Почему грунт в огороде зеленеет на поверхности?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, почему грунт зеленеет на поверхности в огороде?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 94445 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Если не видно никаких признаков растений, даже очень маленьких, лишь зеленый налет, то это размножаются вездесущие микроскопические водоросли.
Сами по себе они безвредны, но служат индикатором неблагополучия. Поскольку водорослям, как следует из их названия, нужна вода нон-стоп, то они растут лишь при её постоянном поступлении.
А это происходит, когда субстрат, на котором они растут плотный и по его капиллярам подтягивается из глубины влага.
То есть почва на огороде тяжелая и заплывающая, что не только неудобно для культурных растений чисто механически, но ещё и опять же признак ненадлежащего химического состава её.

Кроме малоэффективного механического рыхления для приведения земли в порядок требуется внесение органических удобрений. песка, а также мульчирование той же органикой.
Когда покупали участок под застройку, видели на нем эту зеленцу. После всех построек на оставшуюся лужайку привезли 15 машин песка, ровняли уровень. И 2 машины грунта. Грунт легко уровнем до 5 см. И теперь опять все зелёное!
5 лет назад мы купили участок, он был весь с зеленцой. Предприимчивые строители сняли плодородный слой и вывезли. Когда закончились строительные работы, на 5 соток зелёной зоны привезли 15 машин песка. Им сделали рельеф. Потом привезли 3 машины плодородной земли и равномерно ее распределили по этой территории. Получился слой примерно 3 см. С этого времени прошло 2 года. На сегодня вся эта зона с той же зеленцой, как будто ничего не происходило.
3 см — маловато. С другой стороны за два года и на таком слое можно было вырастить что-то поинтересней водорослей, тот же клевер ползучий.
Голая земля в центральных регионах не останется безжизненной, даже камни со временем лишайником обрастут.
Повторюсь: ничего ужасного нет, по мере облагораживания и засадки водоросли отступят, вредить они не способны.
Уважаемый Алексей все верно написал. Это происходит на тяжелых, плохо дренируемых и плохо прогреваемых почвах. Это часто видно на глинах Нечерноземья. Вода и с низу поступает, и вниз не уходит. Да еще и глина хорошо её удерживает. В этом микроморе хорошо живут и размножаются водоросли и иные простейшие растения. Первичная мера — рыхление. А глобальная стратегическая мера — улучшение структура почвы. Как уже написали — вносим песок, любую органику, известняковые материалы. Большинству садоводов Нечерноземья в 80-е годы достались именно такие почвы. Но они сделали из них плодороднейшие почвы. Удачи.
У нас в Анапском р-не тоже такое частенько бывает.
У нас насыпной грунт из песчано-гравийной смеси из более 60-ти машин, подсыпали на склон за домом. Облагораживали постепенно, ушло 12 лет на это, не собирались изначально вообще озеленять, только по краю посадить сирень и хосты. Утрамбованная насыпь без всякой глины зеленела отлично, а ведь вода не застаивалась. Мы сажали декоративные кустарники и цветы в лунки с плодородной почвой, мульчировали всегда, подкармливали минеральными и органическими удобрениями. Сейчас уже и яблони и сливы растут, но местами, особенно там, где чаще тень, зелень бывает. Удивительно, что вовсю распространяется лесная земляника. Так что только улучшение состава почвы поможет и Вам.
Татьяна! Я же об этом и говорю. Сейчас мы сажали сосны-крупномеры спецтехникой. Приехал экскаватор, выкопал ямищи для посадки. На ВСЮ глубину — песок. Это я к тому, что песка на этой части участка более, чем достаточно, и он кардинально не решает ситуацию. Есть своя биосистема в данном регионе. На ВСЕХ соседских участках тот же вариант. Думаю, что в природу можно вмешаться точечно на время. Через 2-3 года, как только вы оставите в покое свою почву, она опять примет свой первозданный вариант — зеленый, с пушистым мхом. Я думаю, что нет смысла сажать травяной газон. Нужно просто оставить исландский рельеф с крупными камнями и мхом. В своем роде это тоже красиво.
Вот и я хотела Вам поддакнуть. Мы хотели площадку для отдыха для мангальщиков оставить, тем более тень бывает. Но площадку я сама стала сжимать — ближе к дому 3 куста сирени и кедр, а к спуску прищипанные сосны. Сорняков уже полно всяких мелких, но и очень хорошо растут маргаритки, гайлардии, хосты, астильбы, спиреи. В этом году купила 5 канадских роз, здесь же 4 штуки посажу. Успокоюсь! Высота насыпи 2 м, утрамбованный отсев.
Здравствуйте. Я предполагаю что проблема в кислотности земли. У меня тоже песчаный участок, лишь примерно 20см серой полевой земли, и мох растёт повсюду. Но в огороде его уже давно нет. Выводится он древесной золой. Она раскисляет почву. Просто посыпьте золой под дождь или под полив, раза три с недельным или дней 10 перерывом и всё пройдёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: