Агротехника смысла: ликбез для начинающих земледельцев

Земледелец думающий всегда более успешен по сравнению с простым исполнителем. Потому что объект его работы — живая, вечно меняющаяся природа. 
Агротехника смысла
Агротехника смысла

Мириады существ, как видимые, так и невидимые глазу, вовлечены в процесс земледелия. И он зависит от них, равно как и от непостоянства погоды. Секрет настоящего успеха земледельца в том и заключается, чтобы, наблюдая и размышляя, идти не наперекор природе, используя тяжелую артиллерию, — минеральные удобрения и ядовитые пестициды, а становиться разумным со-творцом урожая. Это значит:
  • Повышать плодородие за счёт компостирования органических остатков и выращивания специальных растений на зелёное удобрение, а с вредителями и болезнями бороться силами самой природы, используя полезные микроорганизмы, инсектицидные растения и привлекая полезных насекомых и птиц
  • Возделывать для себя, кроме съедобных культур, лекарственные травы и кустарники. 
  • И не забывать: всё, что вы выращиваете с любовью к земле, обладает силой не только питать, но и исцелять, как физическое тело, так и дух в критические времена.
 
Многие новички испытывают смятение, приступая к освоению своих новых землевладений. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Здесь главное – не впасть в панику и не натворить глупостей, выполняя ненужную (или даже вредную) и бессмысленную работу.

С чего начать освоение участка

Первое, что нужно сделать, когда вы стали владельцем земельного участка, — провести его инвентаризацию и оценить состояние того, что вам досталось. Обратите внимание на возраст и состояние здоровья насаждений и сопоставьте со своими желаниями и потребностями. Каким вы хотите видеть свой сад?

Первое, что нужно сделать, - провести инвентаризацию.
Первое, что нужно сделать, — провести инвентаризацию.

  • Избавляйтесь постепенно, но безжалостно от всего ненужного. Это могут быть старые кусты смородины, аронии, старые высокорослые яблони, груши, сливы (если, конечно, они не являются вкуснейшими сортами, о чем вы сможете судить в конце лета), заросли сирени, затеняющие культуры, запущенные многолетние цветы. О плохом состоянии древесных растений свидетельствуют замшелые и заросшие лишайниками стволы, трещины и чёрные наросты на коре. Когда вы приводите в порядок окружающее вас пространство, естественным образом гармонизируется вся ваша жизнь. Больные, запущенные растения, хлам, оптимистично называемый «а может, пригодится», являются источниками постоянной вредоносной энергии

  • Постарайтесь определить тип почвы по механическому составу (песчаная, суглинистая, глинистая, торфяная). Сделать это очень просто: скатайте влажную почву между пальцами. Если получается палочка, которая при скручивании в колечко остаётся целой, то это глина. Если при скручивании палочка трескается — тяжёлые суглинистые почвы, если сильно растрескивается — среднесуглинистые, если лопается — легкосуглинистые. Супесчаные почвы в палочку не скатываются. 

  • На протяжении сезона понаблюдайте и оцените естественное плодородие почвы по состоянию культурных растений и сорняков. Так, заросли крапивы и сныти свидетельствуют о достаточно высоком плодородии и рыхлости почвы. 

Постарайтесь определить тип почвы по механическому составу
Постарайтесь определить тип почвы по механическому составу

Теперь наступает принципиально важный момент: чтобы ваш труд был разумным, плодотворным и не превратился в каторгу, нужно решить для себя 3 фундаментальных вопроса
  1. Какие культуры, зачем и сколько выращивать?
  2. Что делать, чтобы земля давала хорошие урожаи?
  3. Как работать, чтобы не уставать?

1. Какие культуры вам нужны? 

По первому вопросу определите свои нужды и приоритеты. Какие плодовые культуры вам нужны? Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, кустарники — на 2-3-й. Поэтому их стоит посадить прежде всего. Определитесь с сортами. Чтобы они были хороши не только на вкус, но и устойчивы к болезням. Выбирайте деревья на низкорослых штамбах: они занимают меньше места в саду и за ними легче ухаживать.

Прежде всего стоит посадить деревья и кустарники
Прежде всего стоит посадить деревья и кустарники

Для здоровья и стабильных урожаев плодового деревца и кустарника самое важное — правильно подготовить посадочную яму размерами 50-60 х 60-80 см (для яблони, а для груши на сильнорослом подвое — даже все 100 х 100 см) и заполнить плодородным субстратом.

Обратите внимание на полезные, но еще сравнительно редко выращиваемые в наших садах кустарники и лианыиргу, кизил, актинидию коломикта, лимонник китайский, вишню войлочную, жимолость камчатскую, чернику кустовую:

Лимонник китайский
Лимонник китайский

А ещё на лекарственные растениядевясил, стевию медовую, иссоп, лекарственные овощиспаржу и артишок:

Девясил (Inula)
Девясил (Inula)

Особого ухода они не требуют, но щедро вознаграждают лекарственными дарами. 

Саженцы плодовых культур, выращенные в контейнерах или пластиковых пакетах, теперь можно купить и высадить не только весной и осенью в ограниченные сроки, но и летом. Растения в контейнерах не требуют немедленной высадки в грунт, они могут дожидаться удобного для вас момента сколь угодно долго при регулярном поливе.  

Растения в контейнерах не требуют немедленной высадки в грунт
Растения в контейнерах не требуют немедленной высадки в грунт

Подробнее о хранении посадочного материала читайте в статье Крепкий сон — залог здоровья, или Как сохранить саженцы до весенней посадки.

Что касается овощных культур, то и этот список нужно продумать. Не исключено, что вы выберете традиционные культуры: огурцы, помидоры, морковь, лук, чеснок, свеклу, картофель, горох, тыкву, кабачки, салат. Но, может быть, не надо всё сразу и в больших объёмах? Мне известны случаи, когда хозяйки трудятся не покладая рук и на грядках, и в кухне, делая деликатесные заготовки, а по весне или через год все это добро отправляется на помойку по одной простой причине — столько их маленькой семье просто не съесть.

Список овощных культур нужно продумать
Список овощных культур нужно продумать

Если вы достаточно смелы, терпеливы и располагаете соответствующим местом, попробуйте выращивать рассаду самостоятельно:
  • Начинайте с малого количества надёжных сортов. Если нет, то проще купить готовую рассаду
  • Если нет теплички, то не составит труда установить дуги над грядами и накрыть их плёнкой. Это нужно не только теплолюбивым огурцам. Такие тоннели позволяют получить ранние урожаи редиса, картофеля, моркови, салата, земляники
  • Разумно уже с первого года составить на бумаге план посадок и севооборот.
 
В помощь вам — следующие публикации:

2. Что делать, чтобы земля давала хорошие урожаи?

Второй вопрос касается способа обработки почвы. Это чрезвычайно важная тема, основные принципы которой я сформулирую в нескольких постулатах. Почва — это живая субстанция, где проживают миллиарды невидимых глазу микроскопических организмов, которые и являются творцами урожая. Поэтому обращаться с почвой нужно бережно и осознанно. Иными словами, делать то, что она хочет. А хочет она, чтобы ее не перекапывали плугом, культиватором, лопатой, не поливали ядами и не усердствовали с минеральными удобрениями, а рыхлили, давали достаточно органической пищи, соблюдали севооборот. К этой важной теме мы ещё вернёмся. 
 

3. Как работать, чтобы не уставать?

Решая третий вопрос, я бы советовала прежде всего перестать копать и перекапывать почву с оборотом пласта, а заменить лопату на плоскорез Фокина. Этот универсальный инструмент творит чудеса. Вам легко работать — рыхлить, нарезать посевные рядки, пропалывать сорняки, прореживать всходы; и почве хорошо, так как сохраняется ее естественная микробиологическая активность, и не погибают в массовом количестве почвенные жители, как это случается при обороте пласта.

Плоскорез Фокина
Плоскорез Фокина

Применяйте микробиологические препараты, такие как Байкал ЭМ1. Пусть вам помогают его полезные микроорганизмы — рыхлят и структурируют почву, защищают растения от возбудителей болезней, ускоряют созревание и увеличивают общую урожайность культур.

Компостируйте все органические остатки с биопрепаратами для ускорения ферментации и подавления патогенов, сорняков и вредителей.

Компостируйте все органические остатки
Компостируйте все органические остатки

Широчайшим образом применяйте мульчирование. Это — главный источник органики.
 
Используйте биологические удобрения: высокоплодородные субстраты на основе биогумуса для заправки гряд и подготовки посадочных ям, такие органо-минеральные удобрения как «долгоиграющий» Исполин, а также Идеал и Новый Идеал на базе гуминовых кислот для внекорневых подкормок. Растения, выращенные преимущественно на органических и органо-минеральных удобрениях, имеют естественный сильный иммунитет и высокую биологическую ценность для здоровья.

Делайте настои на травах для внекорневой подкормки растений.

Работайте разумно и рационально, чтобы сберегать и приумножать плодородие почвы и беречь собственные силы. Ведь не только овощами и плодами мы сыты. Надо ещё вырастить цветы, услышать пение птиц, да и просто позагорать и отдохнуть на своих сотках.

Надо ещё вырастить цветы, услышать пение птиц, да и просто позагорать и отдохнуть на своих сотках.
Надо ещё вырастить цветы, услышать пение птиц, да и просто позагорать и отдохнуть на своих сотках.

Как грамотно организовать время, работу и посадки, чтобы не перетрудиться в саду, подскажут статьи: 

Удачи!
 
Текст: Елена Николаева — агроном, главный редактор латвийского журнала «Семейный сад», Рига.

Статья размещена в разделах: , , растения, , выращивание, уход, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IraPalna Ирина и еще 11 человек




Комментарии (5)
Агротехника смысла, конечно, нужна. Я вот, имею на участке 2 калины, одна находится прямо возле колодца. И понимаю, что надо выкорчёвывать её, иначе, калина своими корнями может разрушить колодец, но так красиво она цветёт и ягодки висят, что рука не поднимается. В выращиваемых культурах я немного определилась. Это, как у всех – всевозможные овощи – и помидоры, и огурцы, и сладкий перец, и баклажаны, и капуста, и морковка, да ещё много всего. Только количество грядок на каждую культуру отвожу по–разному. Что больше кушается у нас, тому овощу больше грядок. Хочу посадить войлочную вишню, но пока не определились с достраиванием дома, то место пока не подобрала для неё. Есть лекарственная грядка. Но хочу чуть расширить её, посмотрим весной. Вот интересный для меня вопрос – как работать, чтоб не уставать. Пока не получается. Если за что-то берусь, то надо это сделать не в несколько приёмов, а сразу. Т.е, рационализм у меня в таких случаях отказывает. Елена, спасибо за нужную информацию.
Усталость — вообще понятие относительное. ))) Когда что-то интересно, когда процесс захватывает — тогда и усталость радостная. Пришли домой, упали счастливые))). Я не люблю усталость из-под палки. Когда делаешь то, что не хочешь. Это отбирает силы, здоровье. И, мне кажется, отрицательная энергия передается всему, что нас окружает. Овощи и фрукты в нашем саду-огороде должны быть не только экологически, но и энергетически чистыми. Посаженные и выращенные с любовью и в радости. Тогда и польза от них будет.
На восьмой фотографии редиска, морковка, лук сначала помыты со щеткой, редиска — так даже похоже, что маслицем намазана, а потом воткнуты в девственно чистую земельку. Так не бывает!
может, это план посадок перфекциониста?
Перфекционист и выступающую часть морковки (на удивление не позеленевшую на свету) маслицем смазал, и лишние листики на редиске удалил, и рыжие наружные чешуйки на бледно-зеленом тепличном луке, загнувшемся на сторону к свету тоже убрал? ай да чистюля! ай да трудяга! моет овощи каждый день и засовывает их в землю назад, чтобы дальше росли!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать