"Козлики" для можжевельников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш можжевельник чешуйчатый 'Blue Carpet' предыдущей зимой пострадал. От тяжести снега сломалась ветка прямо по центру. Пришлось лечить. В самом прямом смысле слова. Я замазала трещину садовым варом, туго притянула ветки друг к другу и забинтовала самым настоящим медицинским бинтом. И ветка благодарно принялась!

Можжевельник
Можжевельник 'Blue Carpet'

После этого я задумалась над подпорками для него. Прошлой осенью в качестве подпорок под ветки пошли большие пластмассовые контейнеры из-под растений. Они прошли экспертизу наполовину — ветки защитили, но сами погнулись и сломались, то есть оказались непригодны к вторичному использованию. А под низкие можжевельники я подставила ребром остатки от плетняка. Они сработали. Стоят до сих пор.

Для будущей зимы я просила супруга осуществить мою задумку по изготовлению подпорок. И вот он наделал мне таких «козликов» для разных сторон и высот можжевельников. 

Для длинной стороны
Для длинной стороны

Для короткой стороны
Для короткой стороны

Для самых высоких веток высотой 30-35 см, а для низких — 20 см.  Только бруски надо делать наискосок, чтобы ребром деревяшек не поранить ветки. И еще, наверно, я проложу что-нибудь мягкое для надежности.

Брусок под наклоном
Брусок под наклоном

Каков будет результат таких подпорок — посмотрим весной.

К зиме готовы)))
Дружная компания. К зиме готовы!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 3244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Для меня тема актуальная и интересная. Решение проблемы тоже на первый взгляд показалось остроумным. НО, к сожалению, мне лично не хватило фото того, как эти козлики ставятся, как работают. Заходите в гости к нам — мы тоже по этой теме ищем свои решения: Варианты защиты сада от снеговых разломов
Здравствуйте, Надежда! Я подставляла их под ветки, с каждой стороны свою длину. Фото не было, я не снимала, думала все понятно было. Но их полное действие не оценила до конца прошлой зимой. У нас в Подмосковье была бесснежная зима, только ветки чуть покрылись снегом. В этом году, похоже, тоже самое нас ждет, так что проверить их выносливость не знаю когда смогу. Если вы этим методом воспользуетесь, расскажите обязательно, как они выдерживают. Мне самой интересно.
Завтра их подставлю и фото вам пришлю.
А к вам зайду, обязательно.
Вот так я подставила их в этом году. Немного опоздала, думала, что снега еще долго не будет, и пропустила снегопад. Пришлось расчищать и подставлять подставки уже по снегу. Подставлять надо как можно ближе к основанию. Но в принципе, самое главное, чтобы ветки не прогибались до земли под тяжестью снега.
Большой куст, под ним подпорки высокие.
Большой куст, под ним подпорки высокие.

Под большим кустом 4 подпорки со всех сторон.
Под  большим кустом 4 подпорки со всех сторон.

Низкий можжевельник, невысокие подпорки. 2 подпорки на куст
Низкий можжевельник, невысокие подпорки. 2 подпорки на куст

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: