С правой стороны участка в деревне - небольшой пустырь. Могу ли я прикупить его? Каков алгоритм действий?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Вот суть проблемы: у меня дом с участком 20 соток в деревне. С правой стороны участка — небольшой пустырь (соток 5 ), и все это великолепие находится на краю заросшего оврага. Могу ли я прикупить этот пустырь? Что для этого надо сделать? Куда податься? Каков алгоритм действий? Строиться мне там никоим образом не надо, но порядок на этом пустыре навести стоило бы.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vpl Вера Лобызова
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Если этот участок является смежным с Вашим собственным, то есть, примыкает к нему, то Вы можете обратиться:
1. узнать, свободен ли он от правопритязаний третьих лиц- в администрации, либо архитектурно-земельном центре.
2. Если свободен, обращаетесь к кадастровому инженеру, там же в АЗЦ, либо находите сами, с просьбой сформировать схему присоединения этого участка к Вашему собственному.
Параллельно подписываете со всеми заинтересованными лицами- Акт согласования границ.
3. Сдаете схему+акт+копии своих правоустанавливающих документов в администрацию, на утверждение.
4. Если схему утверждают- администрация выносит Постановление о присоединении…
5. Постановление сдаете в Кадастровую палату для внесения изменений в ГКН ( государственный Кадастр недвижимости), там вносят изменения и «увеличивают» Ваш основной участок.
6. После этого Вы подписываете с администрацией договор купли-продажи и выкупаете присоединенный земельный участок за 60% ( !!!!) кадастровой стоимости.
Начните с межевания земельного участка. Если ваш уже отмежеван, уточните собственника с интересующей стороны через выписку  из ЕГРП на соседний участок. Если это земли поссовета, пишите в их адрес заявление с вопросом о возможности аренды или выкупа. А далее в индивидуальном порядке по ситуации.Если ваш участок уже отмежеван посмотрите на публичной кадастровой карте, что граничит с ним с интересующей стороны.
Посмотрите закон сколько соток минимально идет на аукцион (или спросите кадастрового инженера — они знают) и отмежуйте меньше (например, не 5 соток, а 4.8). Чтоб этот участок не пошел на аукцион, а напрямую Вам на выкуп (или аренду)
Сейчас есть такая процедура… перераспределение с государственной собственность. В итоге вы докупаете землю за половину кадастровой стоимости. В Московской области — это работает. Сходите в местную администрацию и проконсультируйтесь. Может у них планы какие на эту землю и тогда не стоит даже суетиться.
Екатерина, а можно поподробней об этой процедуре. В муниципалитете говорят только об аукционе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про юридические вопросы
Добрый день! Живем на участке ИЖС, мы за свой счёт построили забор кирпичный, соседи уже не первый год складируют всякий хлам к нашему забору (фото прилагаю). Подскажите, можно ли как-то в рамках закона заставить их убрать этот хлам и наказать...
Муж владелец 1/2 частного жилого дома. Владелец второй половины (не женат, детей нет, прописан один) согласен продать нам свою долю. Правда ли, что такая сделка требует обязательного нотариального оформления? Тут нет никаких несовершеннолетних и...
Здравствуйте, имеем участок в СНТ, на участке был готовый дом со всеми коммуникациями. Участок 2,5 сотки. Договор никакой не заключали, просто дали книжку, по которой оплачиваю по счетчику за электроэнергию. Членские взносы требуют 4500 в год....
Вопрос от нашего подписчика Романа: 5 Февраля приехали на дачу. А сосед с септика качал воду к нам в огород. Как нам правильно юридически поступить?
Подскажите, пожалуйста, можно ли копать пруд в СНТ? Участок в собственности!
В 1996 г. купили дом в деревне. В 3 м вдоль нашего забора проходит пешеходная дорожка и за ней небольшой овражек. За 20 лет в этом овражке выросли огромные березы, которые затеняют большую часть участка. Погибла малина вдоль забора, искривляются и...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать