Небольшие зарисовки о родном крае

За эту зиму я узнала много нового о самых различных уголках нашей планеты. Столько всего интересного о своих городах и сёлах рассказывали вы, наши семидачники, что решила поделиться кусочком родного города и я. Города, в котором я родилась, училась и работаю. Города, в котором живут мои дети и теперь уже маленькая внучка.
Ещё осенью я сделала несколько снимков центральной части города Бендеры. Город у нас всегда считался самым зелёным, цветущим и уютным. В самом центре города находится его рабочее сердце – Государственная администрация.
 госадминистрация
Госадминистрация

Вдоль неё проходит аллея с большим количеством клумб и цветничков.

аллея
Аллея

аллея
Аллея

клумба
Клумба

Перед этим зданием есть площадь Освобождения.
Сзади здания Госадминистрации города находится Преображенский кафедральный собор.

храм
Храм
Это православный храм Тираспольской и Дубоссарской епархии Молдавской Церкви (РПЦ). Памятник архитектуры начала XIX века. Я бываю в этом храме, очень нравится церковный хор. Красивые голоса подобраны. Слушаешь и отдыхаешь. А ещё в нашем храме есть богатая библиотека.

 Напротив Государственной администрации несколько лет назад проложили улицу «Дворянскую» — она состоит из булыжной мостовой.

улица
Улица Дворянская, это вход на улицу.

Вы видите металлическую цветочную конструкцию, а рядом поставлены маленькие пушки, которые говорят о том, что мы цветущий радушный город, но умеем и защищаться.
Пройдя чуть дальше по улице, можно свернуть направо и зайти в Бендерский краеведческий музей.

музей
Музей

Ещё дальше, по левую сторону, находится пожарная часть и перед ней пожарники установили вот такую смешную пожарную машину, которую сделали сами же.
 пожарная

машина
Пожарная машина
Мимо этой машины каждый день проходят ученики. Сразу за пожарной частью находится городской лицей.

Слева от здания Городской администрации находится сквер «Маланка», в котором стоит памятник «Приказ Сталина». В этом сквере всегда много цветущих роз. Вот посмотрите, какая красота сопровождает отдыхающих всё лето и осень.

памятник
Памятник

розы
Розы

сквер
Сквер

Вот на этих лавочках часто отдыхают бабушки с маленькими внучатами, да и молодых мамочек много.
Напротив сквера есть ещё одна часть – общую фотографию я сама сделать не смогла, взяла её у знакомого.
фонтан
Фонтан

1111

Здесь сделали фонтан для детишек. На этом фонтане установлены скульптуры лягушек, из их рта текут струйки воды. 40 лет назад эти лягушки были совсем в другом месте. Теперь там перестроили фонтан, сделали его большим, а эти скульптуры перенесли в центр города, чтоб люди любовались ими, и играли детишки.
Этим лягушкам уже около 80 лет. Я тоже, помню их ещё маленькой, когда с мамой ходила в городской сквер им. Ленина. Очень много гуляющих по вечерам людей, причём весь год – и летом, и зимой. За фонтаном находится музей под открытым небом. Но об этом в следующем рассказе. Там много фотографий.
 А если пройти ещё чуть дальше, то можно увидеть различные кафе, которые окружают себя цветочной красотой.
 ***
***

**
***

****
****
Я сама люблю прогуливаться по своему любимому городу и вас приглашаю приехать к нам.
Следующая запись: Солнечный февраль. Приморье

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (22)
Ирина, когда мне было 16 лет, я была в твоих краях. Бендеры и Тирасполь были частью экскурсии. Я запомнила, что эти города, даже в центральной части, произвели на меня впечатление «домашних». Мне показалось все вокруг таким спокойным, неторопливым… Почему-то, не было шума, или мне так запомнилось? Много зелени. Я сожалею, что в данное время, когда я смогла бы все посмотреть «взрослыми» глазами, поездки в эти края пока сопряжены с трудностями. Буду надеяться, что все, в конце концов, придет в нормальное человеческое равновесие). Помимо экскурсии в большом автобусе с экскурсоводом, нам давали время на прогулки по городу. Весна у вас красивая!))))
Света, у нас действительно, центральная часть города тихая, машин практически нет, они едут по окраинным улицам (кроме, конечно, центрального рынка). Я с внучкой часто приезжаю в центр погулять. Не страшно отпустить её побегать по площади, да и посмотреть есть на что. По сравнению с 30 или 40 летней давностью город заметно изменился. Думаю, что если вы приедете к нам ещё раз, то не узнаете город. Когда-то, помню, был рейсовый автобус Кишинёв — Ростов -на — Дону, на нём мой супруг ездил в гости к дяде, тот тоже, живёт в ваших краях. Очень удачно было — здесь сел в автобус, а там, у вас вышел без пересадок, границ и таможен. Сейчас всё труднее. Я тоже, надеюсь, что всё образуется и мы сможем опять ездить друг к другу в гости.
Ирина, большое спасибо за то, что показали свой родной город. Я с удовольствием прогулялась по нему вместе с Вами! Очень красиво, чисто, много зелени и цветов. Всегда с интересом читаю такие рассказы, так что буду ждать продолжения.
Спасибо, Марина, я ещё хочу показать музей под открытым небом. Чуть освобожусь и напишу.
Очень уютный и красивый город! Я буду ждать рассказа про музей. Я была в Киеве в таком музее, Мне ооочень тогда понравилось! А я решила к празднику опубликовать на сайте ролик 23 февраля.
Ирина, обязательно напишу о музее, только освобожусь немного.
Ирина, пожарная машина просто супер! А клумбы с цветами, особенно в двух предпоследних фото! Вот теперь думаю, как это я не догадался рассказать про свою Самару.
Надо дождаться весны и наделать много фотографий, у нас тоже есть, на что посмотреть На набережной вот собираются скоро построить самый большой в России фонтан, 385 кв.м. Это будет что-то…
Игорь, обязательно покажите свой городок. Я по профессии — учитель географии и биологии, наверное, у меня в крови побольше поездить, посмотреть, поспрашивать, узнать. Если нет возможности поехать в другие регионы, то хоть виртуально посетить. Это очень интересно, когда видишь не только рекламный проспект, а именно те места, где живут люди, гуляют, отдыхают. Самый большой в России фонтан — хотелось бы увидеть. Буду ждать вашего рассказа.
Ирина, как будто к Вам в гости съездила
Альмира, была бы рада вас по-настоящему встретить у себя в гостях. Приезжайте, и всё увидите собственными глазами.
Ирина, спасибо за чудесную прогулку по вашему городу! Где-то в конце 80-х годов моя мама ездила в Кишенев, приехала в таком восторге и очень много рассказывала про ваши края: виноградники и розы.
Марина, рада, что вам понравилось. Я показала только центральную часть города, да и то, не всю. У нас много уютных и интересных городских районов, много памятников и старинная крепость. Как выберу время обо всём потихоньку расскажу и покажу. Приезжайте в гости и вы.
Спасибо за приглашение. Очень люблю путешествовать, при первой возможности обязательно бы выбралась.
Ирина, здравствуйте! С удовольствием прогулялась по Вашему городу. Мы жили в Бендерах в самом центре, недалеко от вокзала, там еще кинотеатр в 1977-1978 годах. Потом отправили в другое место службы, а кусочек сердца остался в Бендерах. В 1991 г. должны были ехать служить в Тирасполь, но у Вас начались волнения, показывали улицы, на которых мы жили, сердце сжималось за людей, живущих в Молдавии, и нам заменили место службы. Очень скучаю по Молдавии, хотели бы там жить, но … Вечером покажу Ваши фото мужу, я много мест не узнала, многое изменилсь, он лучше ориентируется и подскажет где что. Спасибо за фото
Татьяна, здравствуйте, приятно встретить землячку. Кинотеатр есть и сейчас, Это кинотеатр им. Горького. Сейчас, внутри его переделали под современный, а снаружи он, практически таким и остался. У меня нет своей фотографии, но на сайте кинотеатра есть. да, в 1992 году у нас было сложно и опасно, в городе было много разрушений, погибло много людей. До сих пор мы всё восстанавливаем, но идёшь по улице, и попадаются дома, на стенах которых следы от пуль. Если хотите, то я могу сфотографировать те места, которые вам хотелось бы увидеть. Напишите.

Спасибо, Ирина. Может быть, Вы будете гулять и, пожалуйста, сфотографируйте универмаг «Примавэра». Так же мы часто гуляли на возвышении около реки, кажется, там была гостиница и небольшой парк, еще хотелось бы посмотреть рынок (базар). Меня всегда удивляло, что он так рано начинает работать, и в 14-00 прекращал свою работу, здесь все наоборот. Наша подруга, мать 4-х детей, уехала в 1993-94 г. к себе на родину – в Свердловск, теперь живет там. Еще одна подруга, Лариса, так и живет в Бендерах, она родилась и жила в Молдавии, только редко выходит на связь. Как только вижу в комментариях и Ваш адрес, сердце сжимается, и воспоминания …
На выходные я буду в центре города и постараюсь сфотографировать универмаг. Теперь это не «Примэвара», а торговый центр «Пассаж». У реки на набережной, за Дворцом культуры «Ткаченко» находится гостиница «Приетения». Вот она почти не претерпела изменений. Парк сейчас очень большой, тянется на несколько кварталов по самой набережной. А рынок видоизменился сильно. Попытаюсь всё сфотографировать и вам показать.
Но при этом рынок все равно рано закрывается) И у нас тоже, в 14-00 уже там ловить особо нечего, разве что пару самых стойких продавцов стоят
Оль, у нас с весны до осени после двух часов начинает работать «вечерний рынок» — выходят те, кто работает, но хочет продать часть своих запасов. Не много продавцов, но человек 10 есть. Продают самое необходимое. Поэтому, можно и в 4-5 вечера пробежаться на рынок, купить картошку, лук, молоко.
Спасибо
Спасибо за интересный рассказ о вашем родном городе, красивом городе Бендеры.
Спасибо и вам за интерес к моему рассказу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Предыдущая серия здесь. Это не море, это Байкал Снова сделаю небольшое отступление, надеюсь последнее. :) С этого поста и дальше я уже не буду соблюдать хронологию, да и думаю преамбулу «Автопробег...» тоже уберу из названия. Дело в...
Справка из Википедии: Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда происходило движение русских землепроходцев на...
Yana_Vl в личный журнал
Эта часть всё того же путешествия, начало которого здесь.  Уже не соблюдаю хронологию. Этот пост во многом специально для Наташи (Bernata). :) Раз уж ей так понравилась Бурятия. Иволгинский буддийский монастырь-дацан не самый старый, но...
В мае 2017 г я путешествовал на автомобиле по Черногории. Опубликовал в этом журнале три подробных отчёта о природе, цветах, море, людях в этой прекрасной стране, о том почему я ее полюбил. Цветы и природа Черногории. День первый. ПерастЦветы...
Появилось время, можно и пооткровенничать. На сентябрь у нас с мамуськой-бабуськой в плане была поездка к старшим в Тюмень, соскучились по деткам и внучатам. Как поехать, пришлось по размышлять, прямого самолета от нас нет, поездом 3 дня, в...
Ganna16 в личный журнал
Доброго времени суток, дорогие семидачники и гости сайта! Наступила осень, горячая пора закончилась, и теперь самое подходящее время для виртуальных путешествий. Так что берём чашечку чая, закутываемся в пушистый плед и, глядя на дождь (или уже...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все