Мой завершенный проект «Горное озеро»
Осенью пришло время высадки растений. Многие из них притомились жить в горшочках, большинство уже перешло в состояние покоя, поэтому высаживать их стало проще. Но прежде чем наполнять сад камней грунтом для посадки, хочу немного напомнить, как шло строительство.
Строительство
Мой проект «Горное озеро» представляет собой общую зону, в которую включены пляж из черноморской гальки с установленным на нем некаркасным детским бассейном и каменистый сад с альпийскими растениями. А объединяет все это основание, выполненное с применением дренажной мембраны PLANTER Geo.Мембрана стала не только средством отвода влаги из инертного каменистого грунта, но и своего рода плитой, способной выдержать нагрузку в несколько десятков тонн на квадратный метр. Про работы по её укладке, корректировке проекта, небольшое сравнение работ и результатов с ней и без неё, а также все нюансы воплощения моей мечты вы можете прочитать в первой части отчета.
Моё «Горное озеро»
Почему я выбираю PLANTER Geo
Мне бы хотелось попробовать развеять сомнения скептиков и рассказать, почему я так сильно хотела попасть в группу тестирования защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo этого года именно с каменистым садиком.- Прежде всего — это возможность консультироваться со строительным экспертом компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» и доступная и исчерпывающая информация о применении мембраны в ландшафтном дизайне. Для особо требовательных вся техническая информация о нагрузках и способах укладки может быть предоставлена по запросу. Также подкупило, что в команду экспертов подключили ландшафтного дизайнера и автора статей о «зеленых» отмостках и каменистых садах. Моя идея «дренажная канава = сухой ручей» взята именно из публикации Анастасии Корпач Рокарии и сухие ручьи: идеи и правила создания красивой композиции из камней.
«Горное озеро» с «сухим ручьём»
- Специфика грунта именно моего региона. Мне уже пришлось переделывать дорожку к дому, так как мой суглинок прекрасно держит влагу при сходе снега. Причём распирает его при этом по вертикали, и если воду не отводить, дорожка становится дугой. Основательное водоотведение на моем грунте абсолютно необходимо. Это моё второе тестирование мембраны, и за несколько лет я на своем опыте убедилась в её качественной работе на двух объектах, сделанных ранее (дорожка и игровая зона с песочницей).
- Наблюдая за подземными копателями, могу сделать вывод, что мыши и кроты теряют интерес рыть под мембраной: одним некуда выбрасывать свои кучи, другие привыкли копать ходы под поверхностью и преодолеть защиту из мембраны не могут. Также она непреодолима и для ивняка — не может он прорасти через нее никак, да и суховато ему под ней. Сорняки поверх финишной отсыпки растут, но выдернуть их из инертного грунта очень легко.
Отсыпка мембраны в процессе строительства «Горного озера»
- Могла бы я при строительстве обойтись без защитно-дренажной мембраны? Конечно, копать всё равно бы пришлось, только без нее — глубже в 2 раза и дольше. Отсыпать дренажный слой также бы пришлось, но не песком, а щебнем. Щебень дороже и его понадобилось бы в разы больше. Времени бы ушло тоже в разы больше (трудозатраты повышаются без мембраны намного).
- И самый важный для меня аспект, о котором я писала в заявке на тестирование. Я не хотела строить альпийские горки (возвышенности), так как на моем участке температура зимой может быть -42°С. Хотелось именно плоский каменистый садик, чтобы со стороны пляжа растения были видны, как на полянке, а в холода укрыты сугробами.
А теперь предлагаю поближе посмотреть на горную часть и познакомиться с растениями.
Горная часть моего каменистого сада
Каменистый садик условно разделён на 7 зон и представлен несколькими составами альпийского грунта. Общее для всего грунта одно — он хорошо дренированный и каменистый. Совок для посадки воткнуть легко не получается, влага беспрепятственно проходит до дренажного слоя, попадая на мембрану PLANTER Geo.Компоненты для различных составов грунта каменистого сада
Проход к озеру я удлинила, в результате образовались две клумбы под посадку солнцелюбивых растений, требующих постоянного полива, но не терпящих замокания. В основном на этих клумбочках разместились луковичные и клубневые растения: дерновинные горные луки, анемона Радде, рябчики шахматные, астильбы криспа, сисюринхии узколистные и у самого скальника в полутени — хохлатка и белозор. Кстати, о рябчике шахматном и двух видах хохлаток, которые у меня растут, я уже рассказывала:
- Золото и лазурь хохлатки 'Golden Spinner'
- Хохлатка Турчанинова 'Лазурь', селекция Н.Ю. Константиновой — когда человек превосходит природу
- Рябчик шахматный 'Юпитер' решил сменить сорт
Клумбы справа и слева от прохода к озеру. Сделала без защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo для маскировки цементной кладки и законченности композиции
Зона 1: колокольчики и компания
Это зона дочери и царство колокольчиков. Грунт здесь смешивала питательный для кальцелюбов, то есть растений, предпочитающих карбонатные почвы с большим содержанием гумуса. В состав почвосмеси добавляла битый известняк и доломитовую муку.У ребёнка есть экземпляры колокольчиков, которые предпочитают расти только на камнях или более требовательны к гуматам. Здесь мы использовали местный известняк, в основном поднятый со второй надпойменной террасы Волги. На самый верх поставили камень с отпечатком ракушки. Устанавливали просто на щебень, сверху засыпали грунт, трамбовали ногами вокруг камней и проливали водой. После такой установки по камням можно передвигаться, а между ними получились посадочные места под растения, в которых можно заменить грунт на нужный состав. Камни дают притенение и ограничение.
Колокольчик Портеншлага 'Мила'
Растения старалась заказывать низкорослые, но мне не всегда удавалось переубедить ребёнка, да и что-то ей просто дарили. Видовые колокольчик Шамиссо, к. камнеломка, к. темный и к. точечный; колокольчики гибридные 'Pink Octopus' и 'White Octopus' — а ведь это только маааленькая часть её коллекции.
Мне все же удалось отвоевать местечко в этой зоне для рамонд Мико и Наталии формы Альба, которые не просто требовательны к кальцию в грунте, а способны расти на его туфах. Рамонда Наталии носит имя бабушки, и дочка смирилась с ними, не «прогнала» меня.
- Состав грунта: суглинок, песок, компост, доломитовая мука, щебень 20-40 мм с рухляком, керамзитная отсыпка для теплых полов 0-5 мм, гравий. Рухляк, или мергель — это последняя стадия распада известняка, после которой он превращается в жёлтую глину.
Зона 1
Зона 2: вересковые и любители полутени
Эта зона расположена одной стороной на запад и состоит из вертикально установленного плитняка. В составе грунта максимальное количество гравия и минимальное — глины. Это зона для растений, предпочитающих полутень (камнеломки), а так же вересковых почвопокровников, которые к тому же требуют кислый грунт и притенение в моих климатических условиях. Плитняк дочь предложила установить «ёлочкой», и я старалась максимально направить его на юг, украшал валунами ребёнок.Верески, камнеломка метельчатая, камнеломка жестковолосистая, диапенсия лежачая, филодоце голубая
Мои бриллианты каменистого сада приехали ко мне с Сахалина: филодоце голубая, кассиопея плауновидная, луазелеурия лежачая и диапенсия обратнояйцевидная. А с камнеломками мне повезло, так как в мою душу не попали истинные альпийцы из секции порфирион (хотя и они тоже есть). Больше выделяю несколько форм камнеломки метельчатой и к. почковидную с Дальнего востока, которые у меня растут по соседству с низкорослыми аквилегиями.
О некоторых из таких редкостей я уже рассказывала в своих записях:
- Маленький рассказ про маленькое растение — камнеломку клинолистную
- Долгожданное первое цветение водосбора 'Скалистых гор'
- Аквилегия курильская — изящество родной природы
Оформление зоны 2
- Два состава грунта: для вересковых — кислый торф, песок и гравий плюс дополнительная отсыпка поверх мембраны гравием под наклоном; для остальных — песок, глина, гравий, керамзитная отсыпка для теплых полов 0-5 мм.
Плитняк создает притенение для растений
Зона 3: экспериментальная
Эта зона у меня получилась случайно и экспериментально. Не дождалась, пока мои сеянцы рододендрона подрастут, и заказала взрослый кустик. Рододендрону камчатскому в моем климате требуются притенение от полуденного солнца, каменистый кислый грунт, регулярный полив и мульчирование, предотвращающее перегрев корневой системы. Чтобы перейти от зоны с плитняком к его зоне, я попыталась уложить камни «ущельем», стихийно и без планировки.Так весь камень в каменистом саду я выкладываю в технике «столовых гор» (от слова «стол» — гора с плоской вершиной). Зона получилась со слабокислым грунтом — для растений, предпочитающих полутень и подкисленные почвы или индифферентных к кислотности. Свой дом в моём ущелье обрели рододендрон камчатский, разные виды альпийских примул, инкарвиллея жонгдианская, костенец северный и несколько горечавок, включая горечавку бесстебельную 'Blue Horizon'
Зона 3
- Состав грунта: торф для азалий и рододендронов, песок, гравий, керамзитная отсыпка для теплых полов 0-5 мм, гумус и щебень. Мульчировать поверхность от перегрева пришлось жемчужной кварцевой галькой. Живём мы на известняках, и крупный гранитный щебень найти мне не удалось (поищу весной), поэтому пока дочь украсила мелкими валунами.
Зона 4: приют для клубневых и луковичных
Эта зона имеет самый высокогуматный и хорошо дренированный состав и не содержит гравия и щебня. Делала я ее больше для клубневых и луковичных выходцев с Кавказа и Черноземья, но пока оставила растения на теплую зимовку в горшках в подполе. Место решила отдать ботаническим тюльпанам и нарциссам, а также осеннецветущим крокусам, которых мои мыши совсем выгнали с участка. Но с мембраной PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ грызунам теперь вообще не пройти к ним.Также здесь поселились адонис весенний, иксиолирион татарский, низкорослые клематисы цельнолистный и шотландский, вечнозеленый подорожник и пришлось сажать мои изгнанные ивы. Изначально ивы (три штучки) посадила к колокольчикам дочери, но из-за нехватки места она их выгнала «куда-нибудь». Особо агрессивные ивы — и. тимьянолистную и и. ползучую — пересажу весной на укрепление осыпи второго сухого ручья по периметру, а иву миртолистную и и. Линдлея пока оставлю.
Зона 4
- Состав грунта: биогумус, песок, керамзитная отсыпка для теплых полов 0-5 мм. Мульчировать пришлось в продолжение пятой зоны, создавая в отсыпке из мрамора горную реку.
Зона 5: простор для прострелов
Эта зона получилась тоже случайно и, возможно, временно: сейчас она под видовыми прострелами из семян. Большая часть посадки образована прострелами татеваки, которые в средней полосе недолговечны. Заодно и посмотрю, хватит ли им 40 см почвы для развития корневой системы.Зона 5
- Состав грунта: биогумус, суглинок, песок, гравий, доломитовая мука, щебень. Замульчирована белым мрамором от перегрева корневой системы.
Зона 6: прекрасные альпийцы
Здесь у меня «классический рецепт» альпийского грунта. Растения посажены плотно, так как все истинные альпийцы не имеют тенденции к быстрому и агрессивному росту (типа гвоздики травянки и очитков). И самые интересные и прекрасные (гипсела, кальцеолярия двухцветковая, осока горная, видовые ирисы, смолевка Турчанинова, аистник корсиканский, арники) отправились на зимовку.Кальцеолярия двухцветковая, смолевка Турчанинова, романзоффия ситхенская, аистник корсиканский
На этом участке у меня закончился покупной гравий 5-15 мм. Покупала его в мешках по 40 кг и возила на себе за 105 км, так как доставку заказывать было дорого, а никаких аналогов (мелкой фракции) в ближайшем городе просто нет. По плану было заказано половина КАМАЗа мытого песка с отсевом, но после почти двух месяцев ожидания, в начале октября, я просто прекратила ждать. Мелкий песок и до этого привозила сама, чтобы хоть как-то наполнять грунтом садик, набирала ведром в мешки то у соседки, то на краю колхозного поля.
Зона 6
- Состав грунта: суглинок, песок, гравий, керамзитная отсыпка для теплых полов 0-5 мм.
Зона 7: основные посадки и жемчужины каменистого сада
В этой зоне высаживала основную часть растений и перечислю самые-самые «жемчужинки»: анемона камнелюбивая, арабисы, драбы, силены, рутовники, делоспермы, армерии, видовые ирисы, горечавка Колаковского, эдельвейсы, лихнисы. При необходимости убирала из состава суглинок (для эдельвейсов и ирисов) или добавляла доломитовую муку (для рутовников).Ближе познакомиться с некоторыми из этих растений вы можете, прочитав мои записи:
Зона 7
В карманы между зонами озера и гор мы высадили папоротники: они выросли сами в горшочке с рамондой Мико, пока она ждала высадку, и очень понадобились дочке. Она меня также попросила заказать ей костенец северный, который поселился в «ущелье» — наверное, ждёт цветения, чтобы найти клад и раскопать мне всё наше «Горное озеро». А на дне-то найдёт защитно-дренажную мембрану PLANTER Geo — вот он, настоящий клад!
- Эта оставшаяся часть моего каменистого садика имеет следующий состав грунта: суглинок, песок, керамзитная отсыпка для теплых полов 0-5 мм, белая мраморная крошка 10-20 мм (битая молотком).
Дочка гуляет по саду
«Все продумано до мелочей и сделано с огромной любовью» — комментарий ландшафтного дизайнера
Анастасия Корпач, ландшафтный дизайнер, автор статей и изданий о дизайне загородного участка и особенностях ухода за растениями, эксперт проекта
«Юлия проделала огромную работу: все продумано до мелочей и сделано с огромной любовью. Восхищаюсь вашим трудом!
Использование природного камня различного цвета, формы и фактуры — удачный способ уйти от однообразия и при этом избежать кича. Композиции построены по типу коллекции, когда той или иной группе растений отведен уголок с определенными почвенными и иными условиями. Именно в таких композициях растения зачастую демонстрируют максимальный рост и развитие. И не беда, если зима внесет некоторые коррективы — на то он и сад, живой и меняющийся, преображающийся и взрослеющий вместе с нами.
Пока растительный скелет набирает силу, для наполнения «островков» можно использовать изящные и лаконичные однолетние цветочные культуры (лобелию, алиссум, бакопу, калибрахоа). Их можно посадить в контейнеры и разместить в тех точках, где захочется добавить цвет или акцент.»
Заключение
У мамы летом было полно работ и хлопот по строительству, а вот у дочки лето прошло на ура. Зачастую домой она заходила со стройки позже меня. После объявления результатов отбора на тестирование дочка очень радовалась, что у неё будет бассейн, а потом просто потребовала выделить ей место под посадку её любимых колокольчиков, которое в итоге заняло 1/7 площадки.Растения из зоны 7, процветшие летом: гвоздика бесстебельная, гипсофила тонколистная, эдельвейс альпийский 'Эверест', крылотычинник круглолистный
Обычно все гуляют по саду, а мой ребёнок сначала гулял по большим белым валунам, потом — по периметру, зачастую даже не желая дать раствору цемента застыть. У неё даже появилось гнездо — самый высокий опорный скальник с плоской вершиной, на котором живёт «окаменевшее яйцо динозавра» и, конечно, периодически высиживается. И от спасения лягушек из бассейна с воспитательными комментариями я была в восторге и хохотала от души.
Дочка в гнезде с «яйцом» динозавра
А ещё в самый зной прекрасно поваляться на пляжной гальке и погреться, побегать босичком. Даже осень не внесла коррективы в образ жизни дочки, ведь всё чистенько на нашем личном пляже, поэтому принести в дом тонну песка на одежде не удается. И по камням скакать здорово ей было, даже с горшочками в руках, и сажать, хотя я упрашивала, чтобы она только грунт между камнями трамбовала маленькими ножками.
Так что моё «Горное озеро» зажило своей жизнью ещё до окончания тестирования и высадки растений. Мечта сбылась благодаря тестированию защитно-дренажной мембраны PLANTER Geo, организованному компанией ТЕХНОНИКОЛЬ и сайтом «7дач».
Восхищает, что у Милады есть своя коллекция колокольчиков, и она тоже принимала участие в создании композиций и насиживании яйца динозавра!😂
Желаю вашим растениям удачной зимовки. Пусть порадуют вас с дочкой в следующем году!