Как сэкономить на закупке стройматериалов без потери качества

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avito Avito
Во времена экономических кризисов люди становятся более рациональными покупателями. Важность цены материалов для строительства и ремонта повышается, однако и актуальность пословицы «скупой платит дважды» никто не отменял. Использование слишком дешевых и низкокачественных материалов может вылиться в необходимость делать новый ремонт уже через несколько лет.

На чем можно экономить, а на чем — не стоит?
На чем можно экономить, а на чем — не стоит?
 
Ольга Попова, руководитель макрокатегории «Обустройство, дом, дача» компании «Авито», рассказывает о том, на что стоит обратить внимание при выборе стройматериалов, где можно выгодно купить инструменты и на чем лучше никогда не экономить.

Ольга Попова

Когда экономия неуместна

Не стоит экономить на материалах для чернового ремонта. Штукатурки, стяжки для пола и т.п. должны быть максимально качественными, так же как инженерные коммуникации. Замену электропроводки или труб водоснабжения и отопления производят нечасто, и, если с ними что-то пойдет не так, придется нарушать сделанную с любовью отделку.

Не стоит экономить на материалах для чернового ремонта
Не стоит экономить на материалах для чернового ремонта

Также не советую экономить на качестве того, что часто подвергается интенсивному физическому или химическому воздействию, например напольных покрытий, смесителей, теплоизоляции для бани. Выделение едких веществ при нагреве бани до +90°С может стать крайне неприятным сюрпризом.

Обращайте внимание на стоимость доставки и возможность монтажа своими силами или силами вашей бригады строителей. Доставка издалека может прибавить круглую сумму к стоимости материалов, особенно таких объемных, как бетонные кольца или брус. А ваши строители могут не справиться с редкой сантехникой или сложно устроенной дверью, и придется дополнительно платить за монтаж представителям производителя. 

Не каждый строитель справится с установкой редкой сантехники
Не каждый строитель справится с установкой редкой сантехники

Хитрости выгодных покупок

1. Не переплачивайте за бренд там, где это возможно. Если сантехнику или теплоизоляцию лучше покупать известных марок, то с металлопрокатом или древесиной это необязательно, главное — следите за маркировкой. Она должна соответствовать стандартам качества. Такие материалы можно покупать на небольших местных базах, которые не закладывают в цену затраты на маркетинг, — их, кстати, также много на «Авито». Однако рекомендую проверять соответствие размеров заявленным (например, что сечение бруса именно 5 на 5 см, а уголки или швеллеры имеют длину 6 м). К тому же там можно купить нестандартные товары вроде слэбов — готовый дизайнерский стол, сделанный из такого спила дерева, в мебельном салоне будет стоить раз в десять дороже.

Готовый дизайнерский стол, сделанный из такого спила дерева, в мебельном салоне будет стоить раз в десять дороже
Готовый дизайнерский стол, сделанный из такого спила дерева, в мебельном салоне будет стоить раз в десять дороже

2. Покупайте материалы и инструменты на вторичном рынке. Если вам нужен максимально бюджетный, но в тоже время качественный вариант — уже купленные в магазине и не пригодившиеся кому-то товары продаются в среднем на 50-90% ниже от первоначальной цены. Например, на «Авито» в большом количестве продается по символической цене или отдается за самовывоз то, что осталось от ремонта у других, особенно часто это плитка и обои, поскольку их покупают с запасом. А инструменты, которые нужны на короткий момент, можно затем снова продать — многие пользователи так делают. В мае-июне 2020 года по сравнению с маем-июнем 2019 года предложение стройматериалов на сайте выросло примерно на 75% (а спрос — на 70%).

Инструменты, которые нужны на короткий срок, можно затем снова продать
Инструменты, которые нужны на короткий срок, можно затем снова продать

3. Приобретайте материалы отечественного производства вместо импортных. Те товары, которые производятся в России, гораздо меньше подвержены ценовым колебаниям.

4. Покупайте стройматериалы про запас и не в сезон. Необработанные доски, например, даже лучше покупать заранее, поскольку в свежих гораздо больше влаги, а со временем они высыхают и потом меньше деформируются. То же самое касается инструментов и всяких декоративных товаров вроде садовых качелей. Поскольку строительный и дачный сезон в нашей стране в основном ограничен тремя летними месяцами, в другое время все это можно найти со скидкой. Однако некоторые товары не рекомендуется покупать про запас, так как им нужны особые условия хранения. Это касается в первую очередь герметиков, красок (особенно колерованных), сухих строительных смесей.

В конце сезона многие товары можно приобрести со скидкой
В конце сезона многие товары можно приобрести со скидкой

Не стоит отчаиваться, если не хватает средств купить все и сразу для ремонта или строительства. Обратите внимание не только на специализированные магазины по продаже стройматериалов, но и на другие варианты, позволяющие сэкономить, и у вас все получится.

Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 9710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Добрый всем день! Послностью согласен с Ольгой Поповой касательно вдумчивого и рачительного подхода к экономии на транспорте. Тут есть, что сэкономить, если хорошо разбираться в достоинствах и недостатках приобретаемых материалов. Скажем, мы покупаем минераловатный утеплитель для сооружения каркасного деревянного дома. Это несколько десятков кубических метров достаточно легкого материала. Но он — ОБЪЕМНЫЙ, и приходится нанимать один-другой-третий КаМАз для перевозки утеплителя. Где же тут можно сэконосить? Дело в том, что ведущие производители этого материала, например, Роквул, выпускает одну модель утеплителя, которая «утянута» упаковочной пленкой по своему объему В ТРИ РАЗА!!! А после распаковывания за полчаса утеплитель восстанавливает свою оригинальную форму. Таким образом, уже не нужен один-второй-третий КаМАЗ, а вам потребуется лишь один бортовой грузовик. На приложенном фото как раз запечетлен момент презентации этого материала, мгновения, когда автор этих строк разрезал первую упаковку утеплителя и удивлен его растущему как на дрожжах объему.
Правильная упаковка — путь к экономии.
Правильная упаковка - путь к экономии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: