На листьях дуба появились шарики. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика: На листьях дуба появились шарики. Что это?

дуб

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 116012 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Шарики на листьях дуба – это галлы. К образованию таких шариков приводят вирусы, грибы, некоторые бактерии, могут и нематоды «помочь». Но, чаще всего эти галлы образуют орехотворки – насекомые, которые  в ткань дубового листочка откладывают своё яйцо, из которого в последствии выходит личинка, она выделяет вещества, которые приводят к разрастанию тканей листочка.  В результате таких действий и образуется шарик, в котором находится и растёт личинка орехотворки – галл. Ничего плохого в этом нет. Раньше такие листья с галлами даже использовали для изготовления чернил,  медицинских препаратов, потому, что, галлы на дубе содержат огромное количество дубильных веществ.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Это галл. У нас на дубе рядом с участком было тоже самое.Такое явление я видела еще в юности, но мне почему-то запомнилась эта история на всю жизнь.Вот что мне рассказывала  моя мама про это явление.Взрослое крылатое насекомое(кажется она говорила орехотворка) садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает внутрь яичко, из которого выводится личинка, начинающая питаться тканями листа и вызывающая их ненормальное разрастание. Так вот если этот галл  разрезать, то  в центре его можно увидеть небольшую полость, а в ней едва заметную личинку.А вообще дуб- это одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России.Очень мне нравится это дерево а какие гербарии можно собирать из его листьев!
У нас тоже на участке посажены дубы и тоже есть шарики на дубах. Не знала, что это. Теперь буду знать — это галлы. Спасибо.
КУКУШКИНЫ СЛЁЗЫ — так их у нас на Дону и Донбассе называют ))
На Донбассе эти шарики не называют «кукушкиными слёзами».
Дуп.
А у меня нынче весь грецкий орех в таких галлах… Кто знает, опасно ли это?
Нет.
Это галл, разрезал, смотрел, маленькое насекомое живёт. Как то необычно, впервые такое чудо обнаружил!:-))) Спасибо за разъяснение!
Галлы – болезненное разрастание тканей листа. В их появлении виновато насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку.
Галлица острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает туда яичко. Через некоторое время после этого на листе вырастает “шарик”. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка – личинку галлицы – либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами – на каждом листе их по несколько штук.
Галлы называют иногда чернильными орешками. 
Больше информации здесь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: