов.

Томат черри Оранжевый фонтан
Томат черри 'Оранжевый фонтан'

Сорт раннеспелый (90-95 дней), индетерминантный, предназначен для выращивания в защищенном грунте; растения высокорослые (до 2 м). 

Томат 'Сладкая встреча'

Обратите внимание на этот детерминантный сорт, если вы ищете невысокий раннеспелый томат. Его плотные розовые плоды массой 17-20 г созревают через 95-100 дней после появления первых всходов, а высота куста не превышает 1 м. Формировать и подвязывать его все равно придется, а вот сажать в теплицу необязательно: он хорошо растет в открытом грунте и под пленочными укрытиями. 

Томат черри Сладкая встреча
Томат черри 'Сладкая встреча'

Сорт устойчив к фузариозному увяданию; его плоды отличаются великолепным сладким вкусом и превосходны в свежем виде, но подойдут и для цельноплодного консервирования.

Томат 'Сладкий фонтан' F1

Этот популярный раннеспелый (95-100 дней) индетерминантный гибрид предназначен для выращивания в теплицах. Кусты вырастают до 2 м высотой. 

Томат черри Сладкий фонтан F1
Томат черри 'Сладкий фонтан' F1

Гибрид примечателен обилием вкусных красных плодов массой 18-20 г, собранных в крупные кисти, и устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожай можно консервировать — и, конечно, есть помидорки свежими. 

Томат 'Терек' F1

Эти красивые мини-томатики (массой всего по 17-19 г), сладкие на вкус, как конфеты, собраны в огромные простые и сложные кисти. В каждой из них может быть до 30 блестящих ярко-красных плодов с плотной мякотью — фантастическое изобилие! 

Томат черри Терек F1
Томат черри 'Терек' F1

Другие преимущества этого высокорослого (1,5-2 м) индетерминантного гибрида — раннее созревание урожая (90-95 дней) и устойчивость к болезням (вирусу томатной мозаики, кладоспориозу). Он предназначен для выращивания в условиях защищенного грунта, плоды используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. 

Вот что пишут о своем опыте выращивания этого гибрида пользователи сайта:

Томат 'Черный шоколад'

Эти черри привлекают не только приятным вкусом (сладким, с фруктовыми нотками), но и необычной окраской плодов — красновато-коричневой с зеленым пятном у плодоножки. И правда — как шоколадки! В одной кисти созревает до 10-12 помидорок массой по 20-28 г; они вкуснее всего в свежем виде. 

Томат черри Черный шоколад
Томат черри 'Черный шоколад'

Сорт относится к среднеспелым (100-105 дней) и предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растения высокорослые (до 2 м), индетерминантные. 

Вот что рассказывают о своих впечатлениях об этом сорте пользователи сайта:

А вы сажаете черри? Какие сорта вам нравятся больше всего? Знакомы ли вы с томатами черри от Агрофирмы «ПОИСК»? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Статья размещена в разделах: , сорта, , , , , , проект Я люблю томаты с Поиск
9 комментариев 22 спасибо за статью   в избранное 10839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (9)
Черный шоколад ну очень нравится!!!








Здравствуйте!
Спасибо большое за своевременный обзор. Несколько лет искала черри «Терек» и вот неделю назад нашла, да еще и по очень привлекательной цене! Так что с нетерпением буду ждать урожая))
Какие соблазнительные черрики! Особенно оранжевый и шоколадный
Ой, девочки, а я в прошлом году выращивала Малиновый фонтан от Поиска. Мне очень понравился! Куст не высокий, в пределах метра что-то в теплице. Помидорки размером от крупненьких черри до очень маленьких (под конец плодоношения), и что еще очень понравилось — плоды очень плотные и правда сладкие. Я их называла конфетки)))
Я 3 сорта купила все раннеспелые!
Черри от Поиск
Черри от Поиск
Много чего выращивала от «Поиск», а вот томаты пока не выращивала,
на предстоящие сезоны семян достаточно, но буду теперь приглядываться к черрикам от «Поиск»,
то. что черри бывают, как конфетки, убедилась на томатах «краски» от «партнёр» — реально сладкие томатики))












В 2021 году выращивала от Поиска черри-томаты Каравелла, Сладкий фонтан, Эльф и Шоколадный. В целом томаты понравились. Росли в теплице. Уход у меня минимальный — высадила в подготовленную лунку и все! Потом только формировала, поливала, снимала урожай, без подкормок. И даже при таком уходе, мне все понравились. Кисти завязывают по всей высоте. По вкусу больше всего понравился черри Шоколадный. Сладкий фонтан действительно сладкий. Отметила в записях, что у Каравеллы по сравнению с остальными шкурка более плотная. Особо овощи не фотографирую, но кое-что есть.
Каравелла
Каравелла

Сладкий фонтан
Сладкий фонтан

Эльф
Эльф

Эльф
Эльф

Шоколадный
Шоколадный
Из черри у меня вишня росла желтая + красная. Мелочь помидорная. Черри: Вишня красная + Вишня желтая
из черри мне очень нравится сорт миллион, плодоносит в открытом грунте до заморозков, очень много плодов и не прихотлив в уходе, только успевай собирать урожай, рекомендую
а еще классный сорт желтых чериков Лампочки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: