Можно ли реанимировать, восстановить яблоню? Как это правильно сделать?

Можно ли реанимировать, восстановить яблоню? как это правильно сделать?

Здравствуйте!
У меня такая ситуация: во дворе растёт яблоня, по-видимому, ей уже немало лет… Сосед говорит, что раньше эта яблони очень хорошо плодоносила и яблоки у неё вкусные, но потом хозяйка делала пал по весне — яблоня погорела (не знаю, насколько сильно), после этого перестала плодоносить.
Смотрю на яблоньку и думаю «как бы тебе помочь, милая?» — опыта у меня вообще никакого нет.
Прочитала, что нужно сделать приствольный круг… попробую это сделать, насколько у меня это получится… ещё прочла, что нужно делать обрезку… судя по ней, и так видно, что она сильно заросшая и обрезку, конечно же, делать надо… Но как правильно сделать обрезку именно у неё, в этой конкретной ситуации и её состоянии?
Мне посоветовали сделать фото этой яблони с разных сторон… пофотала яблоньку… не знаю, мне кажется, по фото трудно понять, где у неё и что, может, я неправильно фотографировала… выложу эти фото… если нужно будет перефотографировать, то скорректируйте меня, пожалуйста, что именно и как лучше сфотографировать, чтобы можно было понять её состояние.

1. Общий план яблони (с северо-восточной стороны)
1. Общий план яблони (с северо-восточной стороны)

2. С той же стороны, только ближе, средняя часть ствола, ближе к низу
2. с той же стороны, только ближе, средняя часть ствола, ближе к низу

3. Вид с противоположной стороны
3. вид с противоположной стороны

4. Боковая ветвь в средней части, с северо-восточной стороны вид
4. тоже с противоположной стороны, боковая ветвь в средней части

5. Вид с северо-запада, средняя часть
5. вид с северо-запада, средняя часть

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (46)
Случайно нажала на кнопку «Опубликовать», в результате, не все фото загрузила… поэтому остальные фото дозагружаю здесь, в комментарии…

6. здесь видно, из основного ствола выросли два новых
6. здесь видно, из основного ствола выросли два новых

7. тот же вид, только ближе, средняя часть
7. тот же вид, только ближе, средняя часть

8. нижняя часть, здесь хорошо видно, как новые стволы (или ветви?), растут из основного старого
8. нижняя часть, здесь хорошо видно, как новые стволы (или ветви?), растут из основного старого

9. на этом фото видны раны основного ствола
9. на этом фото видны раны основного ствола

10. с той же стороны вид, правая сторона ветвей
10. с той же стороны вид, правая сторона ветвей

11. с той же стороны вид, левая сторона ветвей
11. с той же стороны вид, левая сторона ветвей

12. и верхушка, насколько смогла захватить мобильником
12. и верхушка, насколько смогла захватить мобильником
Мы пообрезали лишние боковые молодые ветви, может зря ))
Анна, я конечно постою в сторонке и послушаю, что скажут эксперты…
Но если лично моё мнение высказать, то мне кажется, надо основной ствол совсем убирать, и дать возможность вырасти одному из молодых, которые растут ниже ран. Они молодые, «не помнят» пал, из-за которого яблоня «обиделась» и перестала плодоносить. Хотя, какой именно оставить… Если по снимку №8 — мне кажется лучше крайний левый. Он более прямой, легче будет формировать.
Но лучше подождём экспертов
Спасибо, Яна!
Анна, а она вообще жива? Цвела хоть сколько-то в прошлом году? Как-то даже не верится, что эта яблоня хорошо плодоносила… По виду и сама она на дичок похожа.
Я тоже не эксперт — но мне кажется, что по крайней мере два крайних молодых деревца — дички. Средние, идущие от ствола — неизвестно. Но можно обрезать в этом году яблоню и посмотреть, что получится. Сначала — все мертвое. А потом уже попробовать что-то сделать с оставшимся. На всякий случай оставить один из молодых прикорневых побегов — а потом привить на него веточку с яблони, если обрезка и лечение не помогут.
Если честно, то я не помню, цвела она или нет… просто тогда стОлько всего нужно было успеть сделать, а здесь во всём такой завал был, что не до таких вещей было… поначалу-то я и не собиралась всем этим заниматься, тем более что никогда этим не занималась, опыта никакого нет, и даже знаний (теории) никаких… но, время идёт, и вы знаете, как втягиваешься во всё это, входишь во вкус что ли, и становится интересно попробовать и то, а вдруг получится… к тому же ещё и чтение публикаций и комментариев здесь на 7дач тоже свою работу делает незаметно, чем больше читаешь, тем больше интерес просыпается.
Вот, и созрела я до мысли «а если попробовать?!»
Наташа, вы хороший правильный вопрос задали, потому как я настолько чайник, что думала, раз эти ветви-стволы растут, значит, и дерево живое но, когда вы спросили, пошла внимательнее обсмотрела всё… вы правы, сама старая яблоня, основной ствол, уже не живое, мёртвое… видимо, у неё только корень сохранился, остался живым, может быть ещё низ ствола, вот, оттуда и пошли расти новые ветви-стволы.
Они, на вид, хорошие здоровые (на мой субъективный невежественный взгляд), уже распускаются почки.
Анна, конечно надо попробовать! Хуже-то не будет) Вы молодец и ручки у Вас явно «зеленые» — когда уберете основной ствол, попросите у соседей пару веточек для прививки — наверняка у кого-то есть вкусные яблочки) Кстати, немного не соглашусь с остальными — побеги, идущие от корней конечно ровнее, но прививать на них будет неудобно — толстые уже, врасщеп придется, а на стволе хорошенькие такие… Я бы на все живые веточки привила — одним сортом, чтобы проще было выбирать потом, а вот на второй год оставила только один самый мощный побег. Когда будете пилить, срез постарайтесь сделать косой, по направлению от побегов. Срезы лучше замазать масляной краской.
Спасибо, Наташа, за ваши ценные и оптимистичные советы!!! Никогда не делала прививок и даже понятия не имею, как это делается… но, всё равно поспрашиваю у людей веточки, если найду, всё же рискну попробовать привить… а ствол, конечно же спилю, сделаю, как смогу обрезку, а там видно будет
Да, ещё, переспрошу, чтобы убедиться, что я правильно поняла… Наташа, вы пишите, срез от побегов — это значит, возле побегов высокий край среза, правильно? и от них к внешнему краю вниз, да?
Анна, все правильно) Прививать несложно, главное — очень острый нож, чтобы срезы были ровные, правильно совместить — должны совпадать камбиальные слои хотя бы с одной стороны и надежно зафиксировать) При прививке врасщеп с фиксацией проблем нет)) Для обвязки я использую уже пару лет обычные пакеты — из-под хлеба хорошо подходят, режу их на полоски нужной ширины и длины — единственный недостаток — чуть бы покрепче… Но зато всегда под руками))
Не знаю, что это такое — камбиальные слои… сейчас поищу на сайте статьи о прививках… надеюсь, там есть фото этого самого слоя, чтобы можно было глазами увидеть
Конечно есть) И все очень подробно описано (а еще лучше — когда показано) — сама по роликам училась))
Ролики не могу посмотреть, а читать — читаю уже… очень интересно… уже вырисовывается в голове какая-то более-менее ясная картинка и понимание…
Наташа, скажите пожалуйста, вот, у меня нет специального ножа, а кухонный можно использовать, например, керамический? — вроде бы он самый острый
Да, и ещё, я так поняла из инфы в статьях о прививках, что в моём случае, нужно, целесообразнее, спиливать эти ветви, растущие снизу старого дерева, и уже на них прививать методом в расщеп… я правильно думаю?
А какую высоту этих ветвей оставлять?
Да, так будет надежнее и проще всего… Обычно оставляют 10-20см. Вообще-то высоту можно оставить любую удобную, хоть метровую — будет на зимостойком штамбе (так делают, когда нежные южные сорта прививают, в которых не уверены). Но у Вас же местные — поэтому от корневой шейки — и до прививок в веточки. Главное — удалить все «родные» ветки, чтобы на них все питание не тратилось. И то — одну (небольшую) можно оставить — для питания корней, пока прививки хорошо не прижились (и заодно посмотреть, какие яблочки на подвое. Дело в том, что наша любимая семейная яблоня — тоже подвой от вымерзшей Бессемянки Мичурина. Очень даже неплохой клон Белого Налива оказался))
Ой, Наташа, как вы хорошо и понятно всё объясняете! Спасибочки большое вам!!!
Про керамический — не знаю, он ведь хрупкий, не сломать бы… Я вообще сначала перочинным и маленьким кухонным пользовалась — лишь бы был острый и удобный. А вот к настоящему хорошему прививочному что-то привыкнуть пока не могу)))
Поняла… значит, будем затачивать
Есть еще острые канцелярские ножики.
Ну, да, точно… спасибо, Людмила
Может, отростки выкопать, на другое место перенести ?) У нас такого добра в лесу хватает. ))
Зачем?
Большими вырастут ))
Здравствуйте. Я вижу следующее: Культурный привой — основная яблоня, центральный ствол погибла. То ли от пала, то ли от мороза, то ли от старости. От подвоя идут волчки — дички. На центральном стволе есть хоть чего живое? Про нижние дички я не говорю. Если он умер, то или дички прививать, или все корчевать. Удачи.
Да, как выше уже написала, основной ствол мёртвый.
Корни сильные, и яблонька хочет жить!!! Фото №8. Спилить ствол до веточки, идущей от ствола. Все остальные выпилите, чтобы не было конкурентов. Я бы так поступила. Удачи!!!
Спасибо, Бела. Попробую спилить этот мёртвый ствол. Только вот не знаю, какие из живых, снизу выросших, ветвей оставить, а какие убрать…
Посмотрите, пожалуйста, ещё фото, возле старой яблони ещё растёт, по виду тоже вроде очень похоже на яблоню… может быть, это из корня в земле выросла новая яблонька? или это другая? и яблонька ли это?

1. здесь я сфотала так, чтобы было видно, как близко оно от старой растёт
1. здесь я сфотола так, чтобы было видно, как близко оно от старой растёт

2. здесь это деревце отдельно, более крупным планом
2. здесь это деревце отдельно, более крупным планом

3. это тоже оно, только с противоположной стороны
3. это тоже оно, только с противоположной стороны
А на старой яблоне живы только новые снизу выросшие ветви…

Вблизи, места, откуда растут ветви
Вблизи, места, откуда растут ветви

эта ветвь, получается, ровнее всех растёт… её оставлять, а остальные все обрезать?
эта ветвь, получается, ровнее всех растёт... её оставлять, а остальные все обрезать?
Полностью согласна с Василием. Яблоня погибла.
То, что растет — растет слишком низко, чтобы быть «сортом». Это то, что когда-то было подвоем. Можете, конечно, подождать еще лет 5, пока какой-то из них станет плодоносить.
Яблоками размером с вишню и вкусом клюквы.
Или привить на эти «корни» новые сорта
Спасибо, Ирина
А рядом растущее деревце, на фото выше, это яблонька или что-то другое?
Анна, подвой — это тоже яблоня. Только «некультивированная».
Есть вероятность, что вся яблоня была сеянцем, который оказался удачным и вкусным? Возможно все!
В любом случае, если сама старая яблоня не дает ни листочка (цветы — неважно), то она засохла и ее нужно спилить. Из побегов выбрать один.
Судя по коре, они все «одного сорта» — у разных сортов кора часто разных цветов. Остальные убрать, чтобы силы не тянули.Сделайте приличную стрижку оставленному побегу — чтобы и стволик был и формы хорошей.
Tо деревце, которое пошло от корней можете пока тоже оставить, тоже подстричь — и ждите плоды.
Спасибо большое, Ирина!!!
Анна, Ирочка и Василий опытные садоводы. Но вот у меня есть пример небезнадежности таких яблонь. У нас сломалась во время бури лет 15 назад яблоня, а от нее в самом низу ствола так же пошла поросль. Мы выровняли на пень, оставив только 1 прирост. Яблоня дает такие же яблоки, как и на старой, хотя мы оставляли ее только для зелени. Вот её плоды, они бывают до 250 г.









В большой корзине яблоки с этой яблони. Сорт не знаю. Они поспевает в конце сентября, мякоть нежная, а плод со стороны цветочка похож на мордочку зайчика.
В большой корзине яблоки с этой яблони. Сорт не знаю. Они поспевает в конце сентября, мякоть нежная, а плод со стороны цветочка похож на мордочку зайчика.
Какие чудесные яблоки, Тата!!!
Спасибо, что написали и воодушевили
Я сперва почитав заключение опытных садоводов, конечно, опечалилась… и вы знаете, совсем не потому что не поем яблочек… просто яблоньку жалко… я хотя ничего и не понимаю (чайник), но не могу не любить и не сострадать, и весь этот год вспоминала о ней, думала, несколько раз подходила к ней, гладила, спрашивая «как и чем тебе помочь, милая?» — внутри такое чувство, что она хочет, чтобы я ей помогла… вот, и написала вопрос… потому опечалилась после ответов, в которых не сомневаюсь… но, сидела и думала «разве не бывает чуда? бывает же! вдруг, пообрезаю, что смогу и это поможет?» — а тут, словно в ответ на мои мысли ваш, Таточка, комментарий, о вашем опыте чуда
Аня, а оставлять нужно самый прямой, ровный и толстый стволик. Где ветви извиваются — скорее дичок.
Да, я так и сделаю. Спасибо. Спил нужно будет варом заделать, да?
Я стараюсь варом замазывать мелкие спилы. Гниет под ним. Большие спилы лучше краской или навозом с глиной.
Эта яблонька у нас была, помню, красной краской замазана, дупло от обломанного сучка, и все нормально.

Спасибо за пояснение, Таточка. На фото, это ваша внученька или внучек? Так красиво, когда всё усыпано лепестками цветов
Да, младшенькая… А внучику скоро 19.
Как же это здорово! Так глядишь, скоро и пробабушкой станете, Тата!!!
За время выходных была без интернета и всё обсуждение пропустила…
Но всё-таки напишу. Я конечно не эксперт, но позволю себе с экспертами не согласиться. Поскольку живу в Приморье и знаю местную специфику.
Так вот, прививают здесь только крупноплодные яблони (так называемых «европейских» сортов). А помимо этого, есть ещё куча местных сортов, так называемых «полукультурок». Яблоки у них поменьше, чем у крупноплодных, но больше, чем у ранеток и достаточно вкусные. И растут они на своих корнях! У меня в саду две таких полукультурки посажены: «Абориген» и «Слава Приморья». «Абориген» уже плодоносил, очень вкусные яблоки, просто сахарные. И подумаешь — некрупные!
И если Ваша яблоня, Анна, была такой полукультуркой, то побеги снизу — никакие не дички, а нормальная яблоня.
Решать конечно Вам, но я бы не торопилась от них избавляться.
В любом случае — успехов!
Спасибо большое, Яна, за важную информацию!
Не могла сразу ответить, потому что у меня интернет отключен…
Очень хорошо, что вы написали, так как важна любая дополнительная информация, дающая более расширенный полный взгляд на ситуацию. Мы как раз с дочкой говорили о том, что здесь ведь в Приморье своя специфика, условия, отличные от более южных регионов… и я задавалась вопросом «если нужно прививать, то тогда что именно, какой сорт я могу привить, учитывая специфическую ситуацию и условия.
Так что ваш комментарий, Яна, своевременен.
Пожалуйста Рада помочь.
У меня стаж садовода пока невелик, но… чем могу.
Стаж может и невелик, Яна, но зато вы знаете местную специфику не в теории, а на практике, а это большое преимущество и ценность!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Что за сорт яблони? На вкус, как будто с медом, созревает осенью, яблоки желтые с крапинками прозрачности. Иногда разрезаешь яблоко, а оно прям внутри прозрачное, какбуд то морозом ударило. Так необычно. Очень вкусные, сладкие, сочные, а что за...
Плоды «Медуницы» Эта яблоня появилась у нас на участке не случайно. Хотелось иметь настоящие вкусные яблоки, ароматные, сладкие и крупные. В северных садах такие встретить можно крайне редко, а в центральных районах России сорт распространен и...
Яблоко в точках красноватого цвета
Сейчас на дворе уже апрель, а на яблоне (одной из 4-х) до сих пор сухие листья. Этой яблоне уже 8-9 лет. Высотой 3-3,5 м. Яблок мало на ней (3-7 шт) и маленькие (явно зимние). Ветви (как у тополя) вверх. Пыталась пригибать — ломаются. Вырубать...
Как заставить яблоню 3-х летку плодоносить?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Есть проблема. 20-летняя антоновка погибла от рака, стали засыхать ветка за веткой. Специалисты сказали рак. Дерево было просто роскошное, яблоки спелые просвечивали до косточек. Когда спилили, как близкое...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все