Рокарии и сухие ручьи: идеи и правила создания красивой композиции из камней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Среди большого разнообразия природных элементов и стихий особый дух и особое настроение саду придают камни и вода. Если создать искусственный водоем не представляется возможным, самое время вспомнить о сухом ручье, в котором цвет и фактура поверхности воды имитируются россыпью камней. Рокарий же — это возможность сделать участок интереснее, тем более что есть масса разнообразных вариантов его воплощения. 

Сухой ручей в разноуровневом саду
Сухой ручей в разноуровневом саду

Особенности сухих ручьев и рокариев

«Берега» сухого ручья, как правило, оформляют типичными прибрежными и мелководными растениями (калужница, сусак зонтичный, купальница, лабазник, ирис болотный, горец змеиный, осоки). Его конфигурация имеет живописные изгибы, обыгранные более крупными камнями или многолетниками. При этом важно, чтобы само русло сухого ручья было именно сухим, без избыточного увлажнения и луж, которые впоследствии способны превратить его в болотце.

Сухой ручей должен быть именно сухим
Сухой ручей должен быть именно сухим
 
Еще один вид ландшафтной композиции с непосредственным участием камней — рокарий, или каменистый сад. Сразу замечу, что это не то же самое, что альпийская горка, которая в классическом варианте должна наиболее точно воспроизводить природный фрагмент с ограниченным ассортиментом растений, которые свойственны только горам и предъявляют высокие требования к местоположению, экологическим условиям и уходу. Воссоздать такой кусочек дикого горного ландшафта и поддерживать его жизнеспособность многие годы довольно сложно.

Рокарий — это, как правило, плоская или с небольшим уклоном композиция. Отсюда — и более простое устройство. Главные действующие лица в нем — камни. При этом важно стремиться к впечатлению, будто и форма, и их расположение в композиции — результат действия природы, а не человеческих рук.

Рокарий представляет собой плоскую или с небольшим уклоном композицию из камней и растений
Рокарий представляет собой плоскую или с небольшим уклоном композицию из камней и растений

Ассортимент растений для рокария гораздо шире. В этом случае у нас больше воли и возможностей. Здесь может быть и садовая классика — ирисы, герани, хосты, гейхеры, флокс шиловидный, обриета, и более редкие и даже капризные виды — горечавки, эдельвейсы, лаванды, овсяницы, ясколки и другие бриллианты, за которыми вы готовы ухаживать более внимательно. Трудности с содержанием растений в рокарии заключаются в основном в создании подходящих условий в зимний и ранневесенний периоды, когда велика вероятность избыточного и застойного увлажнения.

Правила создания сухих ручьев и рокариев

Вот мы и подошли к тому, чтобы назвать ряд правил, которыми необходимо руководствоваться при создании садовых композиций из камней, а именно сухого ручья и рокария. Ознакомившись с ними, вы сможете реализовать свои мечты и идеи так, чтобы они радовали и вдохновляли на дальнейшее садовое творчество.

1. Выбор места и идеи для рокария или сухого ручья

Выбирая место на участке для будущей композиции, учитывайте ее характер и настроение, а также экологические условия, которые будут ей наиболее соответствовать. Представьте, каким должен стать ваш сухой ручей. Может быть, он веселый, солнечный, состоящий из светолюбивых растений, способных мириться с недостатком влаги? Или тихий лесной, ловящий нечастые лучи солнца, но упрямо пробивающий себе путь среди корней деревьев… Если это рокарий, то будет ли это теневой таинственно-сказочный пейзаж с камнями-валунами, поросшими мхом, или же солнечный игривый сад с россыпью камней, яркий и динамичный?

В первую очередь нужно определиться с идеей и местом
В первую очередь нужно определиться с идеей и местом

Это основной момент при создании любой ландшафтной композиции. Без учета идеи и потребностей растений в уровне освещенности и влажности почвы композиция не достигнет максимальной декоративности.

2. Организация дренажа

В основу любого сооружения закладывают фундамент, а в основе ландшафтной композиции лежит дренажная система, или совокупность отводящих избыточную влагу слоев песка, щебня, керамзита либо других строительных материалов. Даже если участок, отведенный под композицию, не страдает от избыточного увлажнения летом, в зимне-весенний период он наверняка испытывает переувлажнение. Из-за этого может выпасть часть растений, особенно чувствительно относящихся к повышенному уровню влажности почвы.

Традиционный дренаж
Дренаж можно устроить традиционным способом: вырыть «корыто» глубиной около 45-50 см и, утрамбовав слой грунта, создавать слои из разных материалов в определенном порядке. Вначале кладут слой щебня или керамзита толщиной около 10-15 см (если участок испытывает стабильное переувлажнение, то толщина этого слоя может доходить до 30-40 см с учетом увеличения глубины «корыта»). Затем идет слой песка толщиной около 10 см.

На него укладывают грунт, либо вынутый ранее из корыта, либо с необходимой примесью (перегной, торф, песок, глина и пр.), либо специальную почвосмесь. Это зависит от состава грунта на участке и требований к почвенным условиям растений, которые будут здесь расти. Слой плодородного грунта должен составлять не менее 25-30 см (толщина корнеобитаемого слоя многих многолетних травянистых растений).

Можно устраивать дренаж традиционным способом
Можно устраивать дренаж традиционным способом

Чтобы слои не перемешивались между собой, рекомендуется между ними прокладывать слой геотекстиля, который будет служить как бы фильтром для воды, пропуская ее, но препятствуя перемещению грунта и песка в более низкие слои конструкции.

Дренаж с использованием дренажной мембраны PLANTER Geo
Можно создать дренаж из современных материалов. Профилированная дренажная мембрана PLANTER Geo предназначена именно для этой цели. Она представляет собой полотно из полиэтилена повышенной плотности с конусообразными выступами высотой 8,5 мм и прочного термоскрепленного геотекстиля.

Мембрана Planter Geo предназначена для организации дренажа
Профилированная мембрана PLANTER Geo предназначена для организации дренажа. Реклама. ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы» ИНН: 7702521529 ERID: 2SDnjczz1p5

Дренажную мембрану укладывают на дно корыта: на уплотненный грунт или небольшой (5-7 см) тщательно утрамбованный слой песка. Полотно PLANTER Geo размещают геотекстилем вверх. Затем на него насыпают слой песка толщиной около 10-15 см, после чего — необходимый для хорошего развития растений почвогрунт. Заметно проще, не правда ли?

Мембрана укладывается на уплотненный грунт или небольшой слой песка геотекстилем вверх
Мембрана укладывается на уплотненный грунт или небольшой слой песка геотекстилем вверх

Преимущества использования мембраны профилированной мембраны
  • Меньшая глубина «корыта». Конструкция полотна PLANTER Geo продумана таким образом, что даже при небольшой толщине материал успешно справляется со своей функцией. Слой геотекстиля препятствует проникновению грунта и песка и, соответственно, заиливанию и засорению выступов мембраны и всей конструкции в целом.
  • Отпадает необходимость в приобретении щебня.
  • Реконструкция подобной дренажной системы гораздо проще и быстрее. Если потребуется демонтаж мембраны, изменение конфигурации композиции, это не станет непреодолимой трудностью.
  • Высокая прочность мембраны препятствует прорастанию поросли древесно-кустарниковых пород и отпрысков травянистых растений.
  • Мембрана удобна в монтаже и долговечна. Ею можно выстелить «корыто» любой формы, и даже ступенчатая конфигурация основания не станет преградой. Материал мембраны устойчив к морозам, не деформируется, не растрескивается.

Мембрана Planter Geo упрощает создание дренажа и делает его качественнее
Мембрана PLANTER Geo упрощает создание дренажа и делает его качественнее

Для лучшего отвода воды рекомендуется формировать дно «корыта» с уклоном порядка 3-5 см на 1 м. Применительно к рокарию или сухому ручью уклон может быть выполнен либо вдоль, либо поперек композиции. Вдоль той стороны, куда направлен уклон, можно сделать канавку глубиной 10-20 см и шириной около 20 см (в зависимости от предполагаемого количества отводимой воды), выстилая ее дно мембраной либо засыпая слоем керамзита или щебня. Таким образом, мембрана будет собирать излишки влаги со всей площади композиции, а канавка — отводить в стороны или более глубокие слои грунта.

Мембрана Planter Geo будет собирать излишки влаги со всей площади композиции
Мембрана PLANTER Geo будет собирать излишки влаги со всей площади композиции

Мембрану PLANTER Geo также применяют для создания мягкой отмостки и садовых дорожек. Кроме этого, есть мембрана PLANTER Standard без геотекстиля — ее используют для подготовки основания под фундамент, защиты и дренажа гидроизоляции фундаментов. Подробнее вы можете прочитать в статьях нашего сайта:

3. Уклон композиции

Обратите внимание на уклон композиции (не дренажного основания, об этом было сказано выше). Это особенно актуально для сухого ручья: сбегающий с возвышенности в низину, он смотрится натуральнее и гармоничнее, чем русло, петляющее по ровной поверхности.

Ручей, сбегающий с возвышенности в низину, смотрится натурально и логично
Ручей, сбегающий с возвышенности в низину, смотрится натурально и логично

Уклон можно задать небольшими ступеньками либо ровной поверхностью под наклоном. Можно совместить его с уклоном дренажной системы, создав его еще на стадии дна «корыта», либо выполнить отдельно, путем досыпки грунта в верхнем уровне. Уклон в 5-10 см на 1 м будет достаточным для гармоничного облика всей композиции.

Рокарии чаще всего располагают на плоскости, а разноплановость высот в них достигается за счет применения камней разного размера и растений различной высоты.

Эффект разных уровней в рокарии можно создать за счет камней и растений разной высоты
Эффект разных уровней в рокарии можно создать за счет камней и растений разной высоты

4. Оформление плоскости композиции

Этот пункт для рокария и сухого ручья различается. Камни в рокарии укладывают в случайном порядке, обыгрывают расположением растений.

Камни в рокарии укладывают в случайном порядке, обыгрывают растениями
Камни в рокарии укладывают в случайном порядке, обыгрывают растениями

Для сухого ручья необходимо вывести «русло» из камней. Для этого слой грунта следует уплотнить либо заменить слоем песка в целях экономии денежных средств, если непосредственно по руслу ручья не вы не планируете сажать растения или допускаете посадку в контейнерах. Затем — сделать углубление желаемой конфигурации и ширины, вновь уплотнить и выстелить слоем геотекстиля для предотвращения «ухода» камней в грунт и их засорения. В конце — выложить слой камней, имитирующих поверхность воды.

Русло сухого ручья формируют из камней разного размера
Русло сухого ручья формируют из камней разного размера

Края геотекстиля уводят на 30-40 см в стороны, подгибают, пришпиливают и декорируют камнями. Возможно использование бордюрной ленты для создания очертания ручья. Важно сформировать четкую, крепкую конструкцию контура русла, чтобы не допустить перекашивания и расползания камней.

5. Выбор материалов — камней

Обратите внимание на камни с гладкой поверхностью нейтральных серовато-голубоватых тонов. Их размер может быть различным. Для рокария, как правило, нужно меньше камней, но они могут быть крупнее. Для ручья обычно требуется больше некрупных камней, благодаря им создается фактура воды; более массивные служат акцентом, изображают пороги.

Из некрупных камней разного размера создают русло сухого ручья, из более массивных — формируют пороги и берега
Из некрупных камней разного размера создают русло сухого ручья, из более массивных — формируют пороги и берега

И в рокарии, и в сухом ручье не следует собирать камни примерно одного размера и формы: композиция, сложенная из одинаковых элементов, будет смотреться чересчур искусственно, а мы ведь стремимся к максимальной натуральности. Голые фрагменты почвы лучше прикрыть каменной крошкой в тон композиции.

6. Не забываем про окружение композиции

Помните про окружение нового ландшафтного элемента сада. К примеру, сухой ручей не может брать начало прямо от забора или строения. Если получается разместить его только в непосредственной близости от такого объекта, лучше завуалируйте такой «исток» посадками фоновых растений, например разноуровневой композицией из декоративных кустарников или раскидистых многолетников, чтобы создать впечатление, будто русло начинается где-то за ними.

7. Подбор растений

Подбирая растения, важно учитывать их соответствие не только экологическим условиям участка, но и идее композиции. Засухоустойчивые культуры с характерным обликом или же степные растения (мордовники, очитки, перовскии, ковыль) будут неуместно смотреться вдоль берегов сухого ручья. Яркие многолетники вряд ли впишутся в «природный» рокарий — лучше отдать предпочтение более простым и лаконичным видам.

Растения должны соответствовать идее композиции
Растения должны соответствовать идее композиции

Из этого правила есть исключения. Например, молодило весьма эффектно сочетается с камнем, но важно понимать соответствие посадок растений задумке. Обыграть россыпь камней различными формами молодила возможно, но соседство этого растения с «прибрежными» белокрыльником, тростником, стрелолистом будет смотреться неуместно.

Молодило весьма эффектно сочетается с камнем
Молодило весьма эффектно сочетается с камнем

8. Проработка акцентов по сезону

При подборе ассортимента растений для любой композиции важно помнить о сезонной декоративности. Необязательно, чтобы все время что-то цвело, но важно, чтобы в структуре сохранялся акцент. Например, ранней весной в композиции будут солировать луковичные, а затем их уход скроют несколько камней интересного цвета или формы, уложенные по соседству. Акцентами могут стать декоративнолистные растения, скульптура или другая малая архитектурная форма.

Важно, чтобы в композиции сохранялся акцент
Важно, чтобы в композиции сохранялся акцент

9. Контроль за сорняками

Важно тщательно следить за чистотой композиции: при отсутствии контроля за сорняками и сухой ручей, и рокарий быстро потеряют привлекательность. Использование геотекстиля и мембраны предотвратит прорастания сорных растений снизу, но ветер легко наносит в щели между камнями частички почвы и семена, поэтому бороться с этими незваными гостями все же придется. Даже композиции в природном стиле нуждаются в уходе — ваши вкус и внимательный взгляд подскажут, какие из них можно оставить для придания легкой небрежности, остальные же лучше удалять.

Незваные дикоросы из прилетевших семян все же могут поселиться в композиции — их стоит регулярно удалять
Незваные дикоросы из прилетевших семян все же могут поселиться в композиции — их стоит регулярно удалять

10. Поддержание декоративности

Важно понимать, что композиция достигнет пика декоративности не в ближайший год, а в течение 3-4 лет, когда растения разрастутся. В течение этого времени, возможно, вы захотите выполнить некоторые корректировки контура ручья или поменять расположение камней в рокарии.

Пока скелетные растения не разрослись, пустоты можно заполнить подходящими однолетниками
Пока «скелетные» растения не разрослись, пустоты можно заполнить подходящими однолетниками 

Пока «скелетные» растения композиции еще малы, можно создать объем с помощью однолетних цветочных культур. Лобелия, алиссум, дихондра, биденс ферулолистная, бакопа, брахикома — выбор изящных и уместных в любых композициях однолетников богат.

Камни в саду — это удивительно привлекательный элемент дизайна. Сухой ручей или рокарий зачастую становятся фокусом участка, его центром притяжения. Создать такой великолепный акцент помогут грамотное планирование, ваша фантазия и современные материалы, облегчающие работу и гарантирующие долговечность.

Статья размещена в разделах: , , , , , , альпийские горки, , , ,
  комментарии 10 спасибо за статью   в избранное 1387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: