Сладкий перец сорта Биг Мама оказался и мамой и папой на моих грядках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сладкие перцы не меньше любимы мною, чем огурцы и помидоры. По набору витаминов равных перцу нет ни среди овощей, ни среди фруктов.     
                                                                                                Этот молодильный чудо - овощ почти не теряет своих полезных веществ при консервировании и тепловой обработке.
Этот молодильный чудо-овощ почти не теряет своих полезных веществ при консервировании и тепловой обработке

Каждую весну я сажаю на рассаду несколько сортов перца — и новых, и проверенных, но сорт сладкого перца 'Биг Мама' от Аэлиты сажаю обязательно. Обожаю большие, крупные, толстостенные, сладкие и ароматные перцы этого сорта. Растение компактное, кустики аккуратные, а перцы крупные, до 200 г, с толстыми сочными стенками. Этот сорт мне нравится своей неприхотливостью, устойчив к болезням, хорошо переносит и недостаток освещения, и временное понижение температур. Плодоносит долго, до первых заморозков, и по урожайности совершенно не уступает гибридам.

В нашей семье сладкий перец любят все.

В нашей семье сладкий перец любят все.

Я люблю больше всего свежие, сладкие, сочные, очень вкусные. Сын и муж  — лечо из спелых перцев, а уж целые перцы, начинённые фаршем и рисом, с удовольствием едят все. Поэтому много перца закрываю в банки целиком для фарширования, сразу заливая томатным соком, впоследствии используя его как заливку при тушении перца. 

Дело осталось за малым — посадить, да вырастить. 

Сажаю я свои перцы так: чтобы разбудить семена перца, замачиваю их на 4-5 часов в тёплой воде. Затем обеззараживаю семена «Фитоспорином», ну или на худой конец минут 15-20 выдерживаю в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки. Марганцовкой нужно обрабатывать только набухшие семена и потом обязательно хорошенько промыть.

Промытые семена раскладываю на влажной салфетке и в целлофановом пакете кладу на подвесной шкаф кухни (там самое тёплое место) до наклёвывания семян перцев.

Самое главное — наши перцы не перерастить, иначе мы просто потеряем половину урожая. Поэтому рассчитываю приблизительно где, сколько и когда буду высаживать свой перчик и приблизительно за 55-60 дней сажаю семена на рассаду. Грунт покупаю готовый. Покупаю «Живую землю», уж очень она всем моим растишкам по душе. Лёгкая, воздушная, и растут там мои растишки, как на дрожжах.

Когда мои семечки наклюнулись, показав белые хвостики, сажаю их по сортам в пластиковые контейнеры с крышками и снова ставлю на кухонный шкаф, заглядывая каждый день, чтобы не упустить момент, когда появятся петельки — росточки.

Всходят мои перцы очень быстро, максимум через неделю. Как только появятся первые петельки, снимаю крышку и ставлю контейнер на светлое окно.

Свой перец я выращиваю на коротком световом дне.
Свой перец я выращиваю на коротком световом дне                                                                                      С 7 вечера, и до 7 часов утра закрываю свои сеянцы перца светонепроницаемыми коробками, где - то в течении месяца. Высращенный таким образом перец начинает созревать уже к концу июня.

С 7 вечера и до 7 часов утра закрываю свои сеянцы перца светонепроницаемыми коробками (где-то в течение месяца). Выращенный таким образом перец начинает созревать уже к концу июня.

Поливаю свою рассаду перца только тёплой водой. 

Как только появятся 1-2 настоящих листочка перцы пикирую в отдельные стаканчики.

Как только появятся 1-2 настоящих листочка, перцы пикирую в отдельные стаканчики.

Перчик бодренький, весёлый.
Перчик бодренький, весёлый
                                                                                                                     Через неделю,  после пикировки, когда мой перчик приживётся подкармливаю его слабым раствором комплексных удобрений с микроэлементами.

Через неделю после пикировки, когда мой перчик приживётся, подкармливаю его слабым раствором комплексных удобрений с микроэлементами. 

До самой высадки в грунт больше не подкармливаю свои перчики ничем.
До самой высадки в грунт больше не подкармливаю свои перчики ничем                                                                                                                                                                             За две недели до высадки моих перчиков в грунт на чинаю их закаливать. Уменьшаю полив, и если на улице тепло выношу на открытое крыльцо, сначала на 15 минут, скаждым днём увеличивая время пребывания моих перчиков на солнце.

За две недели до высадки моих перчиков в грунт начинаю их закаливать. Уменьшаю полив и, если на улице тепло, выношу на открытое крыльцо. Сначала на 15 минут, с каждым днём увеличивая время пребывания моих перчиков на солнце.

Чтобы мои перчики легче перенесли такой стресс, опрыскиваю их Эпином или Цирконом.
Чтобы мои перчики легче перенесли такой стресс, опрыскиваю их Эпином или Цирконом

В грунт высаживаю свои перчики, как и помидоры. Если тепло, то уже 9 мая, а если весна холодная, то 15-17 мая, выбрав пасмурную погоду или поближе к вечеру.

Лунки хорошо проливаю тёплой водой, добавляю горсть луковой шелухи и горсть яичной скорлупы, и сажаю прямо в грязь. Недаром в народе говорится: Посади росточек в грязь — будешь князь! Даже вытянувшиеся растения я не заглубляю (как это делаю с томатами), стараюсь посадить на том уровне, на каком перчик рос в рассадном стаканчике.

Следующий полив мои перчики ждёт только через неделю, а в течение этой недели растения будут сами искать воду в почве, наращивая корневую массу. Пока корневая система у моих перчиков ещё слабенькая, я удаляю с кустиков все цветы и завязи.

Конечно, очень жалко, но лучше сделать это сейчас, чтобы пока ещё слабенький перчик не тратил свои силы на налив нескольких ранних перчиков, которые будут тормозить образование всего урожая.

Ну вот! Я сделала всё, чтобы мой перчик дал отменный урожай.
Ну вот! Я сделала всё, чтобы мой перчик дал отменный урожай

Теперь остаётся только вовремя и умеренно поливать, поскольку корни у перца находятся в верхнем слое почвы и очень реагируют как на недостаток, так и на переизбыток влаги.

Как только перчики начинают цвести, я снова поливаю их полным комплексным удобрением с микроэлементами. Помогаю им завязываться, каждое утро немножко потряхивая кустики и перца, и помидоров. Ну а если уж лето совсем дождливое или жаркое, тогда использую «Завязь».

Больше свои перчики я не удобряю, ну разве только поливаю сброженной травой.

Вот я Вам и рассказала все свои секретики по выращиванию сладкого перца. Желаю всем дачникам богатых урожаев!
Вот я вам и рассказала все свои секретики по выращиванию сладкого перца. Желаю всем дачникам богатых урожаев!

Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , перцы,
11 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 1608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_44673450 Александра Абашева(Пуртова).




Комментарии (11)
Красавчики перчики! Тоже сажала Биг Маму от Аэлиты, но больше понравился по вкусу Золотой Поток.
А я такой ещё не сажала, надо попробовать. Спасибо за совет!
Какие красавчики! Анна, мои +++++++
Спасибо большое!
А главное перчик без химии!
Да, Олечка. Химию стараюсь если и приходится использовать, то в очень малых дозах.
Очень подробно и интересно
Мои ++++++++++++++++++++++++++++=
Ой, Яночка! Фото для меня не проблема, а вот что писать? Совершенно не умею, и не знаю. Написать в двух словах: нравится, люблю, сажу — меня просто не поймут, вот и рассказала всем пошагово как я свои перчики сажаю и все секреты свои выдала. Может кому-то пригодятся.
Вот уж открытие для меня — укороченный световой день! Учту теперь такую особенность в выращивании перца, спасибо!
Я очень рада, что мой опыт пригодится и вам.
Это тоже мой любимый на данный момент сорт перца. Перец крупный получается, даже приходится ставить колья и подвязывать, иначе прогибается стебель под тяжестью. Мои +++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: