Дорогие семидачники, подскажите, пожалуйста, что это такое на дубе???

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Втдт

Друзья, недавно ездили в лес, и там я увидела на молодом дубе вот это. Издалека сначала вообще не поняла, что это и на чем растёт. Когда подошла, разглядела. И окончательно впала в ступор. С раннего детства я хожу по лесам, да и семья вся, но никогда такого мы не встречали. Похоже прям но цветок, но ведь на молодом дубе... 
Не подскажите,  что же это такое? Знаю, что дуб цветёт, но ведь весной и совсем иначе…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
39 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Ростовая точка на побеге повреждена личинками галлицы или болезнью… может фитоплазмами или вирусами, потому приобрела гакой нехарактерный вид. Случается, и сравнительно часто.
Спасибо! Вот никогда не встречала такого! Может, в наших краях нечасто такое бывает. Но в целом выглядит красиво)))
Анна, это не дуб. Не знаю что за растение, но листья у дуба другие.
бывают и такие. Особенно если учесть, что растение уже заражено и листья могли начать изменять свою форму ещё раньше.
Кроме вредителей, я никаких поражений не вижу. Посмотрите на молодые листья. Это явно не дуб.
Растение не может изменить так форму своих листьев. Они не скрученные, не поражённые грибковыми инфекциями. Совершенно чистые. Не считая поражения вредителями.
Татьяна, это самый настоящий дуб! В Приморье, по крайней мере, они именно такие! Могу сфотографировать с желудем)))
Как правильно назвать цветы или прицветники, не знаю. Я предполагаю, (потому, как не знаю, что это за растение), что сначала распускается зелёный цветок, с возрастом он краснеет. Либо наоборот светлеет.
Это встречается у некоторых комнатных растений, пуансеттии или гузмании, а вот таких древес в средней полосе нет.
Так возможно, это и не древес. Барон, посмотрите внимательно на листья. Разве это дуб?
Это дуб и он болеет. Не фатально, но тем не менее.
Чем?
Кроме того, если судить по попавшим в кадр растениям, гуляла Анна далеконько от наших с Вами мест. В профиле местожительство ТС не указано, но сдается мне, что это намного южнее. А там окромя Quercus robur и другие виды попадаются.
Я гуляла рядом с побережьем Уссурийского залива, бухта Муравьиная, если это поможет
Это ОЧЕНЬ помогает! Когда указан регион, сразу прикидываешь, что там могло расти. Или смущенно умолкаешь, чтоб не городить глупостей — во Вьетнаме или даже на Кипре может оказаться много чего неслыханного для аборигенов Нечерноземья.
На днях был выложен большой нечетко снятый куст с округлыми листьями. То ли ирга. ьо ли кизильник… Но когда выжал из ТС, что он растет на купленном недавно старом садовом участке под Берлином — все стало на свои места.
Высокорослые декоративные хеномелесы(«Японская айва») — одни из распространеннейших кустарников в Западной Европе, тогда как на большей части России они вымерзают.
Я сравнительно недавно на сайте, была уверена, что регион указан, вроде бы, забивала при регистрации… Но Ваша внимательность и дедукция выше всяких похвал!
Дуб зубчатый и дуб монгольский, обычные на ДВ имеют именно такие листья. В европейской части они используются в озеленении.
И цветут?
Конечно. Но, разумеется, не так как на фото, где никакого цветения и в помине нет.
Хорошо, пусть нас рассудят эксперты.
Поскольку здешние эксперты помалкивают, остается ждать, пока Анна не укажет регион съемки ( кстати, то, что она в дискуссии участия не принимает — в пользу моего предположения; на Дальнем Востоке сейчас предутренние часы) и можно будет выложить снимки в ЖЖ-шное сообщество. Делать это без привязки к географическому положению объекта — моветон и неуважение к тамошним знатокам, кои действительно меня рангом выше.
В точку попали! У нас ночь. Хотя… 5 утра уже, петухи скоро запоют
Удостоверился на 100% процентов, что снимок сделан на юге Приморского края, ибо только там растет видная на заднем плане леспедеца двуцветная и отправил снимок с вопросом в trava-y-doma.livejournal.com/2443915.html
Возможно Людмила Улейская нас рассудит, подождём.
Ветку же видно в просвете между «цветами». Типично дубовую.
По поводу комнатных растений, Барон, я знаю довольно много. Знала даже латинские названия. Сейчас стала забывать, потому, как с приобретением дачи, стала больше дачей увлекаться. Поэтому пуансетию и гузманию я знаю воочию. Сейчас в моей коллекции их нет. И она поредела процентов на 70. Остались самые любимые и не прихотливые. Я поняла одно, для того, чтобы комнатное растение не болело оно должно хорошо проветриваться, вовремя поливаться ( не заливаться), вовремя подкармливаться и обновляться. И еще периодически их мою, под душем. Никаких вредителей и болезней. Но это приходит с опытом. А раньше у меня лес был из комнатных растений. И болезни и вредители тоже были. И я знаю их «в лицо». Может и не все. Но многие.
Даже точно — не древес! Растение уже стремится продолжить свой род — оно цветёт. Это уже взрослое растение.
Вот маленький дуб, который растёт рядом. Его листья вблизи
Вот маленький дуб, который растёт рядом. Его листья вблизи

Дуб совсем молодой, 1,5 метра
Дуб совсем молодой, 1,5 метра

А этот уже большой, давно растёт! Вот такие у нас дубы здесь!
А этот уже большой, давно растёт! Вот такие у нас дубы здесь!








схожесть со смородиной черной увидела, в том, что на кончиках веток когда тля находится, то тогда там тоже начинает веточка и листики мутировать, так сказать...))
Получены первые ответы в ЖЖ. Собственно, как я и предполагал, народ единодушен. Теперь будем ждать Таню, пусть удостоверится в своей ошибке.
Спасибо Вам!!! Верно всё подметили!
Да, очень меня удивили! Такого ни разу в своей жизни не видела. Барон, «снимаю шляпу». До сих пор не верится, что вредитель так может изменить форму листьев, что они становятся похожими на цветы. Откуда Вы это знаете, Барон, Вы же не на Дальнем Востоке живёте? Я пыталась найти в интернете это явление под названием дубовица. Нашла одно фото в одноклассниках. Больше нигде нет. Может с научной точки зрения оно называется по-другому?
Я из треугольника Кострома-Ярославль-Иваново выезжал только в Москву, Ленинград и Великий Новгород, да на заре туманной юности занесло меня на неделю в Донецк.

По различию листьев у дубов — само собой разумеется, род Дуб насчитывает около 600 видов, конечно, листья там не единообразны. Дядя Хессайон упоминает овальные листья дуба каменного и вид с характерным названием «иволистный».

В комментариях к записи в ЖЖ выложили «розочку» из ивовых листьев, такие много раз видел, правда они зеленые. Смену окраски и формы у больных листьев наблюдал многажды, на самых разных растениях. Разбираемый случай, конечно, особо впечатляющий, но принципиально не отличен от прочих патологий, мне это во всяком случае ясно сразу.

Конкретный вид вредителя/заболевания вряд ли кто назовет, уж очень частный случай. Но на ДВ как раз такие попадаются, тоже в комментариях есть примеры.
Меня как раз эти «цветочки» и сбили «с панталыку». По Вашей ссылке я прошла и видела «розочку» на иве. Да, чего только не бывает! Теперь мой кругозор стал немножечко шире.
Чтоб снова не гонять по ссылкам, копирую последний комментарий в траве-у-дома:

(пишет chaotic_sys): «Если уж и искать ответы, то у японцев: )

У них этот дуб зовется «мицунара» (ミズナラ). И на местных фотографиях попадаются похожие образования.
В общем, японцы считают, что это делает ミズナラメコガタニセハナフシ (Мицунара Мекогатахана Фуши) — кто-то из ос-цинипид. Личинок внутри видели, а взрослых ос — нет.»
Последний раз редактировалось
Ничего себе! Ос не видела, хотя в целом в лесах их достаточно!
А вообще довольно красиво всё это дело выглядит!
Ну, вот мы и разобрались! Спасибо Вам большое! И теперь знаем немножечко больше об этом мире!
Доброй ночи. Тоже была крайне удивлена сегодня, увидев цветок на дубе. Спасибо за разъяснения! Фото прилагаю)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: