Начало

Живу я в Подмосковье, в квартире в посёлке городского типа, пенсионерка, но пока работаю.
6 лет назад  загорелась мечтой переехать в деревню, заниматься огородом, но чтоб не в напряг, а в удовольствие и в радость. Денег за жизнь не накопила, но, как говорят, охота пуще неволи. Стала ездить по деревням Орловкой и Липецкой областей – присматривала себе домик на будущее.

И остановилась на одной затерянной деревеньке Липецкой области. От нас — 330 км, 5 часов езды
Взяла деньги в кредит и купила старенький кирпичный дом. Вот занесло же меня! Ни проезда нормального (только в сухую погоду), ни газа, магазин — в пяти километрах. Но вот полюбила я Суббочево (так называется деревня) всей душой. 

Живут постоянно в этой деревеньке только в трёх домах (сейчас уже в двух).  
А вот весной-летом Суббочево оживает. Возвращаются в тосковавшие от одиночества и заброшенности дома их хозяева, звучит весёлый детский смех, слышно журчание воды из колонки, квохтание молодых курочек, уточек и гусей, весело тявкают местные собаки, подозрительно рассматривают ожившую улицу кошки, местные и «дачные». Ну, здравствуйте все! Давайте заново знакомиться! Нам  вместе тут до глубокой осени жить!

Вот моя деревня)))
Вот моя деревня)))

Обхожу свои владения. 30 соток, покрытые густым дёрном чернозёма.
(Ха, это ранней весной – дёрн, а через 2-3 недели великолепный бурьян вырастет, если обработать не успеть, а я явно всё не успею). Но ничего, сколько смогу, сколько успею, не ложиться же костьми, на самом деле, ни для того дачу приобретала.  
К слову сказать, а для чего же? Разнообразия захотелось в этой жизни, воли, простора от своих хрущёвских «скворечников»… Так что дача эта – это мой каприз, прихоть. Именно поэтому детей своих взрослых я ею не напрягаю. Хотите приезжайте, хотите — нет. Что хотите, то и делайте тут, не хотите – отдыхайте, шашлыки жарьте, на рыбалку ходите. Да и езжу я туда пока только на выходные, ну и в отпуск. Я — молодая пенсионерка, работающая.
 
Ещё есть старый яблоневый  сад – больше 20 яблонь, кусты смородины, вишня войлочная, виноград.  
 
Оставили ровную площадку возле дома для детей и внуков, зять там детский домик построил, машину соорудили деревянную, в яблоневом саду  две тарзанки повесили внукам на радость, ну и родители их тоже любят там порезвиться.

В яблоневом саду повесили тарзанки - детишкам на радость.
В яблоневом саду повесили тарзанки — детишкам на радость.              

Овощи выращиваю: картошку, морковку, свёклу, огурцы, помидоры (но это отдельная история).
За  день так наотдыхаешься, что еле доползаешь до дома.
Потом рабочая пятидневка. И снова дождаться не могу, когда же, наконец, пятница, чтоб завести свой маленький део-матиз, включить любимую музыку и отправиться на свою любимую дачу.    

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Areska Areska


Комментарии (13)
Да, 30 соток обработать сложно, но ведь можно рассмотреть вариант: всё, что не засадите, засеять сидератами. Вот пусть и растут, потом скосите и удобрение будет, или живность накормите. 20 яблонь, это ж, сколько яблок у вас – перерабатывать только успевай. С Наступающим Новым годом вас, здоровья вам и хороших урожаев.
30 соток… Не представляю, у нас поменьше, но всё равно кажется… от горизонта до горизонта… Да, сидераты… но, наверное, перепахивать придётся))
Как здорово! И Вам, Марина, отдых от суеты и тесноты, и детишкам раздолье! Поздравляю с хорошей покупкой! Интересно ещё будет посмотреть на Ваши владения.
Марина, здравствуйте.
Прекрасный у Вас Монплезир (фр. mon plaisir — «моё удовольствие»).
Подскажите, сколько времени уходит на дорогу от «ближнего Подмосковья», если не секрет?
Черноземы — ух, красота!!!
Здравствуйте, Марина! Живу в Домодедово. Рядом трасса Москва-Дон, еду по ней на Део матизе 4,5-5 часов, не спеша, с остановками. В удовольствие же. ))) Я выучилась и впервые села за руль в 52 года, чтоб на дачу ездить. Единственное, сейчас платных участков много наставили. Приходится объезжать, а то разоришься на дороге.
Спасибо за ответ! Интересовалась приблизительным временем в пути потому, что хочу летом попутешествовать в Липецкую область. У меня родственники отца из Ельца и окрестностей, тянет, так сказать, прикоснуться к истокам.))
То, что сели за руль — это здорово, неважно в каком возрасте, к тому же стимул был учиться.
Марина, с наступающим Новым годом! Пусть дорога на дачу всегда будет легкой и приятной.))
Спасибо большое, Марина. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть в Вашей жизни и жизни Ваших близких будет только приятное и радостное!
Ну ничего себе 4,5 — 5 часов!!! Это мне в гости к родителям можно съездить Мы до своей дачи (опять же на машине) 45 минут едем и то долго кажется! Но если с дальним прицелом — на ПМЖ потом — то тогда конечно. Ох и засеяла бы я Ваши 25 соток газонной травой, всё остальное — цветами. Но это я так, шутки ради. Хотя… С наступившим всех Новым Годом!!!
Здравствуйте, чуть сердце не остановилось, мы же тоже из Суббочево!!! Моя мама родилась там, бабушка еще жива и является одной из тех оставшихся «могикан», про которых Вы упомянули. Живем в Москве, но каждые 2 месяца едем к ней. Вы не представляете, какой была эта деревня 30 лет назад!!! Это был рай на земле — пруд, сады, земляника на лугах, везде чистота и порядок, никакого бурьяна! В каждом доме жили люди — местные жители, все держали живность: куры, гуси, коровы… А мы, молодежь, ходили на дискотеку в клуб в соседнее село Телегино. А теперь приезжаем и плакать хочется, бардак, все заросло и разрушилось…
И фотографию узнаю, напротив Вас дом сгорел, не правда ли? А мы живем (жили) в начале деревни (4-ый дом), там живет сейчас моя бабушка Тоня.
Здравствуйте, Наталья! Очень-очень рада встрече с Вами! Да, напротив нас дом сгорел, и в огне погиб Миша. Он первым встретил меня, когда я, в январе 2011г, преодолевая непроходимые сугробы такой невероятной, немыслимой, сказочной белизны, что невозможно было даже открыть глаза и определить, где сугроб, а где расчищенная дорога, притащилась после оформления покупки посмотреть на своё приобретение. Подойдя к дому и пытаясь как-то проникнуть в него, я замешкалась и вдруг увидела прямо перед собой неказистого мужичка в телогрейке и в валенках. Он вопросительно смотрел на меня.
— Я Марина, купила этот дом, — ответила я ему на его немой вопрос.
Мужичок кивнул и куда-то пропал.
Через минуту он снова появился с лопатой в руках, расчистил подходы к дому, помог открыть и так же неожиданно исчез.
Он всегда был готов помочь. Милый, добрый человек. Я вот сейчас пишу, и слёзы льются из глаз.

В эти выходные (25-26 марта) я сделала пробный заезд в деревню. По деревне проложили дорогу (щебёнка), но ДО деревни доехать сложно, так как ДО деревни дороги нет, а сейчас распутица. Вроде как весной должны насыпать дорогу и здесь. Фото дороги выложу вечером. Сейчас на работе.
Очень-очень рада была Вас здесь увидеть, Наталья.
Ну вот, опять заглянула сюда и увидела, что мне ответили. Сейчас, скорее всего, Вы уже в Суббочево, завидую. Да, Михаила я знала очень хорошо и маму его Надю, и всех других родственников, хорошо помню б.Сашу, в ее доме сейчас сын Володя (кажется так его зовут) летом с семьёй бывает. Что там нового? Не появились ли ещё такие «дачники», как Вы? (все ещё надеюсь, что деревня возродится) У бабули что-то спрашивать уже нет смысла, она никуда не ходит и ничего не знает
Отлично! Удачи Вам в ваших планах! Чернозем — это богатство!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
По просьбе Элеоноры показываю несколько фото своего сада, правда не лучшие, что оказались под рукой: Тайный уголок для размышлений. Сиреневый рай. Калитка летом. Калитка зимой. Пруд 6 лет назад. Зима....
Походив в гости в течении недели к семидачникам, решила пригласить к себе в неизвестный отчасти эколентяйный цветник и садик ! Неизвестный для меня, так как, меняясь с соседками семенами и рассадой, я получила в обмен неизвестные мне цветы...
Amanae в личный журнал
Как давно мы с мужем мечтали купить небольшой дом с участком земли. И чтобы в центре города, 5 минут — и ты у основной дороги с трамваями, маршрутками… Понимали, что дом — это большая ответственность, много работы, ремонта, строительства. 3 года...
Pasha838 в личный журнал
Прополка. Все съедобные сорняки вываливаются птице. Никогда ничего не измельчаю, они сами разберутся. Гуси на куче выполотых сорняков Другая куча выполотых сорняков, но гусиного интереса она уже не вызывает. Наелись. Новая насосная...
Anatolewna в личный журнал
Вот уже и заканчивается лето. Много, очень много мы всего вырастили и заготовили, хотя заготовки идут ещё и идут. Я вышла на работу и теперь на дачу приезжаю через 2 на третий день и на выходные. А начиная с четверга, только по воскресеньям буду...
В начале каждого лета, возвращаясь очередной раз с дачи или из деревни в город, я наполняюсь каким-то странным чувством: смесью брезгливости, тоски и недоумения. Пока у меня не было детей, чувство это не было сильным, но где-то в глубине уже...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать