Реально ли переехать в глубь Сибири из Европы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
Скажите, реально ли переехать в глубь Сибири из Европы? Интересует больше может политическая сторона вопроса, как там примут и т.д… В идеале хотелось бы в тайгу где-то у Енисея, чтоб у воды, или у моря. Просто я по жизни рыбак. Интересно ваше мнение обо всём, что связано с жизнью в тайге. Просто уже невыносимо стало в городе, он меня душит просто. У меня есть семья, но сперва поехал бы один, чтоб хоть как то-что то  найти для жизни. Расскажите, пожалуйста, что вы думаете, знаете.
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
50 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1268 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
Дело не в том, как вас примут, а в том, как вы сможете адаптироваться к жизни в тайге.
У меня подруга живет в пос. Стрелка на севере Красноярского края, где Енисей с Ангарой сливаются. Нормально живут, уже три десятка лет.
Но тут даже вопрос не в рыбалке, а в работе. Одной рыбалкой сыт не будешь. А с работой там не очень…
Да и детям надо учиться, если они у вас есть. А в глухой тайге школ нет, надо будет возить их в школу.
Ну и морозы наши не все могут выдержать. Поэтомму хорошо подумайте, прежде, чем куда-то срываться.
В принципе на домашнее обучение перейти теперь не проблема, лишь бы инет был, а если есть деньги на депозите, но не в российских банках, то и работать не обязательно, главное на мой взгляд — жить в гармонии с собой, и инфраструктура отдыхает.
Лето может быть очень жарким и сухим, а может мокрым и холодным. В Сибири, особенно в далеких селах, а уж в тайге особенно, самую важную роль играют личные качества.
Арвидас добро пожаловать!!! Нет ни каких политических вопросов, если душа зовёт, то нужно пробовать. Но стоит сначала всё продумать и пожить, как «вольный» искатель, а потом уже кардинально менять жизнь или оставить всё, как есть. Возможно пары-тройки месяцев жизни в тайге в год Вам хватит, чтобы соскучится по городу. Самое главное, как в том анекдоте-не нужно путать туризм с эмиграцией… Если нужно анекдот расскажу(он философский почти)… Удачи Вам!
А еще поправьте меня, коль знаете. Мне казалось, что в тех местах все деревни опустели отчасти = канула в телу цивилизация. Многие бегут. Как итог — деревни / села пустеют по-потихоньку. А в таком жить — то еще удовольствие (дети уж точно «спасибо» не скажут). Но это дело выбора каждого
Татьяна это смотря с каким «багажом» ты едешь на новое место… Насколько я поняла Арвидас не собирается лесником на заимку ехать, раз беспокоится об отношении местного населения…
Наташа, да здесь не в «багаже» дело, а в поселении, который рассматриваешь. Судя по отзывам знакомых + просматривая просторы интернета, многие поселения «канули в лету». Я лишь о том. Как бы не переехать и оказаться «в глуши» среди трех-пяти жилых домов, в окончательной дали от цивилизации. В этом тоже ничего хорошего нет. Ты, словно, «заброшенка» получаешься. Но дело каждого, конечно, для некоторых благодать – жить в «глухомани»
Татьяна, так вот, как раз о багаже… если есть материальные средства на постройку дома и обусловленном обустройстве его( солнечные батареи, спутниковая связь, техника повышенной проходимости и тд. для автономного проживания), то можно и глушью наслаждаться в полной мере, но самое главное это душевная необходимость (глуши тишины, отсутствие людей) А цивилизация в век интернета и «искусственного интеллекта» достанет и в тайге.
Поняла. Думала, что за «багаж» вы о детях больше говорите
Нет дети это счастье...
Арвидас, самый мудрый совет Вам дает Наташа: " По простоте душевной не перепутайте туризм с эмиграцией"…
Благодарю Вас Франс Хасанович! Это жизненный опыт(слава Богу не мой). Много примеров из жизни, что нет «земли обетованной» для всех.
как говорит старая русская поговорка: хорошо там, где нас нет…
Или, что «русскому» хорошо, то «немцу» смерть.
ну и это тоже
Зачем же сразу вглубь? Достаточно чуть за Москву выехать, и все- вы в настоящей России. С медведями, гармошками, и приезжих столько, что никакой политический вопрос ни у кого не возникнет. Приезжайте в Екб, работа найдется, рыбалка только от проходимости машины зависит, вузы для детей на выбор. Только за летом надо следить все время- норовит прошмыгнуть незаметно. Но с 29-го июня по 1-е илюля лето бывает каждый год, заметила.
Вот согласна на 100%,
я недавно про Кострому прочитала фоторепортаж путешественника в жж, узнала, что запустение и разруха существует не только за уральскими горами((
но Природа в тех краях… просто Красота,
поэтому всех благ тому кто то надумал менять пмж.
И аэропорт собственный есть, если вдруг обратно захотите.
У нас в Омске тоже есть, правда в Москве пересаживаться придётся, а так и тайга есть 200 км(почти урман) и река Иртыш, а вот речки на выбор Уй Туй и Шиш.
Наталья, у вас медведи по площади с транспарантами ходят, а у нас только лоси иногда на окраинах встречаются. Так что у нас безопаснее.
У нас тоже лось заходил в село. От него тоже километрах в двухстах алтайская тайга, Телецкое озеро, Чуйский тракт внесен в десятку самых красивых дорог в мире. Он проходит через наш город. Цивилизация есть! И вполне серьезная. Водопрод, газовое отопление, хороший интернет, вузы совсем рядом, их два в двух-трех километрах от моего дома, ну в пяти-шести. Не дальше, ходит обычный городской автобус. Железнодорожное сообщение, вот аэропорт только в Барнауле. Но это нам все привычно, как съездить на концерт туда, когда хочется послушать российскую знаменитость. Для сибиряков 200 км не крюк.
Зато морозы могут быть очень суровыми. Даже нам сложно, ведь -50 целый месяц, а такое было, трудно переносить. Транспорт ходит, но носы мерзнут сильно и платить за отопление приходится много.
Нисколько не загнула. В тот год родился мой младший внук. Жили у нас. Газового отопления еще не было, печь топили три раза в сутки, выстывало очень быстро. Почти весь январь было от-47 до -52. Соседи всю свою живность в подполья прятали, даже гусей, которым морозы не страшны. Когда потеплело до -30, мы решили, что весна пришла. Мы живем не в самом городе, а в двух километрах от его официальной границы. У нас холоднее, чем в самом городе. Но не на десять градусов, конечно.
Саяногорск, где Саяно-Шушенская ГЭС.
Ну что вы человека пугаете сразу? Никому он не будет интересен. Сейчас не 1937 год, когда в каждом видели врага народа.
Ну это уже проблема местных, а не прибалтйца. Да и не думаю, что за весь народ надо отвечать.
Если у меня один сосед алкаш и тунеядец с хлеба на квас перебивается, а второй работяга и поэтому живет хорошо, это не значит, что на тунеядца надо равняться, а к работяге относиться с презрением.
Пьют водку в деревнях немерено(( особенно в отдаленных(( и никуда от этой правды не деться,
денег у деревенских нет — так им под запись бурду алкогольную продают, пенсию какую-никакую получили — унесли продавцу и по новой, страшно.
Водку пьют везде. У меня мама живет в трех км от меня, городской район, только частный сектор. Там из десяти дворов в девяти пьют и не работают. Хотя есть возможность работать. Растащили уже все, что можно, у мамы летом вытащили с нового забора металлические столбы, на металл сдали. Благо, нашли.
А бывали в деревне у сестер мужа, там люди хозяйство держат, огороды садяд. На работу мужики в город вахтами ездят.
Так что, это от человека, а не от того, где живешь.
Не будем отвлекаться от темы.
ну мы разве отвлекаемся? мы наоборот, показываем человеку, что его может ждать
Нормально так
из крайности в крайность
или пан или пропал
тогда ему надо статистику полицейскую изучать до переезда, хотя у нас и статистика — такая статистика
ну почему сразу -крайности?
я вообще не понимаю, как можно говорить о том, чего не видишь?
Я вот ммогу сказать за свой район, город, микрайон… Ну и про то, где бываю. А если я не была в тайге и не видела. как там живут, зачем про это говорить?
Или пугать человека компетентными органами? Живи нормально, работай, не занимайся подстрекательством к неправедному и никому ты не будешь интересен (я имею в вижу ФСБ)
Мила, я была в нашей области в деревнях на севере, вплоть до Колпашево((
врагу не пожелаю там жить,
безнадягаа, блин я даже спокойно не могу об этом говорить,
у нас, можно сказать в пригороде, 40 км от города, деревня Туган, рядом птицефабрика Томская, разруха… не могу говорить, ухожу из темы,
люди, я вас умоляю, не верьте зомбоящику
Наташ, и у нас такие есть. Но навряд ли автор топика туда поедет. Много и других нормальных мест есть. Никто же его не заставляет в глухомань ехать. Он поэтому и спрашивает, куда можно поехать.
А если на Томской птицефабрике разруха, кто же там работает? У нас все прилавки птицей этой фабрики завалены.
Люди работают, убойный/обвалочный цеха — сутки через двое з/пл 20/22 тыс/руб((
есть правда льготы, в магазине при фабрике можно купить продукцию по себестоимости, покупают, потом перепродают по знакомым и родственникам с наценкой.
Село Малиновка, станция Туган. Моя родная деревня Раньше процветала, предприятий много было. Насчитывалось 2 тыс. дворов, 5 тыс. жителей. Сейчас люди вынуждены ездить на работу кто куда, на ту же Томскую птицефабрику, в том числе. Но деревня живет, ФАП, большая школа, клуб, библиотека, все работает. Молодежь дома строит, детей рожает…
Дача наша находится примерно на полпути между Томском и Малиновкой.
Галина, извини, перепутала деревни, они же все раньше были под Туганским сельсоветом, потом перешли в Томский район, я имела в виду деревню Итатка, где ранее была воинская часть, и да молодёжь строит дома, только вопрос на какие деньги (ипотека, материнский капитал, кредит(( кабала на долгие годы (сидя в авто, особенно на пассажирском сиденье, по дороге на дачу умиляет всё, но в реальной жизни иллюзии тают.
Константин, а где Вы видели в Клайпеде по статистике богатого «европейца» для начала… Прибалтийская основательность, как и немецкая пунктуальность это миф… Как и их трудолюбие и законопослушность… А на счет алкоголизма, так пьют, как черти(просто у них это дороже, чем у нас!!!)так, что нашим маргиналам далеко, до чопорных англичан, скандинавов и иже с ними. И «неблагополучные» деревеньки есть везде на земном шаре… Посмотрела (бегло) Ваши посты, так Вы один из России со своими знаниями и умениями(основательностью и трудолюбием) заткнёте за пояс пол ЕС и Канаду вместе взятых… Просто мы не умеем ценить себя… Догма какая, что там у всех, всё хорошо, а мы прозябаем… И у нас разные люди в деревнях живут(как и в городах) Вы как, то одной строчкой всех записали в «недочеловеков» Цитата: неблагополучную деревеньку(а у нас все такие)… Нужно пожить в Канаде(самому), что бы спрашивать, почему в Сибирь, а не туда??? Такое ощущение, что часть людей верит в сказки и завидуют(чему не понятно) тамошней жизни… Только главное — использовать эту зависть к чужим успехам,
как мотивацию достичь своих, а не как причину обесценить себя…
комментарий был удален
Добрый вечер!
Поддерживаю Вас в этом решении.
Личные пикировки прошу не продолжать!
Лариса! тогда почитав посты этого человека может стоит отмодерировать, что-то… меня лично обижает, обобщение «всех деревень» и выражение, про «танк» мою переписку можете убрать так же.
Друзья, хочу напомнить, что на нашем сайте есть Правила общения, которые запрещают огульное критиканство, переход на личности, оценки, унижающие оппонентов, как явную, так и скрытую грубость, хамство, нанесение оскорблений.

Модерирование комментариев проводится, исходя из этих Правил.
Спасибо!