Можно ли реанимировать, восстановить яблоню? Как это правильно сделать?
Здравствуйте!
У меня такая ситуация: во дворе растёт яблоня, по-видимому, ей уже немало лет… Сосед говорит, что раньше эта яблони очень хорошо плодоносила и яблоки у неё вкусные, но потом хозяйка делала пал по весне — яблоня погорела (не знаю, насколько сильно), после этого перестала плодоносить.
Смотрю на яблоньку и думаю «как бы тебе помочь, милая?» — опыта у меня вообще никакого нет.
Прочитала, что нужно сделать приствольный круг… попробую это сделать, насколько у меня это получится… ещё прочла, что нужно делать обрезку… судя по ней, и так видно, что она сильно заросшая и обрезку, конечно же, делать надо… Но как правильно сделать обрезку именно у неё, в этой конкретной ситуации и её состоянии?
Мне посоветовали сделать фото этой яблони с разных сторон… пофотала яблоньку… не знаю, мне кажется, по фото трудно понять, где у неё и что, может, я неправильно фотографировала… выложу эти фото… если нужно будет перефотографировать, то скорректируйте меня, пожалуйста, что именно и как лучше сфотографировать, чтобы можно было понять её состояние.
1. Общий план яблони (с северо-восточной стороны)
2. С той же стороны, только ближе, средняя часть ствола, ближе к низу
3. Вид с противоположной стороны
4. Боковая ветвь в средней части, с северо-восточной стороны вид
5. Вид с северо-запада, средняя часть
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (47)
Анна, я конечно постою в сторонке и послушаю, что скажут эксперты…
Но если лично моё мнение высказать, то мне кажется, надо основной ствол совсем убирать, и дать возможность вырасти одному из молодых, которые растут ниже ран. Они молодые, «не помнят» пал, из-за которого яблоня «обиделась» и перестала плодоносить. Хотя, какой именно оставить… Если по снимку №8 — мне кажется лучше крайний левый. Он более прямой, легче будет формировать.
Но лучше подождём экспертов
Но если лично моё мнение высказать, то мне кажется, надо основной ствол совсем убирать, и дать возможность вырасти одному из молодых, которые растут ниже ран. Они молодые, «не помнят» пал, из-за которого яблоня «обиделась» и перестала плодоносить. Хотя, какой именно оставить… Если по снимку №8 — мне кажется лучше крайний левый. Он более прямой, легче будет формировать.
Но лучше подождём экспертов
1
Анна, а она вообще жива? Цвела хоть сколько-то в прошлом году? Как-то даже не верится, что эта яблоня хорошо плодоносила… По виду и сама она на дичок похожа.
Я тоже не эксперт — но мне кажется, что по крайней мере два крайних молодых деревца — дички. Средние, идущие от ствола — неизвестно. Но можно обрезать в этом году яблоню и посмотреть, что получится. Сначала — все мертвое. А потом уже попробовать что-то сделать с оставшимся. На всякий случай оставить один из молодых прикорневых побегов — а потом привить на него веточку с яблони, если обрезка и лечение не помогут.
Я тоже не эксперт — но мне кажется, что по крайней мере два крайних молодых деревца — дички. Средние, идущие от ствола — неизвестно. Но можно обрезать в этом году яблоню и посмотреть, что получится. Сначала — все мертвое. А потом уже попробовать что-то сделать с оставшимся. На всякий случай оставить один из молодых прикорневых побегов — а потом привить на него веточку с яблони, если обрезка и лечение не помогут.
1
Если честно, то я не помню, цвела она или нет… просто тогда стОлько всего нужно было успеть сделать, а здесь во всём такой завал был, что не до таких вещей было… поначалу-то я и не собиралась всем этим заниматься, тем более что никогда этим не занималась, опыта никакого нет, и даже знаний (теории) никаких… но, время идёт, и вы знаете, как втягиваешься во всё это, входишь во вкус что ли, и становится интересно попробовать и то, а вдруг получится… к тому же ещё и чтение публикаций и комментариев здесь на 7дач тоже свою работу делает незаметно, чем больше читаешь, тем больше интерес просыпается.
Вот, и созрела я до мысли «а если попробовать?!»
Наташа, вы хороший правильный вопрос задали, потому как я настолько чайник, что думала, раз эти ветви-стволы растут, значит, и дерево живое но, когда вы спросили, пошла внимательнее обсмотрела всё… вы правы, сама старая яблоня, основной ствол, уже не живое, мёртвое… видимо, у неё только корень сохранился, остался живым, может быть ещё низ ствола, вот, оттуда и пошли расти новые ветви-стволы.
Они, на вид, хорошие здоровые (на мой субъективный невежественный взгляд), уже распускаются почки.
Вот, и созрела я до мысли «а если попробовать?!»
Наташа, вы хороший правильный вопрос задали, потому как я настолько чайник, что думала, раз эти ветви-стволы растут, значит, и дерево живое но, когда вы спросили, пошла внимательнее обсмотрела всё… вы правы, сама старая яблоня, основной ствол, уже не живое, мёртвое… видимо, у неё только корень сохранился, остался живым, может быть ещё низ ствола, вот, оттуда и пошли расти новые ветви-стволы.
Они, на вид, хорошие здоровые (на мой субъективный невежественный взгляд), уже распускаются почки.
Анна, конечно надо попробовать! Хуже-то не будет) Вы молодец и ручки у Вас явно «зеленые» — когда уберете основной ствол, попросите у соседей пару веточек для прививки — наверняка у кого-то есть вкусные яблочки) Кстати, немного не соглашусь с остальными — побеги, идущие от корней конечно ровнее, но прививать на них будет неудобно — толстые уже, врасщеп придется, а на стволе хорошенькие такие… Я бы на все живые веточки привила — одним сортом, чтобы проще было выбирать потом, а вот на второй год оставила только один самый мощный побег. Когда будете пилить, срез постарайтесь сделать косой, по направлению от побегов. Срезы лучше замазать масляной краской.
Спасибо, Наташа, за ваши ценные и оптимистичные советы!!! Никогда не делала прививок и даже понятия не имею, как это делается… но, всё равно поспрашиваю у людей веточки, если найду, всё же рискну попробовать привить… а ствол, конечно же спилю, сделаю, как смогу обрезку, а там видно будет
Да, ещё, переспрошу, чтобы убедиться, что я правильно поняла… Наташа, вы пишите, срез от побегов — это значит, возле побегов высокий край среза, правильно? и от них к внешнему краю вниз, да?
Анна, все правильно) Прививать несложно, главное — очень острый нож, чтобы срезы были ровные, правильно совместить — должны совпадать камбиальные слои хотя бы с одной стороны и надежно зафиксировать) При прививке врасщеп с фиксацией проблем нет)) Для обвязки я использую уже пару лет обычные пакеты — из-под хлеба хорошо подходят, режу их на полоски нужной ширины и длины — единственный недостаток — чуть бы покрепче… Но зато всегда под руками))
Не знаю, что это такое — камбиальные слои… сейчас поищу на сайте статьи о прививках… надеюсь, там есть фото этого самого слоя, чтобы можно было глазами увидеть
Конечно есть) И все очень подробно описано (а еще лучше — когда показано) — сама по роликам училась))
Ролики не могу посмотреть, а читать — читаю уже… очень интересно… уже вырисовывается в голове какая-то более-менее ясная картинка и понимание…
Наташа, скажите пожалуйста, вот, у меня нет специального ножа, а кухонный можно использовать, например, керамический? — вроде бы он самый острый
Наташа, скажите пожалуйста, вот, у меня нет специального ножа, а кухонный можно использовать, например, керамический? — вроде бы он самый острый
Да, и ещё, я так поняла из инфы в статьях о прививках, что в моём случае, нужно, целесообразнее, спиливать эти ветви, растущие снизу старого дерева, и уже на них прививать методом в расщеп… я правильно думаю?
А какую высоту этих ветвей оставлять?
А какую высоту этих ветвей оставлять?
Да, так будет надежнее и проще всего… Обычно оставляют 10-20см. Вообще-то высоту можно оставить любую удобную, хоть метровую — будет на зимостойком штамбе (так делают, когда нежные южные сорта прививают, в которых не уверены). Но у Вас же местные — поэтому от корневой шейки — и до прививок в веточки. Главное — удалить все «родные» ветки, чтобы на них все питание не тратилось. И то — одну (небольшую) можно оставить — для питания корней, пока прививки хорошо не прижились (и заодно посмотреть, какие яблочки на подвое. Дело в том, что наша любимая семейная яблоня — тоже подвой от вымерзшей Бессемянки Мичурина. Очень даже неплохой клон Белого Налива оказался))
Здравствуйте. Я вижу следующее: Культурный привой — основная яблоня, центральный ствол погибла. То ли от пала, то ли от мороза, то ли от старости. От подвоя идут волчки — дички. На центральном стволе есть хоть чего живое? Про нижние дички я не говорю. Если он умер, то или дички прививать, или все корчевать. Удачи.
1
Корни сильные, и яблонька хочет жить!!! Фото №8. Спилить ствол до веточки, идущей от ствола. Все остальные выпилите, чтобы не было конкурентов. Я бы так поступила. Удачи!!!
1
Посмотрите, пожалуйста, ещё фото, возле старой яблони ещё растёт, по виду тоже вроде очень похоже на яблоню… может быть, это из корня в земле выросла новая яблонька? или это другая? и яблонька ли это?
1. здесь я сфотала так, чтобы было видно, как близко оно от старой растёт
2. здесь это деревце отдельно, более крупным планом
3. это тоже оно, только с противоположной стороны
1. здесь я сфотала так, чтобы было видно, как близко оно от старой растёт
2. здесь это деревце отдельно, более крупным планом
3. это тоже оно, только с противоположной стороны
0
А на старой яблоне живы только новые снизу выросшие ветви…
Вблизи, места, откуда растут ветви
эта ветвь, получается, ровнее всех растёт… её оставлять, а остальные все обрезать?
Вблизи, места, откуда растут ветви
эта ветвь, получается, ровнее всех растёт… её оставлять, а остальные все обрезать?
0
Полностью согласна с Василием. Яблоня погибла.
То, что растет — растет слишком низко, чтобы быть «сортом». Это то, что когда-то было подвоем. Можете, конечно, подождать еще лет 5, пока какой-то из них станет плодоносить.
Яблоками размером с вишню и вкусом клюквы.
Или привить на эти «корни» новые сорта
То, что растет — растет слишком низко, чтобы быть «сортом». Это то, что когда-то было подвоем. Можете, конечно, подождать еще лет 5, пока какой-то из них станет плодоносить.
Яблоками размером с вишню и вкусом клюквы.
Или привить на эти «корни» новые сорта
1
Спасибо, Ирина
А рядом растущее деревце, на фото выше, это яблонька или что-то другое?
Анна, подвой — это тоже яблоня. Только «некультивированная».
Есть вероятность, что вся яблоня была сеянцем, который оказался удачным и вкусным? Возможно все!
В любом случае, если сама старая яблоня не дает ни листочка (цветы — неважно), то она засохла и ее нужно спилить. Из побегов выбрать один.
Судя по коре, они все «одного сорта» — у разных сортов кора часто разных цветов. Остальные убрать, чтобы силы не тянули.Сделайте приличную стрижку оставленному побегу — чтобы и стволик был и формы хорошей.
Tо деревце, которое пошло от корней можете пока тоже оставить, тоже подстричь — и ждите плоды.
Есть вероятность, что вся яблоня была сеянцем, который оказался удачным и вкусным? Возможно все!
В любом случае, если сама старая яблоня не дает ни листочка (цветы — неважно), то она засохла и ее нужно спилить. Из побегов выбрать один.
Судя по коре, они все «одного сорта» — у разных сортов кора часто разных цветов. Остальные убрать, чтобы силы не тянули.Сделайте приличную стрижку оставленному побегу — чтобы и стволик был и формы хорошей.
Tо деревце, которое пошло от корней можете пока тоже оставить, тоже подстричь — и ждите плоды.
Анна, Ирочка и Василий опытные садоводы. Но вот у меня есть пример небезнадежности таких яблонь. У нас сломалась во время бури лет 15 назад яблоня, а от нее в самом низу ствола так же пошла поросль. Мы выровняли на пень, оставив только 1 прирост. Яблоня дает такие же яблоки, как и на старой, хотя мы оставляли ее только для зелени. Вот её плоды, они бывают до 250 г.
В большой корзине яблоки с этой яблони. Сорт не знаю. Они поспевает в конце сентября, мякоть нежная, а плод со стороны цветочка похож на мордочку зайчика.
В большой корзине яблоки с этой яблони. Сорт не знаю. Они поспевает в конце сентября, мякоть нежная, а плод со стороны цветочка похож на мордочку зайчика.
1
Какие чудесные яблоки, Тата!!!
Спасибо, что написали и воодушевили
Я сперва почитав заключение опытных садоводов, конечно, опечалилась… и вы знаете, совсем не потому что не поем яблочек… просто яблоньку жалко… я хотя ничего и не понимаю (чайник), но не могу не любить и не сострадать, и весь этот год вспоминала о ней, думала, несколько раз подходила к ней, гладила, спрашивая «как и чем тебе помочь, милая?» — внутри такое чувство, что она хочет, чтобы я ей помогла… вот, и написала вопрос… потому опечалилась после ответов, в которых не сомневаюсь… но, сидела и думала «разве не бывает чуда? бывает же! вдруг, пообрезаю, что смогу и это поможет?» — а тут, словно в ответ на мои мысли ваш, Таточка, комментарий, о вашем опыте чуда
Спасибо, что написали и воодушевили
Я сперва почитав заключение опытных садоводов, конечно, опечалилась… и вы знаете, совсем не потому что не поем яблочек… просто яблоньку жалко… я хотя ничего и не понимаю (чайник), но не могу не любить и не сострадать, и весь этот год вспоминала о ней, думала, несколько раз подходила к ней, гладила, спрашивая «как и чем тебе помочь, милая?» — внутри такое чувство, что она хочет, чтобы я ей помогла… вот, и написала вопрос… потому опечалилась после ответов, в которых не сомневаюсь… но, сидела и думала «разве не бывает чуда? бывает же! вдруг, пообрезаю, что смогу и это поможет?» — а тут, словно в ответ на мои мысли ваш, Таточка, комментарий, о вашем опыте чуда
Аня, а оставлять нужно самый прямой, ровный и толстый стволик. Где ветви извиваются — скорее дичок.
1
За время выходных была без интернета и всё обсуждение пропустила…
Но всё-таки напишу. Я конечно не эксперт, но позволю себе с экспертами не согласиться. Поскольку живу в Приморье и знаю местную специфику.
Так вот, прививают здесь только крупноплодные яблони (так называемых «европейских» сортов). А помимо этого, есть ещё куча местных сортов, так называемых «полукультурок». Яблоки у них поменьше, чем у крупноплодных, но больше, чем у ранеток и достаточно вкусные. И растут они на своих корнях! У меня в саду две таких полукультурки посажены: «Абориген» и «Слава Приморья». «Абориген» уже плодоносил, очень вкусные яблоки, просто сахарные. И подумаешь — некрупные!
И если Ваша яблоня, Анна, была такой полукультуркой, то побеги снизу — никакие не дички, а нормальная яблоня.
Решать конечно Вам, но я бы не торопилась от них избавляться.
В любом случае — успехов!
Но всё-таки напишу. Я конечно не эксперт, но позволю себе с экспертами не согласиться. Поскольку живу в Приморье и знаю местную специфику.
Так вот, прививают здесь только крупноплодные яблони (так называемых «европейских» сортов). А помимо этого, есть ещё куча местных сортов, так называемых «полукультурок». Яблоки у них поменьше, чем у крупноплодных, но больше, чем у ранеток и достаточно вкусные. И растут они на своих корнях! У меня в саду две таких полукультурки посажены: «Абориген» и «Слава Приморья». «Абориген» уже плодоносил, очень вкусные яблоки, просто сахарные. И подумаешь — некрупные!
И если Ваша яблоня, Анна, была такой полукультуркой, то побеги снизу — никакие не дички, а нормальная яблоня.
Решать конечно Вам, но я бы не торопилась от них избавляться.
В любом случае — успехов!
1
Спасибо большое, Яна, за важную информацию!
Не могла сразу ответить, потому что у меня интернет отключен…
Очень хорошо, что вы написали, так как важна любая дополнительная информация, дающая более расширенный полный взгляд на ситуацию. Мы как раз с дочкой говорили о том, что здесь ведь в Приморье своя специфика, условия, отличные от более южных регионов… и я задавалась вопросом «если нужно прививать, то тогда что именно, какой сорт я могу привить, учитывая специфическую ситуацию и условия.
Так что ваш комментарий, Яна, своевременен.
Не могла сразу ответить, потому что у меня интернет отключен…
Очень хорошо, что вы написали, так как важна любая дополнительная информация, дающая более расширенный полный взгляд на ситуацию. Мы как раз с дочкой говорили о том, что здесь ведь в Приморье своя специфика, условия, отличные от более южных регионов… и я задавалась вопросом «если нужно прививать, то тогда что именно, какой сорт я могу привить, учитывая специфическую ситуацию и условия.
Так что ваш комментарий, Яна, своевременен.
6. здесь видно, из основного ствола выросли два новых
7. тот же вид, только ближе, средняя часть
8. нижняя часть, здесь хорошо видно, как новые стволы (или ветви?), растут из основного старого
9. на этом фото видны раны основного ствола
10. с той же стороны вид, правая сторона ветвей
11. с той же стороны вид, левая сторона ветвей
12. и верхушка, насколько смогла захватить мобильником