Патиссон 'Маленький принц' - маленькие жёлтые солнышки на вашей даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Патиссоны — однолетние кустовидные растения, которые относятся к семейству Тыквенные. Чем больше становится плод, тем жестче становится кожица, поэтому многие любят именно маленькие сорта. Я тоже предпочитаю именно маленькие сорта. Их удобно консервировать, фаршировать, и они более нежные. Селекционеры вывели много различных сортов зеленых, желтых, фиолетовых, белых оттенков. В прошлом году я для себя открыла интересны сорт, который полностью подходит под мои критерии. Патиссон 'Маленький принц' от «Аэлиты».

Патиссон Маленький принцПатиссон 'Маленький принц'

Ультраранний гибрид патиссона кустового типа. Выращивала через рассаду. Сеяла в стаканчики в середине мая и ставила в теплицу, к концу мая высаживала его в грядку. Первый урожай готов к сбору уже через 40 дней после всходов. Плоды рекомендуется собирать в технической спелости, когда они 20-40 г и в диаметре 5 см, но можно и подрастить их. 

Куст патиссона
Куст патиссона

Кусты очень компактные, завязей образуется очень много. Листья крупные, жестковатые. Цветки у патиссона однополые, поэтому им необходима помощь наших любимых пчелок, ну или нас самих. Если снимать их постоянно, то они будут плодоносить непрерывно до самых заморозков и смогут нарастить на одном кусту порядка 100 патиссончиков.

Куст

Если патиссончики не снять сразу маленькими, то они подрастают побольше. Те что большие я пустила на рагу, а маленькие фаршировала. 

Сбор патиссонов
Сбор патиссонов

Патиссоны невероятно полезны. Самую большую пользу они приносят именно будучи молоденькими. Они богаты клетчаткой, белком, содержат витамины и множество минералов. Сорта с желтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Патиссоны способны снижать уровень холестерина, благотворно влияют на зрение, улучшают состав крови. 

Патиссончики
Патиссончики

Ухаживать за патиссонами несложно. Они также нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Также необходимо регулярно рыхлить грядку, но важно помнить о том, что корневая поверхностная и нужно быть очень осторожными.

Доча грызет патисон
Доча грызет патиссон

Патиссон широко используют в кулинарии. Их тушат, жарят, маринуют, солят. Вкус у них очень нежный, более выраженный, чем у кабачка. Самый вкусный он в молодом возрасте, а когда перерастет, то похож на траву.

Данный сорт показал себя с самой лучшей стороны. Он оказался очень урожайным и радовал нас все лето своими плодами.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, ,
  комментарии 11 спасибо за запись 1 в избранном 3964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IraKozlova Ira Kozlova

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: