Стоит ли покупать форзицию в "Пятерочке" и как сохранить ее до высадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет, наступает моя первая дачная весна. Рассада подрастает потихоньку. Сугробы тоже тают потихоньку, очень-очень потихоньку.)) Зашла в ближайший продуктовый и увидела в отделе сад-огород форзицию и дерен, живые, с зелёными листочками. Стоит ли покупать? И как обработать и сохранить в квартире до посадки? Урал. Екатеринбург. Сейчас сугробы по колено и 0 градусов.

Саженцы
Саженцы

Саженцы
Саженцы

Сугробы
Сугробы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы,
39 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 3244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Анастасия, я бы не покупала, особенно если встает вопрос, как сохранить в квартире до высадки. Какие бы не были они хорошенькие и живые сейчас (а они, видимо, недавно «переехали» из благоприятных для них условий), вряд ли Вам удастся такие же создать дома. Мой совет, исходя из опыта — если Вы любите форзицию и дерен, дождитесь, когда их можно будет уже высаживать и приобретите в ближайшем садовом центре.
Наташа, полностью согласна, моя приятельница прикупила пять дней назад ежевику…
похоже деньги на ветер, листочки на глазах скукоживаются((
всё таки саженцы надёжней покупать в специализированных садовых магазинах или в питомниках.
Наташ, я сегодня была в ОБИ… Собственно, за парой пакетиков семян. На страшное изобилие хвойников (а они мои фавориты в саду) я закрыла глаза ладошкой — и сказала себе НЕЛЬЗЯ.
Наташ, у нас нет ОБИ, но в садовый страшно заходить)))) соблазнов…
если только на карточке лимит установить))
Да не говори!!! Поехала за одним пакетиком лобелии и одним сельдерея. Приехала — 4 пакетика лобелии, 2 сельдерея, 5 петуний, 3 немофилы, 5 минипарничков на одну кассету и… большой гном в стиле уже имеющихся . Я бы и больше всего всякого набрала, но лифт по счастью не работает.
Наташа
Согласна с девушками.
Если и покупать сейчас, то со спящими почками, как розы на Вашем фото. И хранить в холодильнике до посадки (или в сугробе в теневом месте). Вот может третья с правого края подойдет (Линвуд).
А если в горшок садить? Не получится?
Анастасия, может не нужно торопиться, в мае можно будет со скидкой купить, в конце мая точно.
Анастасия, можно при условии спящих почек. Развернуть упаковку, посмотреть корни, обрезать сухие, гнилые и ломаные, развернуть загнутые. Посадить в горшок, чуть-чуть полить и поставить в х-к или прикопать в сугроб. Иначе, в квартире, тронется в рост и на 90% погибнет потом на улице. А так достанете из прикопа со спящими почками и сразу можно сажать в оттаявшую почву, стресс для растения будет минимальный, шанс на выживание выше. Я уже много-много лет так делаю, всё выживает. Сейчас 2 розы и 1 пион ждут высадки в х-ке и еще в апреле растения придут, а сажать в мае. Корни проверила и обратно упаковала как были, в те же цветные коробки.
Я понимаю вас. Сама могу сказать, что купить лучше ближе к времени посадки. Но! До скидок хорошее не доживает. Либо раскупается, либо высыхает. Купить в коробке часто дешевле обходится. Поэтому, оцените, сможете ли обеспечить прохладное содержание и минимальное увлажнение. Берите либо с минимально выдвинувшимися почками, либо визуально считываемым пониманием, что саженец жив. Я не агитирую, просто делюсь опытом. За 5 лет обновления сада купленные новые саженцы, от декоративных до плодовых, на 80% куплены в феврале-марте в коробках, в т ч в продуктовом магазине.
Талия, совершенно согласна с вашим комментарием.
В прошлом году в конце апреля дочка купила для меня в «пятерочке» дерен, спирею и форзицию, очень хотела сделать подарок. Вроде бы и выбрала самые хорошие — небольшие листочки, гибкие веточки, во второй день после привоза. Корни тоже были нормальные. Я их сразу же пересадила, поставила в прохладное светлое место, а в середине мая вынесла в теплицу. Росли и развивались они хорошо до середины июля, а потом начали гибнуть. Форзиция и дерен пропали 100%, корни у них были черные, как обугленные. Спирея ушла в зиму слабенькой. Долго ругала себя, думала, что я что-то недосмотрела. А потом сообразила, что посаженные рядом сирень, три флокса и две почвопокровные розочки прекрасно себя чувствуют. Все-таки, видимо, что-то случается с растюхами в период перевозки или хранения на складах.
Если Вам, Анастасия, очень хочется купить, попробовать можно. Но приготовьтесь морально к тому, что процентов на 90 они не выживут.
Я вчера тоже обратила внимание на растения А Пятерочке. Но у нас много ещё с нетронувшимися почками. И то Я бы не рискнула купить. Неизвестно, где и как их хранили.
Кстати, про форзицию. У нас в Питере у многих она очень плохо цветет. Я тоже хотела у себя посадить. Стала изучать вопрос. Говорят, что цветение зависит от сорта, может не всем нравится наш климат, вообще причин нецветения много… Лучше всего не покупать абы что, а взять веточку на укоренение от куста, который шикарно цветет именно в Вашем городе (я думаю, большинству нравятся именно ее цветение, а не просто зеленый кустик).
Я уже купила 3 форзиции и 1 дейцию именно в Пятерочке. Посадила в ведро и поставила в кладовку где от силы +5. Опыт в прошлом году был с чайно-гибридными розами из коробок и пионы из пакетов покупала в Ашане и Глобусе. Все выжили, все посадила. Розы вообще все прижились. Пионы с посадкой затянула, болели. Пока незнаю как перезимовали. Но сохранила все! Считаю если есть прохладный подоконник или кладовка или балкон, можно попробовать. Цены в Пятерочке на форзицию дешевле чем в питомнике
Анастасия, я сама с интересом прочитала все ответы. Вывод — лотерея!!! Как повезёт, какая эта партия и как у вас с условиями хранения. По опыту моих знакомых знаю одно — если и покупать, то в первый день привоза в магазин, потому что в Пятерочке за ними никто особо и не ухаживает. Одна знакомая постоянно покупает в таких магазинах ( Пятерочка, Магнит, Дикси ) розы, которые потом высаживает на даче. Говорит, что покупает, потому что дешево и все приживаются, но цвет меняется у всех ( покупала красного цвета — на следующий год цветёт розовым).
Так что, если очень хочется, то учитывая советы по выбору саженца — поторопитесь, а то все хорошие экземпляры раскупят!
Но я бы лично покупать не стала. Вам удачи!!!
Несколько удивили комментарии некоторых столь опытных садоводов. Большинство заказов с саженцами я получаю в марте-апреле, даже пионы, затем по необходимости пересаживаю во временные ёмкости и они растут на подоконнике в обычной московской квартире до высадки в грунт. За весь свой многолетний опыт, только в этом году получила из Подворья не очень качественные саженцы голубики, которые заказала для соседки, но несмотря на это только один саженец не проснулся. Но это единственный случай за много лет! Что важно учесть, это то, что высаживать саженцы с проснувшимися почками и листьями в грунт нужно после того, как минует угроза заморозков!!! и высаженные саженцы нужно укрыть первое время от солнца!!!, т.е. к открытому грунту приучать постепенно!!!.. Ещё очень важно не переливать саженцы, пока они стоят на подоконнкие. Я не вижу причин этого бояться. А как мы высаживаем в открытый грунт рассаду помидоров? Осенью заказала сорт чубушника, который весной я нигде купить не могу, заказ пришёл в начале марта и теперь он у меня зеленеет на подоконнике. Для примера, покажу несколько своих фото. Меня в покупке в «Пятерочке» смущает только соответствие сорту, а так, если саженец живой, что можно определить визуально, то с сохранением его в квартире не вижу никаких проблем.
Сегодняшняя дата 26.03.2021 — справа чубушник, слева голубика.
Сегодняшняя дата 26.03.2021 - справа чубушник, слева голубика.

фото 28.03.2018 — вот такие саженцы получила в заказе
фото 28.03.2018 - вот такие саженцы получила в заказе

06.04.18.
06.04.18.
Последний раз редактировалось
Спасибо за обнадёживающий коммент, буду пробовать, может и получится))
Ольга, так и я про тоже!!! Что у опытных уже набит глаз, какой экземпляр купить, это раз. Дома тоже надо создать условия- это два. Что попало они же не покупают? И дома сохранить. Для вас не проблема, а для меня с моими 2 котами, которые пробуют на зуб ВСЁ — проблема.
Но если очень хочется, то, конечно, НАДО покупать. В этом и есть вся радость!!!
Инна, у меня никаких особых условий в квартире нет — обычный подоконник, причём на северной стороне и о котах автор вопроса, вроде как, не спрашивал. Если бы вопрос был как уберечь саженцы от котов, ответ был бы другим.
Ольга, так и написала, что надо покупать!!!
Я считаю, что самый надежный способ — не будить спящие саженцы, стараться сохранить их в х-ке или сугробе (это не касается тех, которым нужен холодный старт). Тогда их можно будет высадить в открытый грунт как только оттает земля. И им не страшны будут заморозки. Развитие пойдет естественным путем.
Конечно, если нет таких возможностей или саженцы пришли рано весной уже с листочками, то лучше их высадить в горшок, потом в ОГ, когда минует угроза заморозков, и притенять.
Неопытному новичку будет очень трудно соблюсти оптимальный баланс температуры, влажности и освещенности, чтобы и корни росли, и ростки не вытягивались. Часто бывает, что корни еще спят, а зелень вырастает за счет питательных веществ, накопленных в тканях. Тогда такое, вроде бы хорошо выглядящее, растение при высадке в ОГ чаще всего погибает.
Поэтому, если и покупать рано весной, то лучше со спящими почками.

Не про кусты, но может кому-нибудь пригодится. Растения, которым нужен холодный старт.
Оля, какие шикарные саженцы, вот что значит из питомника.
Буквально сегодня рассматривала коробочные саженцы в одном сетевом маркете, не садовом, и случайно подслушала разговор технических работников,
пичкают они эти коробочные саженцы по прутикам и листикам стимуляторами по взрослому.
Я как то наломала черенков с чубушника ранней зимой, всю зиму с листочками простояли, потом в горшочек пересадила, летом в ОГ. Прошлой весной уже цвел во всю! Из жалости в Леруа покупала розу в феврале, в Фиксе брала желтую малину и жимолость, тоже в январе-феврале. Тттт, все растет.
Марин, вот и я о том же. Если сам саженец живой, то сохранить его до высадки в грунт особых проблем не составляет. У меня даже маленькие саженцы спиреи успевали отцвести в квартире, а сейчас это уже большие и красивые кусты.


Олечка! Если у тебя есть форзиция, подскажи, пожалуйста, где у неё корневая шейка? там, где корни начинаются?
Рушаночка, что-то меня твой вопрос озадачил. Честно скажу — не знаю, где это у форзиции. Корневая шейка — это условный переход штамба (стебля) в корни — вот как-то так. Она у меня растёт за соседским забором на улице, где я ею и любуюсь. Посмотри фотографии, может там что и найдёшь.




Спасибо, Оля! Я знаю, что это место перехода, если растение не привитое. Форзиции же — это растение не привитое, а корнесобственное, я думаю. Завтра надо откопать шейку. А вопросы свои я задам еще Олечке Неволиной. Это на нее глядя я так захотела форзицию.
Марина, а можно поподробнее? У родственников растёт жасмин махровый, то есть конечно чубушник. Он растёт одним стволом, никакой поросли нет. Я попросила нарезать веточки с 4 почками, срезы опустить в порошок корневина и хранить в холодильнике. Но они вроде на балконе лежат. Что вы мне посоветуете сделать? Или сразу в воду надо поставить?
Инна, я сразу черенки поставила в воду. Это был или конец ноября или начало декабря. К весне несколько черенков дали корешки, несколько пропало. Потом я посадила каждый черенок в горшок с землёй, когда уже хорошие корешки были, летом с листочками высадила на пмж. Перезимовал хорошо, этим летом зацвел, но я цветочки обрезала.
Инна я совсем не советчик, просто у меня так получилось.
Марина, спасибо, что вселили надежду!!!!!!
Спасибо за вопрос, Анастасия! Я все же купила форзицию Линвуд в Пятерочке, хоть и понимала, что проблемы могут быть. Когда очень хочется, так трудно удержаться… Правда, у нас в магазине они были с маленькими, только чуть позеленевшими почками, т.е. в хорошем состоянии, я считаю. Держала в холодильнике, а сегодня увезла на дачу и прикопала в теплице. У нас сейчас резко потеплело, земля в теплице согрелась. Сверху на кустик надела бутыль 5 литров и притенила нетканкой. Полезла на сайт искать информацию, когда и как сажать в ОГ, а тут Ваш вопрос… Я уже много чего купила весной и посадила в горшки. На сегодня хотят пропасть два флокса, а третий и все остальные растения благоденствуют.
А я так и не решилась купить… хотя у нас тоже потеплело очень, от снега и следа не осталось за 3 недели)))
Зашла в фикс прайс, а они там стоят)) меня видать ждут, и спирея и форзиция и дерен белый)) куплю все таки на днях и прикопаю в теплицу))
А потом их когда можно высаживать в открытый грунт? притенять поливать?
Настя! Посмотрите хорошо на почки, живые ли! У нас в Фикспрайсе тоже была форзиция, и стоила всего 99 рублей, но я не взяла, потому что почки были высохшие. Насчет когда и как сажать, пока изучаю. Посмотрите на сайте abekker.ru про форзицию.
Купила все таки)) с листиками правда некоторые, долго выбирала живые, там единицы живые остались. Развернула, посмотрела, корни вполне себе живые, всасывающие корешки наклюнулись у некоторых. Посмотрела интернет, рекомендовали замочить в фитоспорине и цирконе на ночь а потом в горшок и на холод до 10 градусов. Замочила, завтра на даче посажу в емкости, там и оставлю в домике скорее всего, он неотапливаемый. Посмотрим что выйдет…
Ох, как бы и мне свою многострадальную не пришлось в большое кашпо да в неотапливаемый дом. У нас после жары на той неделе может быть до минус 10 ночью. Не закапывайте корневую шейку!
Настя! Оля (Свердловская область) написала мне, что сажать надо не раньше середины мая и беречь от заморозков. Сажать на солнечное место, желательно без сильных ветров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: