Можно ли спасти засохший саженец жимолости?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, прислали жимолость, а так как ее упаковали всю, скотчем коробку перемотали, она засохла. Я ее обильно полила, но боюсь, что она уже не отойдет. Или все же высадить, и она пустит побеги?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А сколько времени длилась пересылка? Больше недели? У меня недавно похожая ситуация была. После пересылки, которая длилась около двух недель, у саженцев пожелтели листья, а спустя день-два засохли. Спустя еще пару дней появились продольные бороздки на стеблях. Обрезав те саженцы, что чуть побольше (сантиметров 40 где-то), увидел на срезе у всех, кроме одного коричневую древесину. Это явный признак того, что саженцы погибли. Как понять, не усохли ли саженцы? Но у меня были с открытой корневой, а у вас закрытая. Поэтому, не медля, обрежьте саженец на высоте 10 см от земли и посмотрите на срез. Если он не коричневый, а зеленый — значит пока что он еще жив, а не усох окончательно.

Ну и как всегда, последняя надежда на корни: даже если вся надземная часть усохла, корни могут быть живыми. Поэтому поставьте пакет с саженцем в место, где целый день светло (на улицу или на подоконник), но чтобы температура была не ниже 15-ти и не выше 25-ти. Это оптимально. Не заливайте. Поливайте, когда земля будет подсыхать сверху — раз в несколько дней. Если через несколько недель саженец даст признаки жизни — высаживайте в открытый грунт, притеняйте, если будет жара, а на зиму укрывайте. Саженец пострадал, и сильно, поэтому укрытие будет необходимо. Прочитайте, как правильно укрывать мелкие саженцы на зиму.

UPD: Еще раз внимательно присмотрелся к нижнему фото: побег, который моложе, скорей всего не усох, а усохли просто листья, поэтому обрезайте на расстоянии ~15 см от развилки — места, где от двухлетнего побега отходит однолетний. Вероятней всего, ваша жимолость живая и всё будет норм.
Спасибо огромное за подробный совет! Пересылка заняла с четверга по четверг ровно неделю, его запаковали, и воздух не попадал. У меня так было весной с розой прислали, она была с открытой корневой, весь куст высох, я поставила в ведро с водой на месяц! И пошли побеги, все лето радует цветами.
Попробую сделаю по вашему совету! Благодарю!
Жимолость живучее растение, пробуйте пересадить в почву или в большой горшок. Пролейте Корневином или другим препаратом. Удалите все ветки оставив 15-20 см.
Да, жимолость живучая и август/сентябрь самое время для ее посадки! Мне два года назад прислали «сухарик» вместо жимолости высотой примерно 25 см (и похоже засушили еще до отправки)… да еще в октябре а у нас в тот год снег и -10 бахнуло!
Я его посадила прикопав сантиметров на 10 заглубив. В надежде на то, что если не от корней, то от какой ни будь живой веточки в рост пойдет. И еще укрыла на всякий случай. Весной долго отходил… но в рост пошел! В этом году кустик еще маленький но уже первый раз плодоносил!
Так что обрезайте в половину и высаживаете! Жимолость очень рано просыпается, но и в спячку раньше других кустарников уходит.
Добрый вечер! Спасибо, что дали надежду, не успела правда обрезать, но действительно живучее растение. Вот отросли ростки, спаслось растение. Фото две недели неделю назад сделала, уже высадила.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: