Как называется этот кустарник? Можно ли сдерживать обрезкой его размеры и рост?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, название этого кустарника?
Можно ли сдерживать обрезкой размеры и рост этого кустарника?

он цветёт белыми ароматными метёлками
он цветёт белыми ароматными метёлками

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники, обрезка, , ,
24 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 711 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Добрый день. Это рябинник рябинолистный. По поводу обрезки ничего не могу сказать, а вот распространяется и захватывает участки земли он хорошо.
Спасибо большое, Елена. Буду знать его имя. А ещё подскажите, как он относится к повышенной влажности почвы?
Место обитание берега ручьев и болот, опушки. Думаю к повышенной влажности относится хорошо, потому что вдоль дороги он у нас около 1 м. высоты, а у соседки, так как она поливает, он выше 1,8 м. забора.
О, отлично! Самое то, что нужно, я тогда попересаживаю весь этот молодняк к ручью. Спасибо большое ))
Если не хотите проблем — ставьте вкопанный барьер. чем глубже, тем лучше. Если не давать расползаться корневым побегам и вырезать приствольную поросль внутри ограждения, он сам сформируется в красивое полу-деревце в несколько стволов.

Во всяком случае так выглядел единственный экземпляр в микрорайоне моего детства, в одноэтажной застройке.

Правда, там никто ничего не вкапывал. Рябинник рос под окнами частного дома в ряду других деревьев и кустарников, а сдерживающим фактором являлись, по-видимому куры, которых на той улице держал каждый второй хозяин, не считая каждого первого.
Молодая поросль рябинника была, видимо, вполне для них съедобной. потому что никаких разбегающихся отпрысков под ним не наблюдалось, чего нельзя было сказать о тополе душистом, в паре десятков метров — там рубить приходилось хозяевам. Видимо, резкий бальзамический вкус и запах тополиных листьев был хохлаткам не по нутру.

Зато в тени куста располагались «порхалища» — лунки с пылью, в которых птицы принимали противопаразитарные ванны.
Я каждое лето чуть не каждый день во время цветения бегал на ту улицу, поглядеть на разнообразную фауну. которую привлекали кисти рябинника. Мечтал увидеть там бронзовок, но они в той местности были исключительно редки.
Довольствовался восковиками, пчеложуками, и разными журчалками и перепончатокрылыми.

Кстати, одна моя френдесса, живущая в таежном поселочке на БАМе, публиковала сделанные во время лесных прогулок снимки, дикорастущего рябинника, вполне узнаваемого, но куда более скромного, чем в культуре — редкие веточки с парой кисточек в зарослях вдоль горной речки.
Спасибо, Барон, за такой насыщенный информацией комментарий.
Значит, я молодняк выкопаю и пересажу за пределы двора к ручью, я как раз думала, что лучше туда посадить из любителей влажной почвы. А взрослый куст, что растёт в углу сада (я так понимаю, весь этот молодняк от него), отделю чем-нибудь, вкопаю в землю какой-нибудь лист жести что ли…
А у нас бронзовок стаи летают. На рябиннике любят пастись, и даже засыпают, сидят не двигаются. Подозреваю, что в грядке высокой у нас живут личинки бронзовок, а не майских жуков. Я тоже люблю наблюдать за живностью на цветах рябинника. У нас еще такой огромный черный мух прилетает. Пока не определила кто это. Черная, мохнатая муха.
Интересно, что за мух?… у нас здесь тоже какие только насекомые не летают! я даже и не подозревала, что их стОлько и таких разных
Скорей всего это пчела-плотник, насекомое из особого рода близкого не собственно пчелам, а шмелям, которых напоминают размерами
Анечка, пристроила свой рябинник? У меня он тоже растет, вот только очень плохо переносит затяжные дожди.В прошлом сезоне так пострадал, что стояли одни черные тычки.
Танюш, молодняк я пересадила, только взрослые пока ещё не отделяла, пока нет времени этим заняться… а молодняк вперемежку с шиповником и цветами посадила линией дальним планом ЗА лесной композицией… некоторые сразу хорошо прижились, а некоторые болеют…
Как-то так… надеюсь, когда они разрастутся, образуется симпатичная живая изгородь.

общим планом с захватом лесной композиции, чтобы было понятно где этот ряд
общим планом с захватом лесной композиции, чтобы было понятно где этот ряд

ряд длинный… по-частям слева направо
ряд длинный... по-частям слева направо

следующая часть слева
следующая часть слева

центр ряда
центр ряда

правая сторона ряда
правая сторона ряда
Аня, рябинник очень большой куст и еще разрастается. На последнем фото у колеса это рябинник? А по бокам от него что высажено?
Так я ж там в ряд высадила молодняк рябинника вперемежку с шиповником и цветами. Я и хочу чтобы они разрослись и стали густой живой изгородью. Просто я увидела возле одного магазина так высажено рябинник-шиповник-рябинник-шиповник, но посажены они как в грядку, ограничены каменными бордюрами, и за счёт этого они не гуляют везде, а разрастаются, становятся гуще в этой грядке… мне это понравилось.
Ааа, ну тогда тебе виднее.
Танечка, мне показалось у тебя есть какие-то сомнения по поводу таких посадок рябинника, да?
Аня, против ничего не имею. Если поросль тебя не пугает, то все нормально. Рябинник разрастается в диаметре и в высоту до 2-х метров.
Танюш, вглубь я хочу потом вкопать или полосу из жести, или бордюрную ленту, что ограничить её рост внутри этого ряда. Я потом сделаю фото, покажу как возле магазина это всё здорово растёт. Впрочем, я пересаживаю в такое место, ЗА забором, где не страшно если даст поросль… там из-за низинности всё разбито как бы на приподнятые прямоугольники (я их обозвала плантации), а между ними дренажные канавы, так что ещё и дренажная канава будет в какой-то степени держать рябинник внутри той плантации.
Меня больше беспокоит, как поведут себя рябинник и шиповник в той повышенной влажности почвы, хотя я и отсыпала, приподняла ряд, в глубине 20-30см всё-равно почва повышенно влажная. Посмотрим, что из этого получится.
Анна, у нас много рябинника растёт и недалеко от канав тоже, думаю, нормально ему будет.
Спасибо, Елена. Это очень хорошо. Сейчас уже вижу, рябинник с шиповников прижились и уже пустили новые побеги, значит, им там нормально.
Аня, потом покажешь, что у тебя получилось?
Танюш, конечно, покажу… а если вдруг забуду, можешь напомнить
Танюш, я обещала сделать фото и показать, пример того, как посажены рябинник с шиповником ограниченно рядком… конечно, у них красиво сделана кладка из камней, я же хочу просто вкопать бордюрную ленту или жесть… думаю, суть понятна… просто я когда увидела их посадки, мне очень понравилась эта их идея…

смотри, как здорово ))
смотри, как здорово ))

поближе… здесь хорошо видно, что рябинник перемежается с шиповником и из-за того, что кусты ограничены внутри этой кладки, они лишь всё больше густеют
поближе.. здесь хорошо видно, что рябинник перемежается с шиповником и из-за того, что кусты ограничены внутри этой кладки, они лишь всё больше густеют
Если память моя не притупится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: