Этот молодильный чудо-овощ почти не теряет своих полезных веществ при консервировании и тепловой обработке.
Каждую весну я сажаю на рассаду несколько сортов перца — и новых, и проверенных, но сорт сладкого перца 'Биг Мама' от «Аэлиты» — обязательно. Обожаю крупные, толстостенные, сладкие и ароматные перцы этого сорта. Растение компактное, кустики аккуратные, а перцы крупные, до 200 г, с толстыми сочными стенками. Этот сорт мне нравится своей неприхотливостью, устойчив к болезням, хорошо переносит и недостаток освещения, и временное понижение температур. Плодоносит долго, до первых заморозков, и по урожайности совершенно не уступает гибридам.
В нашей семье сладкий перец любят все. Я люблю больше всего свежие — сладкие, сочные, очень вкусные. Сын и муж — лечо из спелых перцев, а уж целые перцы, начинённые фаршем и рисом, с удовольствием едят все. Поэтому много перца закрываю в банки целиком для фарширования, сразу заливая томатным соком, впоследствии используя его как заливку при тушении перца.
Дело осталось за малым — посадить, да вырастить.
Сажаю я свои перцы так: чтобы разбудить семена перца, замачиваю их на 4-5 часов в тёплой воде. Затем обеззараживаю семена «Фитоспорином», ну или на худой конец минут 15-20 выдерживаю в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки. Марганцовкой нужно обрабатывать только набухшие семена, и потом обязательно хорошенько промыть.
Промытые семена раскладываю на влажной салфетке и в целлофановом пакете кладу на подвесной шкаф кухни (там самое тёплое место) до наклёвывания.
Самое главное — наши перцы не перерастить, иначе мы просто потеряем половину урожая. Поэтому рассчитываю приблизительно — где, сколько и когда буду высаживать свой перчик и приблизительно за 55-60 дней сею семена на рассаду. Грунт покупаю готовый. Покупаю «Живую землю», уж очень она всем моим растишкам по душе. Лёгкая, воздушная, и растут там мои растишки, как на дрожжах.
Когда семечки наклюнулись, показав белые хвостики, сажаю их по сортам в пластиковые контейнеры с крышками и снова ставлю на кухонный шкаф, заглядывая каждый день, чтобы не упустить момент, когда появятся петельки — росточки.
Свой перец я выращиваю на коротком световом дне. Всходят мои перцы очень быстро, максимум через неделю. Как только появятся первые петельки, снимаю крышку и ставлю контейнер на светлое окно.
С 7 вечера и до 7 часов утра закрываю свои сеянцы перца светонепроницаемыми коробками (где-то в течение месяца). Выращенный таким образом перец начинает созревать уже к концу июня.
Поливаю свою рассаду перца только тёплой водой.
Как только появятся 1-2 настоящих листочка, перцы пикирую в отдельные стаканчики.
Перчик бодренький, весёлый.
Через неделю после пикировки, когда мой перчик приживётся, подкармливаю его слабым раствором комплексных удобрений с микроэлементами.
До самой высадки в грунт больше не подкармливаю свои перчики ничем.
За две недели до высадки моих перчиков в грунт начинаю их закаливать. Уменьшаю полив и, если на улице тепло, выношу на открытое крыльцо. Сначала на 15 минут, с каждым днём увеличивая время пребывания моих перчиков на солнце.
Чтобы мои перчики легче перенесли такой стресс, опрыскиваю их «Эпином» или «Цирконом».
В грунт высаживаю свои перчики, как и помидоры. Если тепло, то уже 9 мая, а если весна холодная, то 15-17 мая, выбрав пасмурную погоду или поближе к вечеру.
Лунки хорошо проливаю тёплой водой, добавляю горсть луковой шелухи и горсть яичной скорлупы, и сажаю прямо в грязь. Недаром в народе говорится: посади росточек в грязь — будешь князь! Даже вытянувшиеся растения я не заглубляю (как это делаю с томатами), стараюсь посадить на том уровне, на каком перчик рос в рассадном стаканчике.
Следующий полив мои перчики ждёт только через неделю, а в течение этой недели растения будут сами искать воду в почве, наращивая корневую массу. Пока корневая система у моих перчиков ещё слабенькая, я удаляю с кустиков все цветы и завязи.
Конечно, очень жалко, но лучше сделать это сейчас, чтобы пока ещё слабенький перчик не тратил свои силы на налив нескольких ранних перчиков, которые будут тормозить образование всего урожая.
Ну вот! Я сделала всё, чтобы мой перчик дал отменный урожай. Теперь остаётся только вовремя и умеренно поливать, поскольку корни у перца находятся в верхнем слое почвы и очень реагируют как на недостаток, так и на переизбыток влаги.
Как только перчики начинают цвести, я снова поливаю их полным комплексным удобрением с микроэлементами. Помогаю им завязываться, каждое утро немножко потряхивая кустики и перца, и помидоров. Ну а если уж лето совсем дождливое или жаркое, тогда использую «Завязь».
Больше свои перчики я не удобряю, ну разве только поливаю сброженной травой.
Вот я вам и рассказала все свои секретики по выращиванию сладкого перца. Желаю всем дачникам богатых урожаев!
Мои ++++++++++++++++++++++++++++=