С правой стороны участка в деревне - небольшой пустырь. Могу ли я прикупить его? Каков алгоритм действий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Вот суть проблемы: у меня дом с участком 20 соток в деревне. С правой стороны участка — небольшой пустырь (соток 5 ), и все это великолепие находится на краю заросшего оврага. Могу ли я прикупить этот пустырь? Что для этого надо сделать? Куда податься? Каков алгоритм действий? Строиться мне там никоим образом не надо, но порядок на этом пустыре навести стоило бы.

вопрос
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, юридические вопросы, , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 5586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Gerkuleskina Анна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Если этот участок является смежным с Вашим собственным, то есть, примыкает к нему, то Вы можете обратиться:
1. узнать, свободен ли он от правопритязаний третьих лиц- в администрации, либо архитектурно-земельном центре.
2. Если свободен, обращаетесь к кадастровому инженеру, там же в АЗЦ, либо находите сами, с просьбой сформировать схему присоединения этого участка к Вашему собственному.
Параллельно подписываете со всеми заинтересованными лицами- Акт согласования границ.
3. Сдаете схему+акт+копии своих правоустанавливающих документов в администрацию, на утверждение.
4. Если схему утверждают- администрация выносит Постановление о присоединении…
5. Постановление сдаете в Кадастровую палату для внесения изменений в ГКН ( государственный Кадастр недвижимости), там вносят изменения и «увеличивают» Ваш основной участок.
6. После этого Вы подписываете с администрацией договор купли-продажи и выкупаете присоединенный земельный участок за 60% ( !!!!) кадастровой стоимости.
Начните с межевания земельного участка. Если ваш уже отмежеван, уточните собственника с интересующей стороны через выписку  из ЕГРП на соседний участок. Если это земли поссовета, пишите в их адрес заявление с вопросом о возможности аренды или выкупа. А далее в индивидуальном порядке по ситуации.Если ваш участок уже отмежеван посмотрите на публичной кадастровой карте, что граничит с ним с интересующей стороны.
Посмотрите закон сколько соток минимально идет на аукцион (или спросите кадастрового инженера — они знают) и отмежуйте меньше (например, не 5 соток, а 4.8). Чтоб этот участок не пошел на аукцион, а напрямую Вам на выкуп (или аренду)
Сейчас есть такая процедура… перераспределение с государственной собственность. В итоге вы докупаете землю за половину кадастровой стоимости. В Московской области — это работает. Сходите в местную администрацию и проконсультируйтесь. Может у них планы какие на эту землю и тогда не стоит даже суетиться.
Екатерина, а можно поподробней об этой процедуре. В муниципалитете говорят только об аукционе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: