Как бороться с серым лишайником на деревьях?

Добрый день!
У меня на участке все деревья покрыты серым лишайником. Что это такое и как с ним бороться? Причем такое же и у всех соседей. Двух цветов: серый (как на фото) и желтовато-зелёный какой-то.
Буду очень благодарен за помощь.

Серый лишайник
Серый лишайник

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TamaraNikulinaLobova Тамара Никулина(Лобова)
Все ответы и комментарии (16)
Жить и радоваться, что у Вас свежий воздух. Иначе лишайник не рос. Существо безвредное. Но если Вам не нравиться, можно убрать железной щеткой или рукавицей. удачи.
Спасибо, а то переживал я по этому поводу.
ну не настолько он безвредный! Если попадет на почку (а это неизбежно), то расти побег будет плохо и станет уродливым. Говорят, можно серой опрыскивать. Не знаю — у нас такого богатства в магазинах днем с огнем не найдешь!
А как он попадет на почку? Если на меня сверху свалится бегемот, то и буду уродливым. Только бегемоту нужно подняться на высоту моего роста. Скорость роста лишайника в разы меньше скорости роста побега. ничего он не сделает ни почке, ни побегу.
так попадает спора (или чем он там размножается!)
У меня яблоня белый налив — все в этой гадости. Тоже думала «ничего страшного», а то, что растет плохо, так старая яблоня уже! Пока ближайший куст крыжовника не получил кусок своей (г)радости и тоже не начал загибаться. Тогда стала железной щеткой все это чистить. На толстых ветках еще туда-сюда, а попробуй тонкие очистить — корявенькие, ломкие, во всех складочках лишайник, счищается только с самими почками. Очистила немного, подстригла то, что сильно заражено, но очистить не могла — и смотри, яблоня старая моя свежие побеги пустила, приличной длины. И плодов — поболее, да покрупнее (хотя может просто год урожайный был)
А про «свежий воздух» — у меня дача в городе в 150 метрах от 4-полосной дороги. Видела это добро на дачах, которые метрах в 50 от весьма оживленных (6-полосных) дорог находились. Просто в ГДР-овские времена было много хим-предприятий и, вероятно, иногда шли кислотные дожди. Тогда лишайников не было. Сейчас нет химических предприятий (зато есть лишайники)

На «истину в последней инстанции» не претендую, но высказывание любого авторитета пытаюсь проверить сама.
Спасибо за советы. Осень попробую почистить стволы и ветки жесткой щеткой.
Причем он везде, на доме, даже на графитовых наконечниках на столбах растёт.
Артем, когда будете чистить, постелите под деревом газеты, пленку… Чтобы потом все опавшее собрать и сжечь или выбросить
Точно!!! Спасибо за своевременную рекомендацию, а то я бы так почистил прям на землю!!))))
Доброго утра)
Вы себе объём данного занятия представляете?)))
Почитайте побольше о лишайнике, кто это и почему)
А потом уж, если так сильны струны «трудоголизма», беритесь за этот, мягко говоря, масштабный труд)
Доброе! Объём-то представляю, потихонечку очистить всё можно. Дерево за деревом… но почитать всё-таки стоит.
Последний раз редактировалось
Побрызгайте медным или железным купоросом и все пройдет. Размножается он спорами от ветра
Весной и осенью (когда нет листвы) обработать поражённые посадки раствором железного (не путать с медным) купороса по инструкции на упаковке.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Савельева: Не надо с ним никак бороться

Ирина Енгисаева: Правильно не надо с ним бороться деревьям он не вредит, а вот наша борьба принесёт больше вреда,чем пользы

Юлия Киселёва: Помогает медный купорос (разводить по инструкции). Полностью избавились от лишайника на сливах. Добавляйте купорос так же при побелке деревьев.

Мария Лущик: В прошлом году на яблоне молодой обнаружили лишайник. Я осенью отчистила его со ствола скребком и обильно опрыскала медным купоросом. В этом году ничего нет, стволики чистые. Как правило сам лишайник не опасен, но вредители которые в нем обитают могут привести к различным заболеваниям.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У вас сильно заросшее дерево, отсюда и лишаи!
На фото просто какие-то елки-палки внутри дерева))) Это все нужно срезать!
Дерево должно дышать и просыхать от солнечных лучей. Если на стволы не попадает солнце, они вымокают, покрываются мхами-лишаями и отсыхают.
Через фруктовую крону на лету должна пролетать птица!
Пожалейте деревья — проредите крону!
Спасибо, за совет, в этом году весной я уже проредил крону.
Но проблема в том, что этот лишай не на одном дереве, а на всех, он даже на заборе растёт и на колодце рос (поменяли крышку), так что не думаю, что дело в запущенности кроны, т.к. колодец и забор стоят на солнце.
Проредили — счистите лишаи и покройте ствол и ветки биомассой с серебром.
А лишайник не любит расти на открытом солнце))) значит у ваших заборов есть притенение большее кол-во времени суток и просыхать поверхность не успевает. Еще вариант: вашему забору и колодцу лет этак 50 и материал напитан влагой изнутри от почвы-суглинка. Счищайте и покрасьте…
Хотя лишайники на заборе и колодце я бы оставила, что-то в этом есть)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лишайники
Вопрос от нашего подписчика Сергея: У меня небольшой сад, разные деревья как по возрасту, так и по виду. Последнее время все чаще стал замечать на деревьях «мох», зеленеющий налет. Раньше не обращал серьезного внимания, соскребал, протирал и т.д....
Не могу найти однозначной информации, нужно ли удалять лишайники со стволов плодовых деревьев?
На плодовых деревьях распространяются лишайники. Со ствола стали распространяться по веткам. С чем это может быть связано? Как с этим бороться. Подмосковье. Глинистая почва.
Добрый день. Как избавиться от лишайника на яблоне?
Как убрать лишайники с деревьев (яблони и груши)? Цвет желтый, форма круглая.
Добрый день! Купили участок. На нем растут вот такие сливы и рябина. Что это? Как лечить? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про лишайники: Смотреть все