Чубушник венечный – жасмин из семейства гортензиевых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как известно, настоящий жасмин относят к семейству Маслиновых, а «ненастоящий» — чубушник оказывается родственником садовой гортензии. Вот такие чудеса случаются в природе! Просто из-за визуального сходства жасмин и чубушник часто путают, называя одно растение другим.

Цветущий чубушник
Куст во время цветения

Этот красивый декоративный кустарник семейства гортензиевых в нашем саду растёт уже около восьми или девяти лет. Мы посадили его по соседству с бочкой, куда после дождя собирается вода с крыши. Он старательно закрывает её неприглядный вид. За это ему достаётся достаточно воды, так как бочку приходится периодически осушать, менять в ней воду. И чубушнику хорошо, ведь он влаголюбив.
 
Чубушник хорош для создания живой изгороди вдоль забора.

Чубушник
Чубушник

Для этого от куста нужно отделить отводки с корнями, отрубая лопатой от основного растения. Они хорошо адаптируются при пересадке. Чубушник закроет и от пыли, и от ветра, и от посторонних взглядов.
 
Уход за кустом несложен — он нуждается в обрезке. Весной и осенью слабые и старые побеги следует удалять. 
 
Около куста сильно разросся барвинок, и на зиму корневая система куста оказывается надёжно укрытой. 

Барвинок
Барвинок под чубушником

Зимой чубушник выдерживает даже тридцатиградусные морозы и ему хватает сил на цветение.
А другой куст того же сорта у нас до сих пор не зацветает – одна листва, и ветви сильно вытянулись, потому что мы посадили его на затенённом участке. Поэтому делаю вывод, что садить чубушник в тени не стоит. Красивым цветением и приятным ароматом в тени он вряд ли порадует.
 
Несколько лет назад во время цветения растение облепили белые бабочки. Это было удивительное зрелище. Но в один прекрасный день на углу дома, недалеко от нашего чубушника, появилась кормушка. И вместо бабочек на кусту стали собираться воробьи. Очень удобно им – и вода рядом, и еда, и кошки не достанут. Вот такой удивительный куст.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
24 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 1032 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
красивый куст да ещё и со своей историей
Антон, мои +++++++++++++
Большое спасибо! Так у нас чубушник цветёт в конце июня.
есть у меня такой товарищ))). Самый простой, не махровый. Ну и ладно! Пахнет дивно, во время цветения неотразим, да и в промежутках неплохо смотрится. У меня он получает воды не вволю, к сожалению, хоть я и стараюсь. Но на полив так отзывчив и так за него благодарен, что лью воду и смотрю, как листочки поднимаются на глазах.
Наверно в южных районах такое растение вырастает до 3х метров, у нас где-то 2,0 — 2,2м.
Не))), он у нас тоже не выше 2 метров)
Красивый и пахнет чУдно!
У меня пока их два: простой и махровый. Пока оба не цвели — маленькие. Надеюсь в этом году увидеть цветение простого. Махровый какой то дохлый: то его тля поест, то ещё что-то. Растет плохо
А ещё чубушник, как простой, так и махровый очень хорош при выращивании у забора со стороны улицы, его, в отличие от сирени, не обламывают проходящие мимо люди, так как его цветы в срезке быстро осыпаются.
во! Хорошая идея! Пересажу свой за забор. А то заказала махровый, а пришел пересорт, обычный. Ничего против него не имею, но хотела другой. Пусть растет у забора. Он хоть еще маленький, но вовсю цветет.
Почему не обламывают? Мы в детстве всегда букеты из чубушника (только называли их жасмином) рвали и в вазу ставили — таакой аромат по дому
Ну, наверное, те, кто не знает, что их цветы долго в вазе не стоят могут и обломать.
Аня, вообще чубушник растет быстро и зацветает на второй год. Во всяком случае, мои малыши прям в горшке в год покупки уже цвели.
А мой разросся огромным кустом и не цветет, я вообще думала это гортензия ) Обломала часть веток несколько цветочков в прошлом году было, но совсем мало.
Ему нужен свет, а в тени цветёт плохо.
Может и поэтому, этот куст как раз в тени в основном, только утром на солнышке.
Антон, у меня чубушник есть, посажен в цветнике вдоль бани. Туда свет попадает рано утром и поздно вечером. Это был укорененный отводок от большого куста. В первый год вообще не рос, я думала, что пропал. На след.год к концу лета выпустил одну почку на верхушке. А вот в прошлом году на этой веточке отросли боковые побеги и даже цвел.
Так что, не всегда тень причина нецветения.
Понятно. Мы тоже две отводки взяли от большого куста. Вдоль забора посадили. Живую изгородь пытаемся создать.
Вот мой малипусик в горшке цветет



Цветки красивые, много лепестков. Жалко за забор такой садить.
Неее… это я не его пересаживать буду, а пересорт, который оказался не махровым.
А этого красатуна на его местоо посажу.
Прелестный! Обожаю всё махровое
Чубушник и жасмин садовый — это одно и тоже растение. У меня такой же растет за забором.


Пышное цветение, солнышка этому кусту хватает.
На цветущий куст прилетают много разных насекомых: бабочки, шмели, пчёлы, бронзовки

Бронзовка золотистая
Бронзовка золотистая

Шмель
Шмель

Репейница
Репейница

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: