Переходите на многолетники!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой лайфхак действительно проверен годами и очень облегчил мою жизнь на даче. Я полностью перешла на цветущие многолетники и хвойники. Поуменьшилось весенних «завалов» рассадных горшков и высвободилась куча драгоценного времени.

Почти весь ассортимент растений представлен в ОБИ.  Единственное, что я оставила — это петунии, ибо мало кто заменит их буйное цветение в вазонах. Все, что надо, — это правильно расположить растения по высоте и срокам цветения, а также учесть расстояние между растениями с заделом на прирост.

Набрав листовую массу, они сомкнут кроны, и прополка вообще будет не нужна, только полив и подкормка. Желаемый эффект зависит только от ваших пристрастий к выбору цвета и фактуре листьев. Между кустами цветов располагаю весенние луковичные. Пока растут летние  — весенники уже успеют отцвести.

Классика жанра — туя плюс хоста! Шедевральное сочетание! А уж гортензию метельчатую в качестве солитера по пышности цветения с августа вообще не заменить. Вариантов компоновки бесчисленное количество.

Клумбы из многолетников
Клумбы из многолетников

Дерзайте! Берегите время!

Запись размещена в разделах: , , , саженцы, , многолетние растения,
16 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 21552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Анжелика, полностью с Вами согласна!
Делаю так практически с момента покупки первой дачи. Только в первое лето после покупки купила рассаду однолеток, чтобы хоть что-то посадить. А потом перешла на многолетники. Среди них много таких, которые уже в первый год посадки достаточно быстро разрастаются.
Например, хосты, гейхеры, некоторые астильбы…



Этому цветнику третий сезон
Этому цветнику третий сезон
Последний раз редактировалось
Через два года хоста задушит всё вокруг себя!
С чего это вдруг такие выводы? Вот эти хосты посажены в 2013 году, никого не задушили.
Наоборот, прикрывают собой отцветшие нарциссы.




Это сейчас. Вместе с хостами здесь и гейхеры, и карликовые туи, и астильбы. Никого хосты не задавили
Это сейчас. Вместе с хостами здесь и гейхеры, и карликовые туи, и астильбы. Никого хосты не задавили
Ни хост, ни туй, ни гортензии у меня в саду не будет.
Как категорично, однако чего вы так их невзлюбили?
Остальное отнимает на уход много времени… проверила стажем ☹в 18 лет
И я тоже практически с самого начала своей садовой практики делаю ставку на многолетники. А сейчас пошла дальше — потихоньку переношу акцент на кустарники. Потому как за травянистыми многолетниками все ж больше ухода, чем за кустами, а мне чем дальше, тем больше хочется этот самый уход вообще свести к минимуму…
Марина, так и за кустарниками уход нужен. Зачастую даже больше, чем за травками.
Мила, это понятно, что совсем без ухода в саду вряд ли что-то расти будет. И кустарники есть прихотливые, и многолетники из разряда «само растет». Просто у меня участок большой — 20 соток. Ну, плодовые немало места занимают, постройки — но остается все равно еще довольно большая площадь. И я реально понимаю, что мне уже «не по зубам» всю ее отдать под цветники — надо что-то другое. И кустарники для меня пока оказываются оптимальным вариантом.
Кстати, в этом году обнаружился приятный «побочный эффект» такого решения. У нас очень много птиц вокруг, и подросшие кусты пришлись им весьма по душе Гнезд не вьют — все ж размеры насаждений еще не те, что могут обеспечить птахам безопасность. Но копошатся в саду постоянно. И мне это нравится! Многолетники такого «бонуса» не дают…
Что до ухода… Те же спиреи, например, его практически не требуют. Шиповники, рябинник, лещина, арония, калина, бузина — все они чрезвычайно неприхотливы и хорошо разрастаются. А сил на них я трачу гораздо меньше, чем на самые непритязательные многолетники.
Тут, наверное, как и в любом другом садовом деле, все очень индивидуально
с одной стороны, согласна, особенно про ИНДИВИДУАЛЬНО. Но вот у нас, например, калину и боярышник тля любит, надо постоянно с ней бороться. У меня их нет, но есть у соседей, постоянно опрыскиваю, чтобы у меня меньше было. Спиреи стричь надо, иначе некрасиво, а рябинник ограничивать, а то ползет сильно. Ну и т.д.
Вот, кстати, про страстную любовь вредителей к калине — согласна полностью. У меня на старой даче три калины росли — их какая-то пакость (не тля) периодически обгладывала чуть не до веток, приходилось регулярно опылять золой. А нынче в саду воробьев стаи — и калина чистенькая! Были в начале лета погрызы на листочках, но дальше дело не пошло. Так что да, наверное, «индивидуально» — ключевое слово
У меня тоже растут две калины. Одна уже начала плодоносить,(чистенькая""" вторая в другой стороне участка(тоже как и вас 20 соток), на ней кто-то поселяется, всю листву обгрызают, даже в росте, кажется, задерживается. Посажен также садовый боярышник, шиповник (двух видов).розы кустовые.это все в конце участка и даже за пределами… И за пределами участка посажена черноплодная рябина, все для прикрытия от ветров.
О-оо, черноплодная рябина — это не только защита от ветров, но еще и целые ведра полезных ягод Собственно, самая трудоемкая работа при выращивании черноплодки — сбор и переработка урожая
А калину я при первых признаках появления вредителей обильно опудриваю золой. Даже не вникаю, кто именно на нее покусился, — зола все равно помогает. Правда, делать это приходится не единожды, ну да невелик труд. Зато птички точно не пострадают — а их у нас много.
Анжелика, да калина является лакомкой для МНОГИХ видов вредителей. Вредители сначала питаются на калине, набираются на ней сил, а потом переходят вредить на «свои» растения. Как бы красива не смотрелась калина в саду весной в белом убранстве пышных цветов, а осенью шапками красных ягод, я бы не стал сажать калину у себя в саду. А у себя, конечно, решаете Вы сами…
Калину предпочитаю Бульдонеж — у меня 4 дерева… Да, приходится бороться с тлей, но оно этого стоит. Цветение райское!!! А ещё у меня декоративная яблоня Недзведского. Все спрашивают не сакура ли у меня цветет… Нет просвета — все в темно-розовых цветах. Гортензии незаменимое украшение уходящего лето, а как долго они цветут…








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: