Счастья тебе и процветания, любимый город!


У нас вчера был большой праздник – День города.
Наш город называется Бендеры, что в переводе означает «город – пристань». В Приднестровье является самым древним городом, днём его основания считается 8 октября 1408 г.
Хотя, есть записи о поселениях на этом месте и во II веке до н.э. Но первое летописное упоминание датируется именно этим сроком. Через земли нашего города прошли разные народы: и фракийцы, и скифы, бастарны, и племена половцев, торков, печенегов проходили тоже. Ближе к нам, уже в 8 в. появились на нашей территории и монголо-татары, потом правило Венгерское княжество, и только потом Богдан из Мармуреша возглавил только созданное Молдавское княжество. Наш город всегда был перекрёстком дорог. Через него провозили товары из Ирана и Турции на Украину, Польшу, Венгрию. В нашем городе было много знаменитых людей, среди них русский полководец Кутузов и А.С.Пушкин.
 
Но, это отдельная история, а сегодня рассказать  хочу об одном дне из жизни моего города. Заранее прошу прощения за не очень хорошее качество фотографий. Снимала всё на телефон. Ночью, с 7 на 8 октября пошёл дождь, к утру дождь стал ливневым и шёл целый день. К дождю прибавился ветер в 8 м/с. Многие мероприятия, которые были запланированы на открытом воздухе, в этот день пришлось отменить.
Я участвовала в создании украинского подворья. С центральной площади было решено подворья перенести в центральный городской Дворец культуры им. Павла Ткаченко.

дворец

Там нам выделили большое фойе, где мы и постарались донести до приходящих горожан и гостей культуру народов нашего города. Подворья были украинское, русское и молдавское. Весь день звучала музыка, песни, люди танцевали.
 
Вот это — наш народный вокальный ансамбль  «Феличитаре» под руководством концертмейстера Григорьева Валерия Денисовича.
 
феличитаря

Под музыку «Феличитаре» пели молдавские песни.
 
молдавское подворье

Молдавское подворье было очень красочным и интересным.
Богатый стол с плациндами, молдавским вином, фруктами.
 
стол

Сами представители молдавского подворья показывали мастер-класс по изготовлению кукол из листьев кукурузы. Кстати, я в детстве тоже такие делала и играла с ними.

молд

Вот такие куколки делали.
 
куклы

Представили и Каса-маре (это большая комната для встречи гостей)
 
молд

молд

Российское подворье устраивало театрализованные хороводы. Вот какой самовар с чашечками танцевали.
 
рус

Самоваров было много. И с блинами, и с вареньем.
 
рус

И с матрёшками и мёдом.
 
рус

И, конечно же, с баранками.
 
рус
 
Украинское подворье тоже развлекало гостей своими песнями, плясками, гопаком.
Вот это — наш народный  вокальный ансамбль «Червона калына», где поют и бабушки и девчушки. Гопак не получилось снять.
 
укр

А вот так было облагорожено наше украинское подворье. Как без ярко украшенных плетней, хлопца — украинского казака?

укр


укр

И вышитые рушники, вышитый крестиком Тарас Шевченко.

укр

А как интересно выглядят вышитые наволочки на подушки, украиночка и украинский казак, деревянная Гетьманская булава, сделанные руками детишек украинской гимназии!
 
укр

Ну, и как же без накрытого стола — вареники, горилка, пирожки, сало, перец...

укр

К нашему подворью постоянно подходили гости, которых мы угощали и горилочкой, и сальцем, и вареничками.

укр

На сцене Дворца культуры проходил концерт ко дню города, а в больших коридорах выставляли свои картины ученики художественной школы, они показывали и мастер-классы.

худ

худ

худ

худ

В зале проходил конкурс модельеров. Вот, запечатлела некоторых.

модели

Стало доброй традицией выносить на такие большие праздники бездомных животных из приюта. Вот этот котик никак не хотел смотреть на меня, всё время отворачивался.

котята

Могу сказать, что к концу праздника все клетки были уже пустыми, это значит, что все животные нашли свои семьи. Чему я несказанно рада.

котики

Ну и завершающим аккордом хочу показать — у нас у Дворца заработал фонтан.
 
фонтан

Несмотря на погодные условия, праздник удался, люди получили приятный заряд эмоций и праздничное настроение. А дождь, он не навсегда, он закончился, и сегодня уже сияет солнце.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (38)
Ирочка, какая же теплота и доброта идёт от твоего поста! Пусть будут прокляты те, кто затевает войны! Пусть везде будет мир, согласие и любовь между людьми и такие праздники, как у вас в городе!
Спасибо тебе!
Спасибо, Таня. Мы у себя точно знаем, во что обходится мир. Поэтому и стараемся радоваться каждому празднику, каждой торжественной дате, да и просто так.
С интересом и удовольствием посмотрела фото и почитала комментарии! Добрые и дружеские отношения между народами. Так приятно! Так ценно!
Побольше таких блогов! Всех благ вам и вашей семье!!!
Спасибо Ирина. У нас действительно, люди всех национальностей дружат и в быту. Вот мы с супругом купили домик в болгарском селе. Там очень интересные традиции. Мы прислушиваемся к советам соседей, они присматриваются к нам.
И вашей семье здоровья и благополучия!
Подключусь к разговору о добрососедстве и дружбе между народами. В во время войны в Омск были эвакуированы многие заводы, в том числе и моторостроительный завод из Запорожья. Эшелоны приходили в уже в октябре — в морозы. Зима 41-го лютая была… и под открытым небом разворачивали производство двигателей к самолётам.
Памятная доска
Памятная доска
Людмила, а ведь я слышала об этом заводе. Я в студенчестве жила некоторое время в Запорожье. Это действительно, большой индустриальный город. И заводов в нём много. Который раз утверждаюсь, что страна в Советское время была большая, а дружба и взаимопомощь друг другу — великая.
И памятники стоят и Б. Хмельницкому, и Т. Шевченко. И, слава Богу, никому не приходит в голову мысль их сносить.
Памятный камень на улице Богдана Хмельницкого в г. Омске
Памятный камень на улице Богдана Хмельницкого в г. Омске

Памятник Тарасу Шевченко на базе отдыха Моторостроительного завода
Памятник Тарасу Шевченко на базе отдыха Моторостроительного завода
Людмила, я думаю, что памятники в Украине не народ сносит, а кучка озлобленных людей. Сколько имею знакомых в Украине, почти все сами возмущены этим варварством.
Спасибо, Ирина Анатольевна, за добрые и познавательные посты.
Я под Новый год продолжила тему нашей общей истории. Погода не дачная, ну и мы выбрались на реставрацию Малахова кургана посмотреть
Малахов курган. С любовью из Севастополя
Ирина, с удовольствием посмотрю. Мы с мужем были в Севастополе на экскурсии в 1991 году. Много мест осмотрели, Малахов курган в том числе. И фотографии остались, только, конечно, бумажные. Оцифровать пока не подумали.
Ирина Анатольевна, с удовольствием побывала на Вашем празднике. У нас в роду молдаван нет (есть белорусы, украинцы, русские), а вот наволочка с шитьем (первая слева) с похожим рисунком, хранится у меня как память о бабушке, она сама делала эту наволочку.
Я рада, Таня, что вам понравилось у нас в гостях. У меня в роду тоже нет молдаван, мы украинцы и поляки, переплелись многие традиции и обычаи, в том числе, вплелись и молдавские. Вкусная народная молдавская кухня соседствует с украинскими и русскими блюдами, а есть ещё и вкрапления болгарской и гагаузской кухни. В рукоделии много схожего и интересного, что объясняется далёкими общими корнями славянского происхождения. И вышивка не исключение. Возможно, ваша бабушка общалась с людьми из нашего края, вот и понравился ей узор, который она перенесла на ткань.
Лучше поздно, чем никогда. Вчера только разговаривала с коллегой о Приднестровье. Он у нас мальчик теперь питерский, но родители, родственники живут у вас. Он так интересно рассказывает о вашем крае. Знает как приготовить ваши национальные блюда, знает обычаи, праздники. Мы сравниваем блюда, растения, варенье и т.д. Оказывается, у вас и у нас (кто жил на Кубани) много общего. Спасибо за рассказ, а я ему завтра покажу вашу статью.
Спасибо за приятный отзыв. Вашему коллеге передавайте привет от Приднестровья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Chasogor в личный журнал
Пора уже читателям задать мне вопрос: а чего это я рассказываю о Красноярском крае, хотя живу в Иркутской области? Предыстория вкратце такова: всю жизнь мечтала побывать в Сибири, читая о ней только в книгах и видя в кино. Наконец, после...
Maricha в личный журнал
Давно ли вы были в музее? Если да, то приглашаю всех желающих на экскурсию в музей под открытым небом.  Присоединяйтесь, кому интересно. Очень надеюсь, что скучно никому не будет. Этнографический музей  народов Забайкалья — один из крупнейших в...
Yorik в личный журнал
Давайте немного попутешествуем во времени! Правда, сегодня машина времени понесет нас не в античность, а довезет лишь до средневековья. К северу от устья Вислы, на правом берегу реки Ногат, возвышается один из самых величественных замков...
Путешествуя по миру, всегда всматриваюсь, а как «у них» растут цветы, какие сады, какой интересный дизайн. Не спорю, в интернете этого очень много, но увидев своими глазами, запоминаешь эту красоту и вдохновляешься ей же. Позвольте поделиться...
vikanika в личный журнал
Мне всегда хотелось побывать в Грузии или Армении, ощутить незабываемый колорит этих стран и вот, этим летом неожиданно предоставилась такая возможность. Армения — это почти Родина моего мужа, то есть родился то он совсем в другом месте, а вот...
Уважаемые Семидачники, посмотрите, какой бывает столица в праздничные, зимние вечера. Прогулка очень коротенькая и не отнимет у вас много времени))))  Полюбуйтесь красотой)))) Тверской бульвар Улица Тверская Улица Тверская...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать