Познакомимся с дельфиниумом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alensel Alensel
Елена Красноярск
Давным-давно в древней Греции жил талантливый скульптор, который в память о своей погибшей возлюбленной изваял из камня статую и вдохнул в неё жизнь. Боги прогневались на юношу за такую дерзость и превратили его в дельфина. Долго плакала девушка-статуя на берегу моря. И вот однажды к ней подплыл дельфин и положил к её ногам прекрасный цветок, вобравший в себя лазурную синеву моря. Этот цветок назвали дельфиниум.

Дельфиниумы вобрали в себя всю синеву моря
Дельфиниумы вобрали в себя всю синеву моря
  
Дельфиниум (Delphinium) относится к семейству Лютиковые (Ranunculaceae), бывает многолетним и однолетними. Род насчитывает около 400-450 видов. Высота растений колеблется от 40 см до 2 м, в зависимости от вида. Цветки дельфиниума голубые, белые, фиолетовые, всегда чарующие и неповторимо прекрасные, собраны в пирамидальное соцветие. Отличительная особенность цветков — острый шпорец (придаток верхнего чашелистика). У разных видов его длина может колебаться в пределах от 4 до 45 мм.




Особенности дельфиниума

Дельфиниум любит открытые солнечные места, защищённые от сильных ветров. На солнцепеке лепестки могут выгорать, поэтому желательна посадка в месте, которое хотя бы на 2-3 часа в день находится в тени.

Высаживайте дельфиниум на безветренное место, где хотя бы 2-3 часа в день бывает тень
Высаживайте дельфиниум на безветренное место, где хотя бы 2-3 часа в день бывает тень

В южных регионах России дельфиниум зацветает в мае-июне, затем повторно – осенью. А в средней полосе – с середины июня по конец июля и осенью (повторно – только если вы срежете цветоносы сразу по окончании первого).

Дельфиниум – весьма зимостойкое растение, он способен выдержать морозы до -40°С. Куда большую опасность для него представляют оттепели, ведь корневая система залегает близко к поверхности земли, поэтому может легко выпреть. Старайтесь не высаживать цветок в тех местах, где весной образуются первые проталинки.

Размножение дельфиниума

Дельфиниум размножается делением куста, черенками и семенами.

Деление куста

Растения возрастом от 3 лет можно размножать делением куста. По весне, когда высота побегов ещё не превышает 15 см, выкопайте дельфиниум и аккуратно разделите так, чтобы на каждой части корневища «сидело» по 1-2 побега. Корневище очистите от земли, обрежьте повреждённые части и хорошенько промойте водой. Места разреза присыпьте порошком активированного угля. Делёнки высадите в горшочки с почвенной смесью: чернозём, песок, перегной (1:1:1), поместите в тёплое место, а через 2-3 недели высаживайте в открытый грунт.

Размножение дельфиниума делением куста
Размножение дельфиниума делением куста. Фото с сайта lana-pav.com

Дельфиниум настолько быстро приживается, что делёнка прямо в горшочке может выпустить цветонос (в этом случае срежьте его).




Размножение дельфиниума черенками

По весне отросшие на 10-15 см побеги срезают так, чтобы захватить кусочек корневища (2-3 см). Срезанные черенки можно высадить сразу в открытый грунт (выбрав затенённое местечко), а через 2-3 недели перенести на постоянное место жительства. А можно укоренить в закрытом помещении, поместив их в ящики или отдельные горшочки. Черенки нуждаются в частом опрыскивании (3-4 раза в день) и регулярном увлажнении почвы.

Размножение дельфиниума семенами

Семена дельфиниума должны пройти стратификацию (выдерживание в холоде). Для этого собранные осенью семена поместите в холодильник, а в марте приступайте к посеву. В заранее приготовленные ящики засыпьте почвенную смесь (можно купить в магазине, а можно подготовить самостоятельно: перегной, песок, чернозём 1:1:1); сделайте неглубокие (0,3-0,5 см) бороздки на расстоянии 6-7 см друг от друга и аккуратно посейте семена. После засыпьте бороздки и увлажните почву из пульверизатора. Через месяц проредите рассаду так, чтобы расстояние между сеянцами было 6-7 см. А в мае высаживайте молодые растеньица  в открытый грунт.

Рассада дельфиниума
Рассада дельфиниума. Фото с сайта udec.ru

Семена ярких сортов и гибридов дельфиниума вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена дельфиниума

Дельфиниум Фантастика 19 руб
Русский Огород
Дельфиниум Волшебный фонтан 17 руб
Русский Огород
Дельфиниум Розовый вальс, смесь 14 руб
Русский Огород
Дельфиниум однолетний Летний танец 17 руб
Русский Огород



Посадка дельфиниума

Дельфиниум предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, слабокислые или нейтральные. Прекрасно себя чувствуют на рыхлых суглинках, хорошо сдобренных торфом, компостом или перегноем. Если почва вашего участка имеет низкую кислотность, внесите 0,1-0,15 кг гашёной извести на 1 м². Осенью удобрите и перекопайте посадочную землю вместе с навозом и торфом (по 5-7 кг навоза и торфа на 1 м²). Навоз можно заменить компостом. Повторную перекопку нужно сделать весной, обязательно добавив в землю удобрения: калийную соль (50-60 г), сульфат аммония (30-40 г) и суперфосфат (60-70 г) на 1 м². Подготовленный таким образом участок готов принять красивых зелёных «жильцов».

Лунки сделайте глубиной 40-50 см, а расстояние между ними определите сами – оно зависит от размера взрослого растения. Землю, вынутую из лунки, перемешайте с торфом или компостом (1:1) и заполните лунку наполовину. Через 2-3 дня земля осядет, тогда и высаживайте «молодняк».




Уход за дельфиниумом

На второй год после высадки дельфиниумы дают обильную поросль, поэтому обязательно проредите кустики. Иначе цветки будут мелкие, а цветоносы – короткие. При прореживании удаляйте побеги, растущие из середины куста, чтобы обеспечить растению хорошую циркуляцию воздуха. Когда ваши дельфиниумы подрастут до 50-70 см, подвяжите их к колышкам, чтобы хрупкие стебли не сломались при сильном ветре.

Дельфиниумам необходимы три подкормки за сезон.
  1. Первую сделайте ранней весной: на 1 м² почвы внесите суперфосфат (60-70 г), аммиачную селитру (10-15 г), хлористый калий (20-30 г) и сульфат аммония (30-40 г). Удобрения перемешайте, рассыпьте под кустами и заглубите их на 5-6 см. После внесения удобрений полезно подсыпать под кустики торф слоем в 2-3 см. 
  2. Второй раз подкормите растение во время бутонизации: на 1 м² почвы добавьте суперфосфат (50-60 г) и калий (30-40 г). 
  3. Третий раз удобрите дельфиниум в августе теми же удобрениями, что и при первой подкормке.

Дельфиниумы – влаголюбивые растения. Следите, чтобы почва под ними не пересыхала, но и не переувлажняйте сильно (учитывайте особенности корневой системы). По осени, когда ваши красавцы отцветут, обрежьте их надземную часть, оставив пеньки высотою 20-25 см. Таким образом вы защитите корневую шейку от гниения в период весенних оттепелей.

Многолетний дельфиниум способен прожить на одном месте 8-10 лет, после чего нуждается в пересадке. Эти прекрасные цветы, к сожалению, подвержены заболеваниям. Как распознать их по признакам и меры борьбы смотрите в таблице:

Болезни дельфиниума и способы борьбы с ними.
Болезни дельфиниума и способы борьбы с ними

А теперь я расскажу вам о самых привлекательных сортах дельфиниума, которые прекрасно растут в условиях российского климата.


Сорт 'Princess Caroline'

Наиболее красивый из всех видов дельфиниума. Цветонос тянется к небу на высоту почти 2 м, цветки крупные (диаметром до 10 см), махровые, нежно-розового цвета. 

Дельфиниум Princess Caroline розовый. Фото с сайта cwtimes.ru
Дельфиниум 'Princess Caroline' розовый. Фото с сайта cwtimes.ru

Сорт 'Снежное кружево'

Необычайно нежный сорт: цветки ароматные, бархатные, белоснежные, с тёмно-коричневыми глазками. Высота роскошных цветоносов достигает 1,2-1,5 м, длина соцветия до 40 см.

Дельфиниум Снежное кружево. Фото с сайта sadyrad.ru
Дельфиниум 'Снежное кружево'. Фото с сайта sadyrad.ru

Сорт 'Розовая бабочка'

Знаменит очаровательными нежно-розовыми цветками, формой напоминающими бабочку в полёте. Высота куста от 0,8 см до 1,0 м. Особенно хорош для подбивки высокорослых деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне.

Дельфиниум Розовая бабочка. Фото с сайта ipola.ru
Дельфиниум 'Розовая бабочка'. Фото с сайта ipola.ru

Глядя на прекрасный дельфиниум, никогда не подумаешь, что он ядовит. Не пугайтесь, он опасен только для травоядных животных. Также нежелательно высаживать дельфиниум рядом с пасекой, так как в мёде из его цветочной пыльцы сохраняется часть ядовитых веществ: не отравитесь, конечно, но рисковать всё же не стоит.

А вы выращиваете дельфиниумы?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: размножение, посадка, уход, виды, сорта, , , , многолетние растения
80 комментариев 69 спасибо за статью 92 в избранном 698000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Radugka Radugka и еще 91 человек


Комментарии (73)
Дельфиниум

Дельфиниум

В этом году хорошо всходят дельфиниумы даже новозеландские срок годности которых 2018 год. Фасовщик Плазменные семена. Из 3 штук взошли все.
Ух, ты! Какие красавцы! Что ж, попробуем, вдруг и у нас будет праздник! А на ваши 3 штуки — тьфу-тьфу-тьфу - чтобы и выросли на радость!
Елена здравствуйте.Прочитала вашу статью о дельфиниумах, но я не знаю как посеять сейчас правилно семена, которые недавно купила, а очень хочется иметь такие цветы.Я покупала саженцы, но они конечно дорогие и очень красивые.В прошлом году сеяла обычным способом и у меня ничего не получилось-взошло немного, а потом саженцы вообще погибли.Подскажите пожалуйста как правильно посеять семена сейчас, чтобы снова не остаться ни с чем.
Уважаемые! Давно хочу иметь этот прекрасный цветок у себя на дачном участке, но… сколько бы не сеяла ни один не взошел, покупала с рук (покупаю маленькими) то туфту подсунут, то корни слабые при пересадке то ли сохнут то ли еще что....
Так вот я к чему веду… Очень прошу.кто сможет, помогите приобрести  корешок этого изумительного цветка. Но у меня одна проблема я из Казахстана.    Мой скайп nata_kor88
комментарий был удален
если адрес сайта не пройдет, наберите в поиске:новозеландские дельфиниумы, прямая поставка от селекционера из Новой Зеландии Тэрри Дадсвела (Terry Dowdeswell), г. Самара.
Дельфиниум. болезнь астровая желтуха
Растение погибло. Очень жаль, что не нашла ваш сайт раньше. Астровая желтуха в полной красе.
Девушки, добрый вечер. Выращиваю дельфиниум из семян уже давно. Семена лучше всего покупать осенью с большим запасом срока годности. До посадки на рассаду хранить в холодильнике (+8/+10 градусов). Высаживаю на рассаду в конце февраля. На неделю замачиваю на влажной салфетке в маленькой посуде с крышкой. Очень важно в течении этой недели открывать крышку и проветривать семена, чтобы не вырастить плесень, иначе всходы будут угнетёнными или вообще пропадут. Через неделю разбухшие семена выкладываю в грунт в небольшую посуду, чуть присыпать грунтом (прозрачная крышка или целофановый пакет обязательно — это защита от пересыхания почвы) выставить в светлое место. Каждый день проветривать, удалять конденсат с крышки. Семена прорастают при +15 через две — три недели (зависит от сорта. Новозеландцы сидят долго). Рассаживаю в пластиковые стаканы 200 мл., когда появляется третий лист. 
В открытый грунт высаживаю в начале мая. Очень важно, чтобы место посадки, в самый солнцепёк, было слегка притенённым. Дельфиниум любит почву, богатую перегноем. 
Надеюсь мои советы вам помогут. 
В этом году купила семена новозеландского дельфиниума через интернет магазин фирмы «Гавриш» (срок годности до 2018 года).Фасовка семян по 3 штуки в упаковке. Проросли по 1 — 2 шт. из упаковки.
Проращивала семена без грунта, на влажной салфетке, в небольшой закрытой посуде, в холодильнике. Пророст семян произошел через 3 — 5 недель. 
Пророщенные семена высадила в лоток с грунтом (белым росточком в землю — это корень. Зубочисткой проделать лунку и аккуратно положить семечку в это небольшое отверстие. Семечка должна остаться на поверхности.Присыпать свободное пространство возле корня той же зубочисткой.) Выставить лоток под прозрачной крышкой для сохранения влажности в светлое место, но не жаркое (18 — 20 градусов Цельсия). Если на подоконнике очень жарко, придется не закрывать форточку даже на ночь.
Вот что у меня получилось:Дельфиниум Новозеландский из семян.



а я по березово-сосновому лесу гуляла и наткнулась на дикий дельфиниум синего цвета. под конец лета собрала там семена и у себя посадила… а зимой нашла информацию, что это не дельфиниум, а какое-то ядовитое растение которое похоже на него очень… я в замешательстве теперь… то ли действительно это то самое растение о котором я прочитала, толи нет… и что мне теперь делать с теми семенами посаженными ума не приложу)))
Если ваш лес находится в средне — русской полосе, то ни чего смертельно опасного в нём не растёт. Очень много садовых растений считаются ядовитыми ( дельфиниум, клематис в их числе). Так что можете высевать ваши семена с чистой душой. Надеюсь в пищу вы это растение употреблять не будете.Смеюсь
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно выращивать рядом разные сорта дельфиниума или лучше подальше, чтобы не переопылились?
Елена, мне кажется Вы немного путаете понятия. Если мы сейчас говорим о переопылении в немного неправильном смысле, имея ввиду не повредит ли это Вашим дельфиниумам, и не поменяют ли они окраску и махровость, то совершенно не волнуйтесь об этом. Этого не может быть в принципе. Это домыслы. Если мы говорим о семенах, которые Вы можете собрать со своих дельфиниумов и затем посадить их, то да, переопыление очень даже вероятно. И в результате вы получите какие-то гибриды, объединяющие свойства своих родителей. При этом какие-то свойства могут быть более выражены, а какие-то нет. Это же может случиться и с самосевом. Но только при дальнейшем семенном размножении. При этом, даже если Вы рассадите свои кусты на расстояние 5-15 метров, то насекомые опылители все равно сделают свое дело и произойдет перекрестное опыление. При вегетативном размножении, т.е. делением куста, черенкованием, этого произойти не может, и бояться этого не стоит.
Большое спасибо за помощь!!!
Имеется в продаже посадочный материал — дельфиниумы многолетние. весна 2016 ( 4 вида). Зимуют без укрытия, цветут 1-1,5 месяца, высота куста до 200 см. Самый подходящий цветок для Сибирского климата. Засухоустойчив, морозостоек. Цветы остаются на растении даже после первых снегопадов. Растут на одном месте более 10 лет. Размножаются делением куста. Ваши дельфиниумы при хорошем уходе будут цвести два раза за короткое Северное лето, ваша клумба всегда будет выглядеть красиво. Обязательно заведите себе на участке такое чудо. Единственное что вам нужно будет сделать — установить опору для повязки ( обычную штакетину) и пару раз за сезон подкормить удобрением.
тел 89026941200
uspeshnay-mama.ru/udachnaya_dacha_v_sibiri_klubnika_malina_vinograd_klematis_liliy_rassada/del_finium_posadka_i_uhod/
Очень неприхотливое растение -дельфиниум. Но опасное, поэтому предостерегать о его ядовитости всех членов семьи, ОСОБЕННО ДЕТЕЙ. Был случай, когда листок дельфиниума попал в засолку огурцов — погибла вся семья.
Всё замечательно, но прошу очень убедительно отписать меня от этой подписки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: