Как убрать пень?

После чистки сада осталось много пней, спилинных на уровне земли. Выкорчевывать все не хотелось бы. Возможно ли использование селитры, если на этом месте планируется посадка овощей или других плодово-ягодных культур?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
В зависимости от того, как быстро вам необходимо убрать пни, так и выбирайте способ их уничтожения. Быстрее всего, всё-таки будет – выкорчёвка ( можно просто подробить, а не вытаскивать целиком). А если время ждёт, тогда используйте и химические средства. Можно в пень засыпать калиевой или натриевой селитры, оставить до лета, а потом поджечь пень, только надо смотреть, чтоб огонь не перекинулся на другое место. Если у вас селитра  аммиачная, тогда просто засыпьте её побольше в пень, и пару лет подождите, пень рассыплется сам. После этого можно высаживать растения. Сейчас в продаже появился химический препарат «Корчеватель пней», попробуйте использовать его.  Если у вас есть несколько лет, то я бы предложила вам заселить пни грибами. Это 2 в 1. И грибочки для вашего стола, и пень разрушается.
Калиевая или аммиачная селитра, при помощи которых вы планируете избавиться от пня, — это минеральные удобрения, так что можно пользоваться ими спокойно. Тем более, что через полгода после внесения селитры в пень его надо будет сжечь. Могу подсказать еще один способ уничтожения пней — без огненного шоу. Для этого так же сверлятся в пне отверстия, но вместо селитры в них засыпают мочевину. Дальше процесс пойдет без вашего участия и через 2 года от пней ничего не останется.
Конечно, если воспользоваться специальными препаратами, которые сейчас появились в продаже, избавиться от пней можно гораздо быстрее, но тогда почва будет загрязнена этими химикатами. Наверное, лучше не спешить!
хочу поддержать ответ Марианны. именно сделав отверстия в пне и засыпав туда мочевину моя соседка удалила два пня! труха осталась)) поросли не было.
девчонки просветите, мочевина это производственная мочи и она сухая? или это что то другое?
 
Это моча производное от мочевины
Мочевина это карбамид СОNH2. Когда моча постоит (в детском горшке, если не сразу вынесли), появляется запах аммиака, его родственник -амид.
Знаю, одного алкаша на работе как-то пытались заловить на запах (это когда еще на кровь не возили в лабораторию), а он пошел в туалет и выпил своей мочи. Вот стоит пьяный по глазам, по речи, а запаха никакого. Такая история была.
Жесть.
Да, это ничто иное как минеральное удобрение — мочевина (карбамид). Она сухая, состоит из гранул, которые и надо засыпать в отверстия, просверленные в пне.
спасибо что рассказали
 А  у меня опыт по удалению пня  был плохой — делали в пне отверстие в прошлом году.  засыпала селитру и  ждала год. а вот гореть пень не стал  почему то. несколько раз пробовали. муж посмеялся на до мной сказал что все это ерунда  . а в этом году обработала раундопом и накрыла пленкой завязала жду лета 
Селитрой можно, и это очень неплохой способ, я так два пня убирала. Правда, там технология определённая, то есть не одна селитра используется. Вначале на пне просверливаем множество отверстий. Берём аммиачную селитру, смешиваем с каменной солью в пропорции 2: 1, и засыпаем смесь в отверстия. Немного  смачиваем водой. После этого посыпаем смесью срез пня и тоже смачиваем водой. Теперь накрываем полиэтиленом на несколько недель, снимаем полиэтилен, засыпаем пень землёй – и снова накрываем полиэтиленом. Через два сезона пень полностью разрушится, поросли не будет, и можно будет делать посадки на его месте. 
 Но вообще к пням подход может быть разным, смотря какой это  пень. Если дерево было небольшим, в ваших силах его выкопать с помощью шланга. Нужно копать, время от времени поливая корни пня из шланга – под ними будет размываться земля, и извлечь корни станет проще.
Но если пень крупный, а, соответственно, корни мощные – выкопать его не получится.
Если это место не столь ценно для будущих посадок, можно задекорировать этот пень, скрыв его в мини – цветнике. Посадить вокруг него куртины многолетних цветов и злаков, а на сам пень ставить контейнеры с разными яркими летниками. Красивая композиция получится! 
 Ольга! да моя ошибка была в том что не смочила и не закрыла — а так высверливали заложили селитру и закрыли  чопиком год стояла попробовали жечь -не получилось — ну теперь буду ждать следующего года  т к обработала средством для удаления сорняков -РАУНДОП- называется  и теперь накрыла пленкой 
Как меня просветил один лесоруб, когда я его приглашала пилить ивы на берегу, пни они как раз раундапом и поливают, а через месяц возвращаются и сухие выкорчевывают. Некогда им в лесу пни пленками обматывать. Я так черемуху ликвидировала. Спилила, облила, через месяц допилила «в ноль» и малину там посадила. Ростков нет, а пень в земле разложился.
А мы разводили костер прям на пне, срезали как можно ближе к земле, поросли не было и пользоваться участком можно почти сразу, а не через год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про корчевание
Добрый день! Растёт у меня на участке куст айвы, причём уже давно, достался мне участок уже с ней. За три года, что я там ни разу не видел, чтобы она цвела, не говоря уж о плодоношении. И пришла мне в голову идея избавиться от ненужной живности....
У нас запущенный сад. Домика нет. Хотим построить. Проблема в том, что свободного места не хватает и придется удалить три дерева. Две кульги (дикий абрикос) практически засохли и груша, которая растет свечой, как кипарис, высотой метров семь....
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Здравствуйте! Купили участок, выкорчевали деревья по осени. Вопрос: как лучше выровнять ямы от корней так, чтобы не росли новые побеги (слива и сирень )? Заранее благодарна !   
Здравствуйте! Мы приобрели дачу в прошлом году. На садовом участке никто ничего не сажал, там был лес из клена. Деревья мы вырубили, частично выкорчевали, но в некоторых местах это просто сделать невозможно. Подскажите, пожалуйста, как можно...
Смотрите все материалы про корчевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать