Куда применить природный камень?

Здравствуйте. Совершенно случайно встал у меня такой вопрос-что можно полезного сделать из природного камня. Мы купили дом и на участке обнаружили достаточно большую стопочку такого камня. Немного было взято мною для обрамления клумбы и деревьев. А вот что можно сделать с оставшимся не знаю. Предложите интересную мысль, пожалуйста

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Ангелина, природный камень — это прекрасный материал не только для бордюров клумб, им можно выложить края водоема, если такой имеется или планируется. Самый крупный и интересный камень можно использовать в рокарии — каменистом саду. Из них можно сделать цветочную стенку сухой кладки и посадить растения (особенно это актуально, если участок на склоне). Камни такие пригодятся для утяжеления контейнеров, кадок, которые может перевернуть ветер. Если они плоские, ими можно выложить дорожку и т.д.
Людмила, спасибо за советы. Пруд пока точно не планируем. А вот идея с рокарием понравилась. Только я никогда не делал такого. Может подскажите, где можно подсмотреть мысль?
Ангелина, у нас на сайте есть интересующая вас информация. Вводите в поисковик слово рокарий или каменистый сад и смотрите посты с фотографиями, которые вам подскажут идеи, а текст предостережет от ошибок.
Людмила, а цветочная стенка сухой кладки это как?
Мне свекр предлагал сделать просто станку небольшую, посадив камни на цемент. Что то вроде разделения зон.Отделить цветник от грядок. Но я боюсь, что камня может не хватить, а кирпичом обычным если комбинировать, наверное не так красиво будет 
Ангелина, на сайте есть пост и о цветочной стенке, и о растениях, которые можно высаживать в пустоты между камнем, конечно же, предварительно заполнив их хорошим почвенным субстратом. Мы с мужем вдвоем когда-то сделали такую стенку и вот уже более 10 лет как она «служит» даче декором, а мне еще и «полигоном» испытания в открытом грунте новых сортов плющей.
Людмила, очень хотелось бы посмотреть на Вашу красоту!!!
Ещё неплохо на грядках с теплолюбивыми растениями устраивать каменные кучки из довольно крупных камней. Днём они аккумулируют тепло, а ночью ещё и влагу вокруг себя осаживают. Вспомните, под большим камнем в природе всегда влажно, даже в засуху. И вокруг него всегда трава зеленее и мощнее.
Александра, а как эти кучки делать? просто сложить в междурядье? или именно под растениями? у нас пока посажены помидоры и огурцы с морковкой.
Нам досталась так сказать целина и мы ее потихонечку обрабатываем))) 
Я складываю на грядках, между растениями. Удобно между крупными, типа тех же помидоров — если растут в два ряда, то как раз на четыре растюхи посерёдке сложить пирамидку.
Полностью разделяю высказанные выше советы. Однако, я бы рекомендовал проверить этот неожиданный каменный подарок, чтобы он не стал троянским конем. Заметная часть камня, включая облицовочный, несет на себе природный радиационный фон, заметно превышающий допустимый. Отнесите пару булыг в санэпидстанцию, которая имеет в своем арсенале радиационные дозиметры. Расходов минимум, зато будет полная уверенность в безопасности вашего семейства, хотя бы с этой стороны. Я сам измерял уровни радиации, и поверьте, данный совет основан на личном опыте.  Разумеется, если как советует Людмила, использовать камни в качестве баласта для кадок, то они безопасны даже радиационные. А если предполагается близкий контакт с людьми либо с плодовыми растениями — то от такого соседства стоит уберечься.
А разве радон — это не проблема исключительно гранита? Известняки вроде в этом отношении спокойнее?
В первоначальном письме автор пишет о природном камне, не уточняя его геологической классификации. Поэтому я счёл своей обязанностью предупредить счастливого обладателя от возможных неприятностей. Вы, Александра, снайперски правы -фоновый уровень радиации повышенного уровня характерен для группы гранитов. На одной из самых популярных площадей есть еще более популярный сквер, обрамленный прекрасным полированным гранитом. Этот материал был привезен из Норвегии гитлеровскими интендантами для сооружения мемориала в честь захвата столицы противника. В год 70-летия ПОБЕДЫ об этом уместно вспомнить. Так вот, прикладывал я дозиметр к этому граниту. Показал он около 75 единиц, при нормативных 16-20. Так что, когда будете в этом месте, лучше сесть на лавочку, хотя они там крайне востребованы. Спасибо за уточнение.

Я уточнить не могу, что это за камень. Только знаю, что из него сделан фундамент нашего дома. А так как дом 1917 года постройки, могу предположить, что камень все таки безопасный))))
Ну уж гранит-то в школе на географии проходят. Его легко узнать, он красный или белый, с чёрными вкраплениями слюды.
75 микрорентген в час? Да это смешно. У нас по Москве выбросы бывают до сотни — одних реакторов в городе шесть штук, а производства, связанного с радиацией, гораздо больше. В Хибинах есть места, где природная фоновая радиация выше 150 мкр/ч. Плюс, в основном это альфа-излучение, которое даже сквозь штаны не пробьётся, не сравнить с теми же медицинскими рентген-снимками и флюорографией. По мне, если сутки на этом парапете не валяться и камни не жевать, ничего не будет. А чтобы помереть, это надо лет десять в гранитном склепе безвылазно сидеть и радоном дышать, чтобы альфа-частицы в тело проникали и вредили.
Вот это да! Спасибо, Олег, за информацию. Теперь надо иметь не только нитрат тестер при покупках на овощном рынке (мы всегда покупаем овощи для консервирования), но и дозиметр на прогулке!
Да, Ангелина,  при таком уточнении спокойно можно положиться на безопасность использования «находки» в самых разных целях.Когда сделаете свою каменную «икебану», пришлите фото, мы логически завершим это обсуждение удачным конечным результатом.
Можно из природного камня выложить приподнятую клумбу, будет очень красиво, и по-природному.А в щели между камнями запрятать специальные фасадные светильники (с защитой от атмосферы).
А где такие покупают. У нас обычные солнечные фонарики есть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про натуральный камень
Дача — это место отдыха для тела и души. Все мы разные, и что такое отдых понимаем по-разному: бесконечные садово-огородные хлопоты, шезлонг в тени террасы и любимый роман, удочка и предрассветная тишина, вылазки за грибами и велосипедные прогулки...
Городские жители стремятся на дачу чтобы быть ближе к природе: травка на лужайке, овощи, выращенные на собственных грядках, ягоды прямо с куста… А главное — в разы меньшее количество тяжёлых металлов, диоксида серы, оксида углерода, углеводородов...
Сегодня разнообразием отделочных материалов кого-то удивить сложно. Чуть ли не каждый день появляются всё новые и новые — за быстрым изменением рынка трудно уследить даже профессионалу. Но среди множества искусственных покрытий натуральные...
Камень один из самых древних строительных материалов. Люди давно оценили его возможности и массу положительных качеств. Раньше в каждом районе для строительства использовали свой, местный камень. Где-то дома, дворцы, храмы или крепости возводили...
Часто нас окружают привычные предметы, которыми мы пользуемся, не задумываясь о том, откуда они появились и как сделаны. Знаете ли вы, какой путь проходит натуральный камень, прежде чем стать прочной и красивой столешницей на кухне?  Камень...
В прошлых статьях о натуральном камне я рассмотрела самые разные возможности его использования в отделке: как для интерьерных, так и для экстерьерных работ. Каменные полы, лестницы, облицовка стен красивы и долговечны. Цоколь дома, отделанный...
Смотрите все материалы про натуральный камень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать