Бывают ли самоплодные сорта актинидии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые дачники! Вопрос такой: осенью на ярмарке продавец из питомника торговала самоплодными саженцами актинидии, уверяя всех, что этому саженцу не нужны опылители мужского растения. Действительно ли есть такие саженцы актинидии? Буду очень признательна за ответ

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , сорта
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 25581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Да, бывают. У нас растёт такая актинидия, сорт не припомню. Когда зацветет, внимательно рассмотрите цветочек. Если у него в наличии пестик и тычинки присутствуют, то Вас не обманули.
Бывать-то бывают, но как правило, это не неприхотливая коломикта (у коломикты всего один сорт считается самоплодным, и про тот идут горячие споры), а более нежные и южные: аргута, деликатесная (киви), полигамная и их гибриды. Да и самоплодные в паре плодоносят лучше)
Речь об актинидии коломикта?
Есть сорт Доктор Шимановский, считается самоплодным. Тем не менее, для стабильного и обильного урожая все равно рекомендуется подсаживать к нему мужской экземпляр актинидии этого вида.
Да, есть частичная (факультативная) самоплодность. Нашли растения с отклонением от нормы. Но это все равно перекрестноопыляемое растение. И без мужского растения обильного и стабильного урожая не получить.
Arisha_1611, такие сорта есть. Например у меня на даче в Самарской области растет самоопыляемый сорт Actinidia deliciosa 'Jenny', существуют и другие. Очень красивое растение с большими листьями. В отличие от большинства актинидий, этот сорт обоеполый. Единственное неудобство, что у него морозостойкость около 20 градусов, но это совсем не проблема, просто укрывайте его на зиму, как виноград и вовремя открывайте весной.
Игорь, расскажите поподробнее про Дженни, пожалуйста! Я тоже в этом году посадила.
Ганна, в комментарии получится долго писать, думаю, что на следующей неделе я лучше выпущу пост про мою Дженни. Там и фото будут

Актинидия Дженни
Актинидия Дженни
Прекрасная идея, Игорь, жду с нетерпением!
А я вдогонку хотела бы уточнить… Может ли в качестве Опылителя для «Мини-киви розовая „Пурпурная“ выступать сорт „АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА АДАМ (ACTINIDIA KOLOMIKTA “ADAM»)?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: